【柯 P 臉書停留在戒嚴的 1982】柯文哲貶抑女人、對人權輕視,反映出 45-64 歲「一整代人的落後」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲失言風波不斷,近日他自爆名模林志玲結婚懷孕「退出(漂亮)比賽行列」、總統府秘書長陳菊「是比較肥的韓國瑜」等言論,引發性別歧視爭議,也引發臉書退讚潮!柯 P 粉專在 7 日週末首度跌破 200 萬人。

但,當年的柯文哲出線,不正是主打「進步價值」嗎?本篇作者認為,柯市長最近的表現,反映的可能是台灣政治正在走向落後。(則編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/ 沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

在柯文哲與韓國瑜兩位市長輪流自爆後,有人對柯文哲發起了退讚活動,由於從未對柯文哲臉書按讚,我對此一直抱持著旁觀者的心態,不過見到臉書滿是柯文哲粉絲數目的截圖,恍若時光倒流。

以千人為單位,柯文哲的粉絲人數從未來的 2127 回到現在的 2019,再回到過去的 1999,目前停在戒嚴的 1982,時光仍在倒退之中。

柯文哲是台灣當代政治的隱喻:一整代人的落後心靈

這不僅是對柯文哲,也是對台灣當代政治的一種隱喻。如我過去所言, 柯文哲在進步價值的行銷包裝下,乃是台灣的保守負面文化象徵,他對女人的貶抑、對民主的無知、對人權運動的輕視、對聯考單一價值的尊崇、對競爭排名的爭強好鬥,反映的不僅是柯文哲個人,更是那個戒嚴聯考時代,一整代人的落後心靈。

這正是在民意調查中發現,台灣與歐美民眾對威權態度最重大差異之所在。 無論在歐洲或是美國,目前 45 歲到 64 歲那一代,因為經歷過民權運動,是各年齡層中,崇尚威權主義的人口極低的世代。

台灣在此顯示出完全相反的樣貌, 台灣 45-64 歲這一代人中,有著無論是在台灣,或是與歐美相較,都有最高的崇尚威權的人口比例。 這並不是說這一代人毫無勇氣,美麗島運動雖然由包括被柯文哲攻擊的陳菊在內的上一代所發動,但是當時也有少數這一代人冒著唯一死刑風險從事民主運動;問題是這一代正是台灣目前政治、經濟、商業、國防等各方面的掌權世代,無疑也是深具意義的。

台灣政治正在倒退,政治工作者比過去還傾向統一

更隱晦的隱喻則是這代表台灣的政治倒退。 很多時候,要了解台灣的現狀,不能僅由凝視當代的眼睛,更要透過貫穿歷史的眼睛看出。例如我一向主張的,雖然許多人注意到台灣的「天然獨」世代對國家主權有前所未有的堅持, 但是和從前相較,台灣的政治工作者其實比過去要更傾向統一。

無論是主張一國兩制,簽訂和平協議等等,都是過去無法想像的票房毒藥,但是現在卻已經成為國民黨的主要政見;相對的,過去獨立傾向較嚴重的民進黨,也轉由口頭上更傾向維持現狀的蔡英文當家,即使她實質捍衛主權的舉動不遜於過去。

但是 政治倒退指得不僅是統獨的國家主權議題,而是整個政治文化的倒退。 在民粹領袖柯文哲與韓國瑜興起之前,很多人根本無法想像, 總統大選的核心議題是開會是否準時,或是從政最重要的工作是能否七點半準時上班 ,這在幾年前仍會被認為是荒謬無比的想法,現在卻成為台灣政治最魔幻的寫實。

明明國事如麻,小丑的雜技卻吸引了所有人的目光 ,明明追蹤陳明文遺失的三百萬現金可以挖出更多的題目,但是台灣的政治議題卻任由小丑主導,令馬戲團的大象在旁無人照料。

更糟的是,政治的兩極化與粉絲的縱容,使得台灣社會似乎並無約束民粹政治領袖的力量,熟悉政治生態的任何人都不難想像,柯文哲所說的狂妄無知語言,如果是出自蔡英文口中,將引起如何天翻地覆的聲浪,必將使得她必須從總統大選退選。

而今粉絲與媒體記者的縱容,台上所有的鎂光燈依舊在小丑身上,失去了反省的動力。從這個角度而言, 粉絲退讚並非壞事,即使小丑自大到失去反省力量,但是至少標榜並非所有的紛絲都無條件支持,即使這回饋的力量如此薄弱。

推薦閱讀

【軍方點名柯文哲放假消息】柯 P 把「地表最強戰車」講成沒有用,還冒犯「外交禮儀」擅自替 AIT 發言

【看柯 P 受年輕一代支持,我黯然淚下】柯文哲稱台灣人文化上可稱中國人,牧師引聖經批「他骨子裡仍是奴隸」

【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台灣日韓沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: