【柯 P:勇敢活下去就是報復敵人】郭台銘棄選,柯文哲的台民黨變「重災區」怎麼復活?

【我們為什麼挑選這篇文章?】

鴻海集團創辦人郭台銘 9 月 16 日晚間突然發布 聲明 ,表示放棄參與 2020 連署競選總統,也讓原本與郭董結盟的柯文哲,頓時失去強而有力的盟友,民眾黨沒了郭董這隻母雞,該怎麼辦?怎麼靠自身力量對抗藍綠?柯文哲 :「認真快樂過每一天,勇敢活下去,就是對敵人最大的報復。」

不過,本篇作者透過 3 點分析,認為郭台銘放棄獨立參選,已經讓台民黨陷入極大的危機。(責任編輯:詹益昀)

柯文哲現在的困境其實是他自己錯誤的戰略設定所造成。首圖來源:上報

文/陳嘉宏

2012 年總統立委二合一選舉前兩週,我與幾位報社同事南下台中採訪選情,來到當時在台中西屯、南屯參選的民進黨立委張廖萬堅服務處。張廖形象不差,曾五連任台中市議員,地方經營紮實。為了說明選情,他將幾天前民進黨中央黨部的民調攤給我們看,雖然依舊領先國民黨的對手蔡錦隆達 5%,不過他卻掩不住憂心,因為馬英九在台中市的選情比蔡英文好,導致他民調不斷地被對手逼近,「我很擔心最後關頭選情被逆轉」。

結果揭曉,蔡錦隆得票率 51%,張廖僅有 46%,輸了九千票;同時投票的總統選舉裡,馬英九在台中的西、南屯得到 55%的選票,但蔡英文僅有 40%得票率,差距更達 15%。對國民黨而言,這種由佔優勢的總統選舉帶動立委選情上揚的狀況,被稱為「衣尾效應」,台中西南屯這席立委,完全是國民黨在當屆立委選舉裡的席次紅利。

柯文哲為台民黨選票,與郭台銘結盟

台灣從修憲將立委改為單一選制後,總統立委選舉幾乎都合併舉行,所以這種由總統選舉帶動(或壓制)立委選情的現象已成為歷次大選的常態。諸如宋楚瑜,他在 2012 年與 2016 年在無人看好的情況下投入總統大選,都成功拉抬親民黨的不分區政黨票,讓親民黨成功取得不分區立委席次,也保住自己在政壇的發言聲量。 柯文哲這次選擇與郭台銘結盟,即是為了自己的台灣民眾黨政黨票預作綢繆,就算郭台銘在三角選戰中僅獲得兩成五的選票,只要其中有六到七成移轉給台民黨,就極為可觀。 但郭台銘放棄獨立參選總統,使得他的整盤計畫大亂。

第一、郭台銘與柯文哲當然還可選擇與擁有政黨總統提名權的親民黨或時代結盟參選,但這不符合基本的政黨倫理,也勢必與台民黨的不分區佈局互相競合衝突。準此, 在郭台銘棄選下,柯文哲所屬台民黨的不分區政黨票極可能要大幅下修, 依目前的態勢,縱使能跨過政黨門檻,恐怕也只能在一成上下遊走。

沒了總統候選人,台民黨恐邊緣化

第二、 擁有總統候選人才能取得比較強的議題設定能力,在缺乏「母雞」的情況下,不管是台灣民眾黨或郭台銘推出的女刺客都很容易被邊緣化。 尤其在欠缺郭台銘的「糧草」支援下,台民黨未來要招兵買馬勢必更加困難,既缺糧秣又沒兵馬,成為郭台銘棄選下的重災區。

第三、在單純藍綠對決的立委選區,若「母雞」韓國瑜無法逆轉目前民調的頹勢,一定會壓死微幅領先的「小雞」立委,這從立委選將是否願意掛出與總統候選人的合照,其實就可一目了然。一般而言,在韓國瑜民調仍落後蔡英文約一成情況下,沒領先超過 10%的藍營區域立委選情,也都不應該太樂觀。

棄綠營選票搶藍營版圖,郭棄選柯損失最大

柯文哲現在的困境其實是他自己錯誤的戰略設定所造成,因為 他強力地切割蔡英文的兩岸政策,選擇與藍營搶食相對小的「兩岸一家親」板塊,如今卻在郭台銘放棄組黨下頓失所依。 現實的狀況是,蔡英文目前的支持度高於民進黨一成,這些不滿民進黨卻要投票給蔡英文的人,他們的政黨票會何去何從?

選擇與民進黨全面開幹的柯文哲,應該已經很難轉身;倒是時代力量無視這樣的選民結構,迄今仍陷在「要不要公開挺蔡英文」的困境,左右搖擺,實在令人費解。

延伸閱讀

【韓粉讓韓國瑜成了獨行俠】韓國瑜想整合國民黨的「唯一解」,讓國民黨成為「韓國瑜一人黨」

【網友瘋搶小英的人蔘第 1 次】辣台妹自辦網紅見面趴!邀 9 位 KOL 共辦社群之夜,門票 3 分鐘內被搶光

【網酸:到時又栽贓國家機器監控】韓國瑜 10 月訪美!外交部要外館「不得涉入造勢活動」,被韓陣營批政黨打手

【柯文哲稱自己是 Chinese】柯 P 批蔡英文拒一國兩制「不給中國面子」,那郭台銘的「兩個中國」呢?

【國際醫療組織除名中國】WHO 旗下醫療協會踢走中國!推「台灣人當主席」領 61 國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:郭台銘不選 台民黨成為重災區 〉。首圖來源: 上報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: