【20 張圖破解黨國教育的毒】228 黑歷史全都露:國民政府「國庫通黨庫、比日人專制」,打醒台人做「自治夢」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近來香港人為反送中激烈抗爭,讓部分台灣人認為「港版 228」是現在進行式。

作者也因香港事件有所感觸,畫了 20 張插畫說明台灣 228 歷史,他希望透過機會教育,讓台人更加瞭解轉型正義重要性。有香港網友看了就 感嘆 :「惡人沒惡報令人絕望,害怕香港也會這樣。」(責任編輯:黃梅茹)

圖文/ 魔魔嘎嘎

最近的香港讓我很有 228 事件的既視感⋯⋯廢話不多說直接看圖吧,因為圖的字也很多。

談起二二八,一定要從背景交代開始,因為實在是很複雜。時間拉回到二戰剛結束,台灣人得知日本戰敗的消息時⋯⋯(《BO》編按:1945 年,中國國民黨政府從日本人手上,接管台灣。)

相對落後的政權接手統治較進步的社會時,大概都會摩擦出 類似的劇烈火花吧?今天中共統治下的香港好像也是這種感覺。

(日本統治下的台灣及英國統治下的香港,確實都比當時中國自己統治的地方還來的進步。)而香港的導火線是反送中,和當時的台灣一樣,前提都是人民被新統治者雷到忍不住後爆炸,並不單純只因為單一事件 。

眼熟齁?還以為在看最近的香港新聞,但後續發展當然是希望,不要跟當年台灣一樣⋯⋯香港加油 QQ。

相關參考資料↓

《少年台灣史》周婉窈
《被出賣的台灣》George H.Kerr
《快讀台灣史》李筱峰
《百年追求. 卷一》陳翠蓮
《重構二二八》陳翠蓮
《烈火中的二二八》杜福安
《現代化之路》杜福安
《我的青春. 我的 FORMOSA》林莉菁

台灣回憶探險團  粉私專頁
【真實片】當年外媒報 228,恐怖、斷頭、閹割
為什麼會發生 228? 國民政府如何搞爛台灣的? 從 228 前一年的台灣說起…
228 到底怎麼回事? 國民政府登島大屠殺
228 走過一甲子 基隆大屠殺(鐵絲穿掌、槍殺人民)
【228 悲情車站】時代的眼淚!高雄、八堵、嘉義車站屠殺史

延伸閱讀

用日語喊出「台灣人萬歲」後被槍斃,他是 228 守護台南的民主英雄:湯德章

一位法官在 69 年前慘死街頭,但他的親侄吳伯雄卻要遺族忘了 228

婦聯會皮要繃緊了!蔡英文 228 下重口:湮滅政治檔案要負法律責任

(本文經原作者 魔魔嘎嘎 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: