【香港已步上新疆後塵】中共一再複製「鎮壓新疆 4 階段」,在港推逃犯條例只是開端

【我們為什麼挑選這篇文章?】

香港反送中運動延燒至今,引發港台不少人的關注與支持,香港更有網友 登報 呼籲台灣民眾「務必以港為鑑」,「今日香港,明日台灣」也成了台灣聲援反送中的口號。

但發生在香港的事其實早有前車之鑑,本篇作者就認為,中共透過滲透勢力、製造衝突、引發示威抗議,最後派兵大舉鎮壓的手段早就在新疆上演。(責任編輯:詹益昀)

首圖來源:藍橘子臉書粉專

文/ 藍橘子

這就是香港人的可愛之處。
自家火災了,救火之餘還不忘叫別人小心火災:「哎喲~台灣要小心喔,不要步香港後塵。」

那為何我會說今日新疆,明日香港呢?
先讓我以說故事的方式,簡單講解一下中國的新疆到底發生了什麼事,大家再把這些事套進香港現況吧~

為控制新疆,中共大舉「漢化」維吾爾族人

在中國西北方,一個名叫「新疆」的地方,佔地差不多有中國的 1/6。

住在新疆的大部分都是維吾爾族人,雖然他們住在中國領土,但文化、宗教、音樂、長相…都比較相近突厥族人,說的也是突厥語。

中國對這群看起來更像外國人的維吾爾族一直都牙癢癢,從 1955 年就大力推廣人民移居到新疆,試圖將維吾爾族的文化沖淡。直至 2008 年,維吾爾族跟中國人差不多已各佔一半了。

新疆的吸引之處有很多,它擁有非常豐富的資源,佔現時中國的 40%煤炭、20%石油、20%天然氣、20%風力發電。
 
雖然中國政府一直說:「沒有中國,新疆就完蛋了!」
實際上是沒有新疆,中國就完蛋了…

此外,最近極力提倡的「一帶一路」,在地理位置上新疆是最重要的一條通道。所以,中國對於新疆必須摧擁有 100%的控制權。

本來幾乎沒人注意到這些年來的文化侵蝕,而近年新疆事件受到國際關注的原因,是因為一宗異性滋擾案…

2009 年 6 月 25~26 日,中國旭日玩具廠發生了一宗漢族工人與維吾爾族工人的大型毆打事件。事源是有消息傳出2名漢族女工被6名維吾爾族工人強姦。

維吾爾族人本來就對漢族人有敵對狀態,不滿他們在各方面侵佔新疆。此消息一出,維吾爾族覺得被冤枉,於是兩族人在工廠發生打鬥。

那到底強姦案是真是假呢?事後,警方聲稱現場調查未發現強姦的證據。同年 7 月 8 日,新華社採訪遭強姦的漢族女工黃翠玲,她描述當晚只是迷路走錯維吾爾族工人宿舍,因聽見跺腳聲太害怕大聲尖叫逃跑,事後幾小時才知道自己的事件引發大型毆鬥。

這次毆打事件造成多人受傷,2名維吾爾族工人死亡。之前也說過了,在新疆的維吾爾族人早已對漢族人心懷敵意,覺得他們來新疆搶資源。

先製造對立,再派軍警強硬鎮壓

2009 年 7 月 5 日,新疆發生了大型示威衝突,維吾爾族人針對漢族襲擊,有大量車輛、建築物被摧毀。中國官員稱,衝突一共造成至少 197 人死亡,大部分為漢族,另有 1721 人受傷。

此時,中國政府看準時機,對新疆進行強硬的鎮壓,切斷新疆的電話和網際網路,大量武警以維持治安名義在街上巡邏,拘捕多名維吾爾族男子。

2016 年,中國公佈了一系列「去極端化」的政策,大約 150 萬維吾爾族被送去「再教育營」進行洗腦教育。

中國聲稱,此再教育是針對暴力極端分子,進行一次出於好意的「職業培訓」。

很多維吾爾族的小孩會強逼跟父母分離進行再教育,很多父母已幾年沒見過自己子女,連死活也沒法得知。

幸運的父母只能從網絡上的國際新聞看到自己的子女,而這些小孩已經用國語來溝通。

再教育的內容主要包括「語言」「宗教」「政治」三方面,逼使維吾爾族使用國語,不能信奉伊斯蘭教,還要被逼批評自己信奉的宗教,每天唱國歌,大聲讚揚共產黨與習近平。

成功逃出新疆的維吾爾族都稱在「教育」過程中受到虐待,有些人被打毒針後,腦袋都沒法正常運作,整天只想吃東西,腦裡只得食物。

政府以發放一萬元獎金,鼓勵女性維吾爾族跟漢族結婚。

在 2017~2018 年期間,從衛星照片中看到,很多教育營已擴大超過兩倍,相信維吾爾族人很快會被強行被種族清洗。

同樣的手段,香港示威恐成中共鎮壓藉口

我們回頭看看香港,人口、語言、文化、經濟…各方面都被慢慢侵佔,近月來的逃犯條例,很有可能是鎮壓的開端。

現在的社會處於嚴重分裂狀態,人民之間、政府、警察…甚至還會急速惡化下去。

你以為政府回應人民訴求,就能解決一切嗎?
不可能的~~!
人民不管贏了還是輸了。
也不會再相信警察、政府。
推行什麼政策也會陰謀論一大堆。
就像看完《無間道》總覺得警察裡有臥底。
看完《古惑仔》覺得黑社會是好人。

相對的,警察贏了,會對人民懷恨。輸了,會對政府懷恨。
贏的一方會開始清算。
輸的一方會懷恨在心。

不想被清算,也能享受勝利的福利,就是中立派。

所以你常常會聽到中立派各打五十大板的言論,卻又說不出好的方案,最重要是將一切撇清關係,眾人皆醉他獨醒。

延伸閱讀

「我就像我家的毛毛!」台北市議員王世堅自比「喵星人」,首度揭開「柯黑底牌」

【被迫害的維吾爾人:拜託殺了我吧】18 張圖揭露中國的殘忍手段,網:看完起雞皮疙瘩

【馬來西亞社會不挺香港反送中】學者破解中共「洗腦術」:讓馬國以為中共=中國,站在中共對立面的是罪人

【港人籲台修難民法】台灣做不到是誰的問題?香港算不算 ROC 領土、港人國籍等「3 難」得先解

(本文經合作夥伴 藍橘子 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:藍橘子臉書粉專 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: