【喊台獨不是為了獨立建國】台獨只是打倒國民黨、中共的方法,爭取台灣「政經自主」才是本質

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統參選人韓國瑜 9 月 2 日開直播,除了反駁「國民黨換瑜說」,更 表示 :「如果你支持台獨、不愛中華民國,請投給蔡英文,我不要你的選票!」這番反台獨發言被 網友認為 :「利用二分法撈非台獨的選票」。

本篇作者就認為,台獨已被黑化,並藉由探討台獨真正意義,直接戳破中國民族主義詭計。(責任編輯:黃梅茹)

左為總統蔡英文,國民黨總統參選人韓國瑜,首圖來源:取自蔡英文、韓國瑜臉書粉專,經報橘編輯()合圖。

文/Hao Chuang

台獨只是一種方法﹐或者工具。從台灣歷史去看就知道﹐台獨作為一種方法﹐自主才是本質。

歷史上的各式各樣的台獨﹐不管是鄭成功「奉永曆正朔」的獨立東寧王國﹐還是乙未台灣民主國、戰後開始的台灣地位未定論﹐一直到「以中華民國為形式的獨立台灣國」。目的都不在於「有自己的國旗國歌就是爽」,這種追求形而上價值的獨立建國。

台獨的真正意義:不受中國牽制!爭取政經自主自決

事實上﹐全世界大部分國家的「獨立建國」也都不是為了爽﹐而是為了實質的利益﹐也就是政治經濟上的自主自決。

台灣最近幾十年來的獨立運動﹐本質上也是如此。鼓吹、擁護甚至著手施行的台獨運動﹐短期的目的是爭取政治上的參與﹐也就是民主制度。長期的目的則在於讓台灣地區的政治、經濟、文化⋯⋯等﹐脫離周邊國家(尤其是中國)的宰制﹐達成自主自決的目的。

然後﹐自主自決的目的其實並不在於單純的、抽象的、形而上的自主自決﹐而是在於「純粹基於本身利益考量」的社會目標﹐也就是說﹐台灣這個「社會」﹐在政治、經濟、文化⋯⋯等方面﹐想要有一套不受別人宰制的﹐純粹基於自身利益為考量的獨特做法。

台獨作為一種方法﹐民主才是內涵。

民主作為一種方法﹐自決才是內涵。

自決作為一種方法﹐利益才是內涵。

台獨是台灣遇到衝突或利益威脅時,最有用武器

所以﹐當台獨作為一種打倒國民黨的方法時﹐只要國民黨被打倒了﹐台獨就失去功能了。直到中國用一國兩制企圖併吞台灣﹐台獨就又能夠發揮作用了﹐所以就又被拿出來用了。如果中共被打倒了﹐台獨作為抵抗中國併吞的武器﹐就又可以收起來了。

至於說﹐中國威脅消失之後﹐台獨還有沒有用呢?我覺得還是有的﹐只要台灣的利益受到威脅﹐台獨就可以拿來當作對抗國際社會、團結台灣內部的武器。只要台灣社會的整體利益和外部威脅產生衝突﹐台獨就會是最有用的武器。

從想像的共同體的觀點來看﹐ 台獨就是台灣民族主義最主要、最核心的思想武器,也是中國民族主義最想要醜化、黑化的對象。

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

喬治‧歐威爾《1984》真實上演:反台獨者的自相矛盾,就跟小說一模一樣

【台灣學生被法警逮捕】他對習近平舉「台獨」旗後被捕,民主法國幫中國壓迫自由?

【德國珍奶店:支持台獨 92 是狗 X】不當中國下跪茶!德手搖飲遭中網民玻璃心嗆:明年武統台灣

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台獨是什麼 〉。首圖來源:取自蔡英文、韓國瑜臉書粉專,經報橘編輯()合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: