【網笑:吃飽就是人權】為人民謀幸福!中共公布執政 70 週年《人權白皮書》稱「推動全球人權發展」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

在 2019 年 9 月,中國國務院新聞辦公室發表了《為人民謀幸福:新中國人權事業發展 70 年》白皮書,暢談大陸過去 70 年在人權議題上的成績,不過卻也讓網友直言:「人民吃飽就是人權?」

究竟,中國認為的「人權」定義為何,如何讓人民幸福?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

中共建政 70 週年將屆,中國國新辦今天發表「人權白皮書」稱,人民幸福生活是最大的人權,要堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,始終把生存權、發展權作為「首要」的基本人權。

中國的人權觀與西方論點最大差異,是從「發展階段論」看人權,且個體人權需與「集體」人權相統一。簡言之,處於飢餓階段就要先顧肚子,別提結社組黨權利;生活小康富足後可享「部分」言論自由,但批評中共、會因煽動顛覆國家政權罪入獄。

以人民為中心!生存權、發展權為首要

新華社報導,國務院新聞辦公室今天發表「為人民謀幸福:新中國人權事業發展 70 年」白皮書,全文近 2 萬 5 千字,除前言與結束語,內容分 8 章,主要闡述中國人權發展歷程、理念,以及提升中國國內人權、參與世界人權的成就與貢獻。

白皮書的前言稱,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國不斷總結人類社會發展經驗,堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合, 奉行以人民為中心的人權理念,始終把生存權、發展權作為首要的基本人權 ,協調增進全體人民的各項權利,努力促進人的全面發展。

前言還強調,歷史和現實都證明,中國成功地走出了一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性。

白皮書第 1 章「輝煌壯麗的人權發展歷程」,以 1949 年、1979 年、2012 年區分 3 個時期,概述「新中國」的人權發展情況;並指出,新時代中國特色社會主義將「人權得到切實尊重和保障」作為全面建成小康社會的重要目標,從戰略層面確立人權事業的重要地位。

白皮書第 2 章「以人民為中心的人權理念」,主要闡述中國人權觀包含:人權是歷史的、發展的;生存權、發展權是首要的基本人權;人權是個人人權與集體人權的有機統一;整體推進各項權利是人權實現的重要原則。

還有:人民的獲得感、幸福感、安全感是檢驗人權實現的重要標準;公正合理包容是國際人權治理的基本原則;促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求。

白皮書的第 3 至 8 章,標題為:持續提升人民生活水準、切實保障人民各項權利、重視保障特定群體權利、不斷加強人權法治保障、 全面參與全球人權治理、推動世界人權事業發展,內容講述中國在人權發展上的具體數據與成就。

結束語則稱,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在未來的歲月裡,隨著全面建成小康社會的實現,隨著國家基本實現現代化,隨著建成社會主義現代化強國,中國人民必將享有更加廣泛、更加充分的權利。

推薦閱讀

【10 分鐘圖解最強護國法案】中共代理人法升級版!外國人滲透台灣「不只罰錢,還要坐牢」

【中共讓台人同溫層越來越厚】影響台灣 10% 選民,有機會改變選舉結果!專家揭中共資訊戰 5 大路線

【穿越時空的返校】《返校》真實版在香港!79 名港人被控 10 年暴動罪,17 歲少年出禁書批港府

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國最大人權 白皮書:人民幸福生活 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: