【郭董不選,韓粉別樂得太早】郭台銘會拉走的「柯粉票」,大概高達 8 成都會投給蔡英文

【我們為什麼選擇這篇文章?】

鴻海集團創辦人郭台銘於 9 月 16 日晚間,發表 不參與 2020 連署競選總統 聲明,國民黨總統參選人韓國瑜隨後也發布 新聞稿 ,盼爭取郭董支持,並希望有機會當面請益郭董。

許多韓粉在韓國瑜後援會裡 留言 挺郭:「郭粉+韓家軍,天下無敵」,更有人 呼籲 :「韓家軍們請把過往調侃郭董的文及圖刪掉吧」,但本篇作者有不同觀點,更提醒韓粉:韓市長考驗才正要開始。(責任編輯:黃梅茹)

左為鴻海創辦人郭台銘,右為國民黨總統提名人韓國瑜,首圖來源:中央社

文/Hao Chuang

郭台銘退選,天真韓粉歡呼鼓譟,以為藍營整合成功。這份天真,看了真是令人發笑,只覺得這些人正在「自我示現」政治智商趨近於零的悲哀。

大家都聽過 no pain no gain 這句話,郭董這樣的商人更加知道「將本求利」的道理。求功名、做生意,一定是要付出代價和成本的。這世界上沒有天上掉下來的權力和不用進貨成本的轉錢生意。如果有,那八成是假的,騙人的。

所謂的三腳督或者四腳督,獲勝的邏輯在於:損失一點自身陣營的選票,去換取敵方更大的損失。不管是 2000 還是 2016,基本原理都是如此。

郭台銘出來選,雖然會拉走一些韓國瑜的票,但是,最重要的就是這個但是,郭台銘同時也會從蔡英文那裡挖走可觀的票,可能還比韓損失的更多。如果郭柯配,那麼柯粉的票更是百分之八十七都不會投給蔡英文,比起韓國瑜的小失血,蔡英文可以說是大失血。

反過來說, 藍營以為收回了那一點「郭會拉走的票」因此歡欣鼓舞,殊不知,蔡英文比你們更加歡欣鼓舞,因為那些柯粉,現在大概有高達八成都會投給蔡英文,只剩兩成會投給韓國瑜。

我猜,一定會有更天真的智障韓粉會開始幻想,把柯文哲拉來當韓國瑜的副手。關於這個美夢,我只能祝福他們繼續睡下去,永遠不要醒。

最後再猜一下啦~ 郭柯最後決定不出來選,原因大概是這兩個人只想自己贏,不關心蔡韓誰贏。這並不意外,畢竟這兩人都是超級精打細算的「絕對利己」型人類,只做對自己有利的事,絕不做犧牲自己成全別人的事。

延伸閱讀

【柯文哲稱自己是 Chinese】柯 P 批蔡英文拒一國兩制「不給中國面子」,那郭台銘的「兩個中國」呢?

【韓粉讓韓國瑜成了獨行俠】韓國瑜想整合國民黨的「唯一解」,讓國民黨成為「韓國瑜一人黨」

【辣台妹:我不大適合首富風格】被郭台銘嗆「出訪不敢戴國旗帽」,蔡總統寫 260 字幫郭董上外交課

【郭董被醫療數據打臉】郭台銘稱當總統會在「5 到 10 年讓癌症變慢性病」,肺癌醫師發文駁斥

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: