【比民調更有政治價值的數據】文化霸權上的「黃金交叉」,看出社會主流對國民黨的失望

【我們為什麼挑選這篇文章】

民調是選舉中各黨緊盯的項目之一,然而面對 2020 的總統大選,各方機構也透過許多不同的方法來進行民調,為的就是要更精確的掌握民意變化。

但對此,前第三社會黨發起人周奕成提出不同的看法,他認為有一項指標比「民調」更能反應出台灣民眾的態度,讓我們一起來看他的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay

比起民調,什麼更具有政治策略的參考價值?

我知道有些民意調查發布,說蔡英文總統已經大幅領先。又有政治學者認真解讀。對於短程選舉技術操作者來說,這些民調很重要,告訴了他們很多訊息。他們要依據民調決定下一步。

但對於長程戰略思想者來說,這些民調不過是非常清楚的趨勢的反映,是已知事實的顯現,不是什麼新的情報。

我接下來要指出的是可能要很長時間才能印證,但卻是更為重要的歷史走勢。比起民意調查,這才是下階段政治策略該參照的。可以說是 台灣文化霸權的交叉曲線

台灣的文化霸權出現了什麼變化?

簡言之,並不是什麼總統候選人的支持度起伏交叉,而是台灣兩個社會歷史集團對文化霸權的掌握已經換手。這交叉發生在過去幾週乃至未來幾週這麼短的時間內。 台灣戰後以來文化霸權的掌握,已經從國民黨集團手中讓出。

文化霸權並不是單一因素。但我簡單描述,即是某個社會集團掌握著國家精神的解釋權、文化價值觀優劣的裁判權。戰後中華民國到台灣,國民黨集團即全面壟斷了國家精神的解釋權、文化價值孰優孰劣的裁判權。但到了最近,台灣社會的主流多數,已經不接受國民黨集團的文化霸權。這改變並非一夕之間,但真的發生了。

台灣的文化霸權是如何從國民黨手中轉移出來的?

為什麼在過去幾週乃至未來幾週,這麼短的時間內,這個歷史的曲線會發生交叉呢?

國民黨總統人選的提名是決定因素。國民黨提名了韓國瑜先生競選總統,是壓垮社會主流對國民黨信任的最後稻草。

在未來幾週,這樣的情況會完全明朗。國民黨從過去的建制派變成新世代菁英眼中的笑柄。國民黨集團對台灣長期握有的文化霸權會失落。國家精神不再由其定義,文化價值也不再由其評判。

這種文化霸權的失落,將是一去不返的。並不是選舉輸贏或政權輪替能夠取回。國民黨在台灣的存在越來越非必要。

另一方面,民進黨將在未來幾個月內,完成其確立為台灣建制派的歷史進程。成為建制派有好處也有壞處。好處是人才資源會更聚攏。壞處就是建制派是理所當然的批判對象。

文化霸權的轉移,對下階段台灣政治的發展會有至深的影響。

推薦閱讀

「國民黨死透的那一天,就是台灣本土『知識份子』內戰的開始」

【國瑜黨正在解構國民黨】是「韓粉」讓韓國瑜出線,所以韓國瑜不會對國民黨負責

「中間選民幾乎多偏藍,這不是民進黨執政幾年能改變」──焦糖哥喊話:不論國民黨派誰,2020 小英都可能會輸

(本文經 前第三社會黨發起人周奕成 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結 ,首圖來源:圖片來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: