【中國連打 2 通電話向美求和?】川普洩中國想「重回談判桌」,結果中國外交部矢口否認

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中美貿易戰又有最新進展!美國總統川普 8 月 23 日宣布,對價值 5500 億美元的中國商品提高 5% 關稅,但隔沒兩天又傳出川普態度軟化,白宮忙著替總統澄清「總統只後悔關稅沒調更高」

沒想到 26 日,川普在 G7 場邊,大讚中國國家主席習近平「是位很棒的領導人」,甚至透露是因為中國了電話求和,結果中國外交部矢口否認,一起來看這場羅生門。(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:中央社

美國總統川普(Donald Trump)週一(26 日)表示,中國上週末致電盼重啟貿易談判,然而,中國外交部與中國官媒皆對此表示懷疑!

七國集團 (G7) 高峰會 24 日至 26 日在法國舉辦,川普週一表示,他相信中國希望達成一項貿易協議,此前中國貿易代表連夜與美方聯繫,希望重返談判桌。

川普表示:「中國昨晚致電給我們的貿易團隊,並期望我們回到談判桌上。所以,我們將重新回到談判桌前。我認為他們想做點什麼,他們受到了非常嚴重的傷害。但是他們明白這是正確的做法,我非常的尊重。這對全世界來說是一個非常正向的發展。」

針對外媒提問是否能夠延遲對中輸美商品的關稅,川普回應:「一切皆有可能。」

中國外交部:不知道週末美中有通過電話

然而,這似乎是一場羅生門?根據中國媒體與外交部說法,這一切「也許」都沒有發生。

中國外交部駐北京發言人耿爽週一表示,他不知道週末美中有通過電話。他還重申中國的立場,兩國應通過談判解決貿易戰,中國堅決反對美國祭出的新關稅。

中國官方喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進週一推文表示,據我所知,中國和美國兩國貿易談判代表最近幾天沒有舉行電話會談。雙方一直在技術層面保持聯繫,這並不像川普總統所說的那麼重要。中國沒有改變立場。中國不會屈服於美國的壓力。

延伸閱讀

【川普保證會把美企逼出中國】美對中加開巨痛關稅後,川普發推特讓「王牌」亮相

【川普嗆:我們要「稅」翻中國】川普深夜突襲習近平!全面加徵中國 3000 億商品「10% 關稅」

美國人對外永遠一致,清楚敵人是誰:民主黨高層高調支持川普對「中國」強硬

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普稱中國致電盼重啟談判 中方質疑:沒這通電話!〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: