【你今天用折扣碼叫外賣了嗎】折扣全由外送員、餐廳吸收!你被寵壞的後果是「飲食品質下降」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

針對外送平台越趨盛行,我國勞部目前將訂定安全指引,食物外送員颱風天可不出勤,保障外送員安全。然而 29 日,台灣 UberEATS,因為推出新的獎勵機制,綁定外送員須在限定時間內達一定趟次,引發部分外送員不滿,因此發起全台串聯罷工,雖然這次罷工成效不彰,但也顯示「外送平台」仍有諸多問題待解決。

接著,就從各國的外送平台的運行狀況,來反思台灣該怎麼做?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/范琪斐

紐約時報報導, 在印度有上千家餐廳聯合杯葛食物外送平台,發起 Logout 運動,呼籲各大餐廳一起登出外送平台,停止提供餐飲服務,藉此抗議外送平台長期對餐廳的剝削的行為。

各國外送平台寵壞顧客,變相「剝削餐廳」

這件事的引爆點約在兩個星期前,有幾間位於印度首都新德里的餐廳,共同呼籲應停止 不斷提供大量折扣給消費者的行為,因為這些折扣的成本其實都落在餐廳的身上。 其中一間餐廳受訪時表示,以印度第三大外送平台 Zomato 為例,Zomato 所推出的 Zomato Gold 黃金會員專案,消費者一年只要花約 434 台幣就可以在六千多家餐廳享受買一送一的餐飲服務。

而餐廳不但要吸收買一送一的成本,若要登記為黃金專案的餐廳,還要先支付約 17000 台幣的入會金。但這些所謂的黃金會員常常也是奧客認證的標章,常常遇到來到店內消費卻爭吵著要更多的折扣。 餐廳業者認為,這些消費者已經被慣壞了,他們認為買一送一是他們應得的權益,而非福利。 更不用提每一筆透過外送平台所接下來的,餐廳又要另外被吃掉 28% 的利潤,讓業者越來越難做。

在周四的時候,參與罷工的餐廳與印度的外送兩大巨頭 Zomato 及 Swiggy 的高層會談,一整天下來仍未取得共識。Zomato 雖然做了些微讓步,譬如將黃金會員的年費多加 80%,從四百多台幣加高到約 775 台幣,並限制用戶一天只能使用一次買一送一的折扣,但不願意停止黃金會員專案。

反而計畫要將此專案擴大,開始接受外送訂單。Zomato 的執行長 Goyal 表示,我們所合作的餐廳不斷向我們要求要能帶來更多的人潮,這也是黃金會員專案可以做到的。到頭來決定權仍在於餐廳本身。

外送平台自己也喊冤

Goyal 也表示,對平台來說,每處理一個訂單成本約本約 28 台幣,而在印度平均一份餐點只有 102 台幣。對平台來說,每收一個訂單就會賠掉 3 塊台幣。

其實餐廳抵制外送平台的事件不只是在印度發生。在美國、在歐洲也掀起了類似的抵制浪潮。除了餐廳集體表達不滿,連外送員也是同樣發動杯葛抗議。

29 日,台灣 UberEATS,因為推出新的獎制獎勵,綁定外送員須在限定時間內達一定趟次,也引發部分外送員不滿。在昨日中午發起全台串聯罷工,但這一次的成效不彰。

這些事件讓我們發現,平台及餐廳僵持不下高呼自己才是受害者的時候,消費者更應該要認真思考。 我們每一次的消費如果只是一昧的追求方便及低價,最後會不會造成我們自己飲食品質大幅下滑。在共享經濟當紅的的趨勢來看消費者似乎是大贏家,勞動服務者覺得被剝削,平台也不如外界印象的賺很大。但共享經濟若要能永續發展,應以消費者,平台,勞動提供者三方平衡的才有辦法走得更好更遠。

另一條我覺得很重要的新聞,就是香港的局勢越來越緊張,解放軍進了香港,多位反送中的核心人物被捕,本來要進行的遊行也取消了。香港的反送中運動會就這樣結束了嗎?

推薦閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【香港開學日,反送中是「最特別的一課」】港學生的 18 歲青春:我們沒工作也沒錢,但有股打不倒的力量

【原來韓粉沒這麼鐵】韓國瑜掉粉大解析:「關鍵 2 因素」早讓韓粉信心崩解、不斷向內求援 

(本文經原作者 范琪斐的美國時間 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文 連結   。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: