【首位台籍檢察官被國民黨槍殺】哥哥拒收紅包、查貪官反遭焚屍,弟弟逃亡日本續寫 15 本台獨禁書

【我們為什麼要挑選這篇文章】

現在的台灣人能擁有自由,隨時批判政府、隨口說著台語,我們都要感謝這些被消失或迫害的「台灣英雄」。在 34 年前的 9 月 9 日,有位在日本推廣「台語」、幫台籍兵爭取權益的台灣人,他還來不及看到台灣民主開花結果,就逝世。而他的哥哥是第一位「台灣人檢察官」,也遭當時的國民黨槍殺。

究竟,當時的台灣人境遇如何?生為台灣人是一種悲哀嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:台灣正義報

34 年前的今天,一個台灣人在日本心臟病發去世。他是台灣語研究權威、戰後台灣獨立運動啟蒙者及刊物《台灣青年》的創辦人:王育德。

生為台灣人的悲哀?

王育德和哥哥王育霖在日治時期,考取東京帝國大學就讀,卻因為二戰爆發,王育德必須中斷。回到台灣以後,在中華民國統治初期,在台南一中教書,也致力推動台語戲劇。 哥哥王育霖在日治時期通過日本司法特考,成為第一位台灣人檢察官,在京都地方裁判所任職。戰後,返回台灣擔任新竹地方法院檢察官。

戰後, 台灣在國民黨的統治下發生糧荒,商人囤積糧食、走私糧貨到中國。在王育霖追查之下,查到國民黨的中國高官新竹市長郭紹宗,帶頭囤積糧食、貪污奶粉。 因為屢屢傳喚不到郭紹宗,甚至帶著搜索令至市政府搜索,也被上級以違法搜索為理由追究責任,後來王育霖辭職,到王添灯開辦的《人民導報》擔任法律顧問。

然而, 國民黨政府的追殺並沒有因為辭職而停止,1947 年二二八事件爆發,王添灯被殺害焚屍,過沒幾天,王育霖也被秘密殺害、棄屍。

由於他的哥哥王育霖被國民黨追殺身亡,王育德自己也曾在台南演出戲劇活動,諷刺、批評國民黨政權。因此害怕下一個可能就是他自己,在友人勸告下,年僅 25 歲的王育德逃離台灣。

王育德先逃往香港,再回到日本東京大學完成學業,從此沒有回來台灣過。但是王育德沒有忘記台灣,他對於「中華民國」政府的失望,變成「台灣獨立」的政治意識。

我是《台灣青年》——台灣語、台灣獨立的啟蒙者

王育德與其他東京大學留學生,共同創立推動台灣獨立的團體「台灣青年社」,同時也創辦《台灣青年》雙月刊,並推出「228 特輯」,公開 228 被殺害、被逮補的台灣菁英名單。

王育德也在這本特輯中,公開哥哥王育霖是怎麼被國民黨害死的過程。《台灣青年》對於海外的台灣人及留學生造成很大的影響,也因此傳到海外的職業學生, 這些海外的職業學生再向國民黨報告誰看了《台灣青年》,導致這些留學生只能偷偷看再丟掉,甚至害怕留下指紋。

王育德並在 1964 年完成日文版的《臺灣:苦悶的歷史》,被視為台灣獨立意識的啟蒙書,但是,兩個中國(中華民國、中共)都認為這本書「數典忘祖」,而被當作禁書。 王育德在日本,仍奉獻在台灣語、台語戲劇、台灣史及台灣文學的研究,甚至致力推動台籍日本兵傷亡補償問題。

圖片來源:台南市政府文化局

為台灣民主播種,未見民主的開花

然而,王育德在 1985 年 9 月 9 日去世, 還來不及看到台灣解嚴、看到臺籍日本兵終於贏得日本政府對傷亡兵的弔慰金,來不及親自看看台灣民主自由的開花結果,就走了。

他也看不到在 2019 年 1 月 9 日,立法院三讀通過的《國家語言發展法》,其中第 4 條:「國家語言一律平等,國民使用國家語言應不受歧視或限制。」

我們要記住王育德、王育霖兩兄弟的名字,珍惜他們犧牲與堅持帶來的成果。

圖片來源:台南市政府文化局

推薦閱讀

【花 102 分鐘致敬台灣民主】電影《返校》讓你一路憋氣重回「白色恐怖」:要有人活下去,記得這段歷史

【中國留學生神回美國人】中國不怕學生出國「被民主召喚」?中生秒回「經濟好」缺民主不要緊

【柯 P 臉書停留在戒嚴的 1982】柯文哲貶抑女人、對人權輕視,反映出 45-64 歲「一整代人的落後」

(本文經原作者 法律白話文運動 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。 首圖來源: 台灣正義報 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: