「國民黨死透的那一天,就是台灣本土『知識份子』內戰的開始」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

時代力量在一個月內風波不斷,黨主席邱顯智還為此下台。不少人認為台灣第三勢力難以生存的原因在於被「兩黨政治」夾殺。

台灣兩黨制如何產生?難道都只因「憲法」?可能未必。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:維基百科

文/王立第二戰研所

筆者要說的是,現在看到的台灣兩黨的政治起源,如果你在看到有人說是中央跟地方黑金之差,把他頭敲破。有人強調是做事的官僚跟貪汙的政客,一拳尻下去。若有人拼命告訴你要看有沒做事,不要看意識形態,一腳把他踹飛。

國民黨為何面臨人才斷層?

從階級去看,就是殖民政府統治集團,砍掉了既有的地方仕紳菁英,自己取而代之。 然後經過數十年,殖民統治集團的天龍直系核心崩潰,剩下一堆願意在地化的旁系有兵權,跟重新爬起的台灣在地仕紳集團在那邊政治抗衡而已。

為何民進黨不是很避諱,某些國民黨人跳槽轉過來?因為他們本質上還是台灣本地的仕紳,不是想要撈一票走的殖民統治者,或者說只要你願意真的成為本土仕紳階級,很多事情可以既往不咎。

但反過來國民黨幾乎不這樣幹,即使民進黨的要叛逃過去,國民黨也會本能性排斥,頂多讓他當個名嘴或是議員,絕對不接受立委或是更高職位的交換。因為 國民黨直到今天,還是以血統核心為主的殖民統治體系,極端害怕自己的特權會因為血統被洗掉後消失 ,這種焦慮延伸到基層支持者,所謂的雙北區血統票數十萬,絕對不是開玩笑。

要打破國民黨這種狀況, 使其成為真正意義上的「台灣國民黨」,就得要把所謂「自稱外省菁英」的這些人清掉 。因為政治菁英需要整合大量的技術官僚,以及配合熟悉在地情勢的專家與仕紳疏通,不然根本做不了任何事。而這批人到現在還不肯放權,光看吳敦義左支右絀,背後一隻魔手掐著, 還一堆人相信那些「清廉公正外省官僚」可以復辟,國民黨就不可能重生。

國民黨死透的那一天,就是台灣本地仕紳階級內戰的開始

下次,不要再說台灣政治是清廉不清廉的戰爭。因為從來沒這種事情過,只要殖民體系沒消失,錢就是會消失到很奇怪的地方,你不知道是因為你只看媒體,他們不會告訴你。為何今天一直要跟你講本土價值的意義?這才不是因為支持民進黨,而是任何政治都要在地化,不然「誰曉得你家的問題怎麼解決」。

極端一點來講,你選給一個會貪的本地仕紳,他至少會把錢用在本地,只要他的利益持續綁在這塊土地上,所以才會有一堆看來超黑超貪的人一直選上,這才不是因為當地民眾笨,而是這些民眾比你聰明。你若選一個殖民體系的仕紳,最極端的例子就是前港督彭定康,真的不跟你玩黑的。但大多數的狀況,都是跟你講一口好政治,然後現在都移民到加拿大去,領退休金花在加拿大,生病回來用健保。

最後,有人說,民進黨遲早變成下一個國民黨,所以我們現在不能支持,要給個教訓之類。先不提這種國民黨沒死就開始擔心新國民黨的智障理論怎麼出來的,你只要看懂民進黨的組成,就知道完全不需要擔心這種問題。

因為,國民黨死透的那一天,就是台灣本地仕紳階級內戰的開始,民進黨內部分裂分離廝殺的絕對比現在還嚴重。他們現在沒分裂,只是因為他們比你懂殖民體系對國家的禍害有多大。

看不出來,你要不就是在體系內吃香喝辣既得利益,就是「活這麼大第一次對政治有興趣的新覺醒者。」

(本文經原作者 王立第二戰研所 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  , 首圖來源: 取自 邱顯智 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: