【看柯 P 受年輕一代支持,我黯然淚下】柯文哲稱台灣人文化上可稱中國人,牧師引聖經批「他骨子裡仍是奴隸」

【我們為什麼挑選這篇文章?】

台北市長柯文哲 9 月 3 日 受訪 時表示,在文化上不否認「台灣人是中國人」,在經濟上還可以討論,而在政治上「現階段不可能」。此話一出立刻引起外界討論。

而本文作者則 舉舊約聖經中,從埃及解放出來的以色列人為例,認為柯文哲這番話所顯現的,是台灣五年級生被戒嚴時代洗腦的現狀。(責任編輯:詹益昀)

首圖來源:中央社

文/陳思豪

被戒嚴時代洗腦,五年級生難脫反民主因子

上一篇談到,台灣有個特別的世代,整個 1960 年代(五年級)加上前後各 5 年的整世代,是「病態戒嚴時期」遺毒下的產物。

這樣說得罪了很多人。有認為我是指控整個世代,也有很多被圈在這個世代的人否認自己有那些特徵。這很正常!我並沒說整個世代的人都有問題,我更不是詆毀這個世代的人對台灣沒有貢獻。我只是提醒, 這個被嚴重洗腦過的世代,骨子裡是明顯有反民主自由因子存在的。 當然,一定有很多人是有覺察反省能力,能脫穎而出改頭換面;但是這整個世代仍然是籠罩在洗腦咒詛氛圍內的。

其實,聖經中有著很類似的敘事。

以色列人在埃及為奴 400 年,摩西帶領以色列人出埃及前往上帝應允的迦南地。原本只需要步行兩星期的路程,卻終究走了 40 年,連摩西自己都沒得進入迦南。為什麼?

表面上自由,骨子裡仍是奴隸

回頭看,理由其實很清楚。 從埃及解放出來的以色列人,表面上自由了,骨子裡卻仍然是奴隸。 在曠野每每遇見衝擊困難,就哀嚎埋怨說要回埃及當奴隸,至少是有吃有喝不至於死在曠野……。(這副德性,像不像某些台灣人在說:「還是以前戒嚴的時候好……」)所以,上帝等當過奴隸的那一整代以色列人全部死在曠野以後(40 年
剛好是一代),才讓約書亞帶領在曠野出生、沒有當過奴隸的「新以色列人」進入所應許的迦南地。

以古鑑今,我所說的並非無稽之談, 在「病態戒嚴時期」這特別世代的台灣人,就像極了在埃及為奴過的以色列人,為了安居樂業,當奴隸是沒有關係的。

只是這樣說真的有些殘忍,我自己就是我所說台灣病態戒嚴下的最後一代。但我很清楚知道,我所說的咒詛是什麼:我曾在仁愛路圓環路邊,跪著迎接蔣介石的靈車;我總在「殺朱拔毛」的標語牆邊打躲避球;我被教導著三民主義統一中國後,每個台灣人都能回到中國當縣長;我吟唱的是巨龍巨龍擦亮眼,梅花梅花滿天下;我嚮往目中是青海草原一眼看不完;我居然在夢中重返的是金陵,落絮飛花燈殘被冷;我在金門部隊帶頭喊著:奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞!我大聲說台獨是共匪同路人;然後,黨外台獨共匪是三合一敵人;聽說堅決反對總統直選的人,後來出來參選成為總統;然後,罵長老教會干涉政治的基督徒們,結果自己卻組政黨玩起政治。(寫到這裡我真心懷疑!國民黨為什麼還沒有精神錯亂啊?)

我深深相信,在我和我這一代沒有退出舞台前,台灣是很難邁向真正新而獨立的國家。

我鄭重向被我這兩篇文字冒犯的我的同世代的人道歉。我並不是在指責或是嘲諷,其實我們也是受害者。我是深切盼望,我和我所說這個世代的人,都能覺醒省悟,擺除咒詛脫胎換骨,參與我們的下一代一起重建台灣國。只是,當我看到柯 P 這麼火紅受到年輕一代的支持,我只能黯然淚下。

香港人都不說自己是中國人,台灣人更不可能

試想,一句「台灣人是不是中國人?」柯 P 躲了 3 天,最後才終於表示:『中國人這個名詞可以分為文化上、經濟上、政治上。文化上「我們不會否認(是中國人)這事實」,經濟上「可以談」,但政治上「現階段就不可能!」』

這正是典型「受咒詛世代」的講法。

正常人會說「台灣人就是台灣人啊!」

(然後白眼問,為什麼會是中國人?)

當有人問「美國人是不是英國人」?會有任何美國人從文化上、經濟上、政治上去分析「英國人」這個詞其實有很多面向?然後支支吾吾不知所云嗎?

當有人問「日本人是不是中國人」?會有任何日本人從文化上(唐朝)、經濟上(鄭和下西洋)、政治上去分析自己原來是中國人嗎?

真的只有我說的這「特別世代」是這樣看自己的國家認同的。告訴你柯 P,連香港人都會清楚說自己是香港人」,不會沒事再多加一句「也是中國人」。

而且,柯P的分析,是露了餡退化的答案。他居然說「經濟上可以談」,(所以,台灣人在經濟上是中國人?)「政治上現階段不可能」(以後咧?)再加上他說文化上不否認台灣人是中國人……。總括來說,柯 P 是認為台灣人就是中國人的。這種講法還真是我聽過這個世代講得最露骨的!

哪有誰在抹紅柯 P?他自己紅起來的。

延伸閱讀

【20 張圖破解黨國教育的毒】228 黑歷史全都露:國民政府「國庫通黨庫、比日人專制」,打醒台人做「自治夢

【香港已步上新疆後塵】中共一再複製「鎮壓新疆 4 階段」,在港推逃犯條例只是開端

【台灣金錢外交是謊言】友邦索羅門可能轉向中國,是中共正式對台總統大選出手「外交戰」

(本文經原作者 陳思豪 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: