【穿越時空的返校】《返校》真實版在香港!79 名港人被控 10 年暴動罪,17 歲少年出禁書批港府

台灣新上映、談及過去白色恐怖歷史的國片《返校》,原定在香港 10 月 17 日上映,但卻傳出上映日期被「技術性延遲」,目前上映日期未確定,就連《返校》原在香港的臉書宣傳主頁也遭刪除。而在香港警方更新「反送中」運動 3 個多月來的拘捕人數,總計 1474 人被捕;已遭起訴的 207 人當中,79 人被控最高刑期為 10 年的暴動罪。

不少人港人認為,《返校》雖然描述台灣過去的歷史,但卻正描述著香港的現況。

圖片來源:取自 GoodNeighbournd臉書

近日台灣上映了一齣國片電影《返校》,讓人回憶起國民黨戒嚴時的恐懼,當時不論是泰戈爾的詩集是禁書、台灣民謠望春風是禁歌,在白色恐怖統治下,政府鼓勵「互相舉報」這也讓人與人之間造成更大的裂痕。 原以為身為 8 年級生的我,永遠也不會體會到戒嚴下的真實感,但現在的香港不正上演著一樣的劇情嗎?

圖片來源:取自 yahoo 電影

和《返校》角色年齡相仿的 17 歲劉康,也正在捍衛自由

記得 8 月初我去了趟香港,認識了一名年僅 17 歲的小男生,留著一頭捲髮,不愛說話,很難想像他自己成立了一個政黨叫「香港效益主義黨」,不單如此,還創辦了屬於自己的出版社「劉康出版社」。劉康和我說,這場反送中運動展示了香港人抗拒中國,而他有決心要繼續捍衛香港。

劉康年紀輕輕卻有著比我們都頑強的生命力,過去他曾與林鄭月娥合照時,高舉著香港獨立,隨即就遭到香港政府報復式迫害。他憤怒的說,「這個不義的香港政府,在我 16 歲時,以我擁有一把 BB 彈槍(玩具槍),就荒謬來控告我管有仿製火器,面對這個不義的香港政府明顯地因為我支持自由、民主與獨立而政治打壓我,我是無畏無懼。 直到今年,我在這案件上訴成功,這也證明了這個政府的政治打壓,是一件錯的離譜之事。」

劉康在今年八月出版了一本《輕論時政》,收錄了過去鼓勵學生面對不義校方就要反抗,並指明中國國歌條例大逆無道,直斥黑警窮兇極惡,以及揭露出他在壁屋懲教所冤獄的劣況等等。一名 17 歲的少年,他所經歷的一切不正是《返校》劇情中血淋淋的呈現嗎?

看到劉康的例子,台灣人還能覺得香港事情與你我無關嗎?倘若戒嚴重新回來了,我們有劉康一半的意志力面對這個不公不義的世界嗎?「致自由」三個字說的容易真的要捍衛好難,香港人正在用血用淚拼搏這已經寥寥無幾的自由空氣,台灣人現在還能擁有這一切,千萬不能因一時的駑鈍就做了錯誤的選擇。

推薦閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【最衝擊中國人的台灣景點】中國旅客訪完景美人權園區嘆:台昨日白色恐怖,是我祖國今日真實寫照

【台灣豬 20 年來的第一次出口】明年台灣豬外銷全球!因蔡總統成功防堵非洲豬瘟+口蹄疫拔針

【港府找公關挽形象慘遭拒】香港政府找 8 國際公關宣傳「一國兩制成功」,對方以「憂損商譽」狠回絕


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: