【川普嗆:我們要「稅」翻中國】川普深夜突襲習近平!全面加徵中國 3000 億商品「10% 關稅」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普在台灣時間 8 月 2 日凌晨,發了一則重量級推特文:將對中國剩餘 3000 億美元商品,加徵 10% 關稅;並接著在造勢晚會上提到:「直到達成協議為止,我們要 『稅』翻中國 。」

川普的新動作,不僅讓 美股道瓊指數 重挫約 400 點,也讓 中國股市 呈現一片慘綠,台灣網友更預估:「出口美國的中國 台商不跑不行」。為何川普突然對中國下重手?(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。

美中貿易新一輪談判未果,美國總統川普宣布再對中國剩餘 3000 億美元商品加徵 10% 關稅。為了避免中國以拖待變,川普希望透過全面加徵關稅施壓北京,促使貿易協商盡快完成。

美中談判代表日前在上海的最新一輪談判並未取得重大進展,美方代表無功而返。一天後,川普透過推特表示,將自 9 月 1 日起,對剩餘的 3000 億美元中國進口商品加徵 10% 關稅。但不包含已經加徵 25% 關稅的 2500 億美元商品。

擔憂新一輪關稅可能引來中方懲罰性關稅報復,美中貿易戰火暫難澆熄,紐約道瓊工業指數立即由紅翻黑,下挫 400 點。

川普又發重量級推特文,逼中國出來對話

在一連串推文中,川普對甫結束最新一輪談判表示,雙方就未來貿易協商進行建設性會談。美方原以為 3 個月前就已經與中方達成協議,但令人遺憾的是,在協議簽署前,中方決定重新談判。

川普並指控,中國近期同意購買美國農產品,卻沒有執行;中國國家主席習近平對防止類鴉片止痛劑芬太尼流入美國的承諾也沒有履行。

不過川普也表示,美中貿易談判仍持續,期盼繼續與中方就全面貿易協議進行對話,也期盼見到兩國光明的未來。

川普今天的宣布雖然突然卻也不意外。美中上海談判展開前,川普就曾下過馬威,推文警告北京別想以拖待變,期望他在明年的總統大選落敗,好和繼任的民主黨總統當選人打交道。

拿回中國過去 30 年來從美國竊取的經濟收益,是川普贏得 2016 年大選的主因之一,也是川普明年能否連任的重要關鍵。

北京也清楚,民主選舉沒有誰是絕對贏家,在 5 月談判中決定採取強硬立場拂袖而去。雖之後被迫重返談判桌,但改採邊談邊看方針,以牛步化進度持續與美方協商,觀望態度濃厚。

為了盡快達成協議,川普不惜亮出大刀,全面對中國商品加徵關稅。

就像白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)今天在福斯財經新聞網(Fox Business Network)所說,川普看到關稅的經濟效益,「關稅很好」,「它們正在保護我們的鋼鋁工業,幫助我們讓中國參與談判。」

或許關稅加徵確實將中國逼上談判桌,但卻增加全球兩大經濟體在未來數個月甚至數年陷入長期貿易爭端的可能。

延伸閱讀

【時代力量的泡沫化危機】洪慈庸哽咽不離開時力,但該如何在「小綠標籤」下存活?

【中美最新貿易談判落幕】不甩川普「逼迫達成協議」重量級推文!中國在打什麼如意算盤?

【蘋果等 50 家企業搶逃命】中國忙挽留!日媒:貿易戰未果,「美日中台」企業掀撤中潮

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈談判無進展 中國銷美 3000 億美元商品 9/1 起徵 10%關稅 〉。首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: