【香港遊行新招:流水式集會】港史最多 170 萬人和平上街!「不戴防護」讓中共難帶風向

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港反送中遊行已經持續兩個月,但香港警察不同意 8 月 18 日的遊行申請,讓遊行人士出妙招,發起形同遊行的「流水式」集會,且整場集會平和,並創下香港史上人數最多集會紀錄,讓台灣網友不禁感嘆:「希望台灣以後不用這樣」。(責任編輯:黃梅茹)

香港民間人權陣線 8 月 18 日在維園舉行流水式集會,後因現場人數眾多轉為「遊行」。圖為至晚間 18 時許,遊行人士擠滿告士打道現場。首圖來源:中央社

香港民間人權陣線今天(8 月 18 日)突破警方「只集會不遊行」限制,發起形同遊行的流水式集會,入夜後仍不斷有民眾加入,過程大致平和。民陣宣布集會人數達 170 萬,被認為是香港史上人數最多的集會。

截至發稿為止,香港警方尚未公布估計參與這場集的人數。而民陣則在晚間近 9 時宣布集會結束。

鑑於香港機場毆人事件引發負面觀感,今天(8 月 18 日)這場流水式集會特別強調「和平、理性、非暴力」,著黑衣的示威者直到晚間 10 時前,幾乎無人穿戴象徵因應激烈抗爭的防護裝束,讓香港親中勢力及中國方面,暫時失去作文章及帶風向的口實。

晚間 10 時過後,大多數示威者已經離開,但仍有人聚集在金鐘的港府總部一帶並未散去。警方則要求示威者儘快散去,在場示威者則在討論是否要離開,也有少數示威者開始穿戴防護裝束。

香港「民間人權陣線」18 日下午在維多利亞公園舉行「止黑暴,制警亂」集會。圖為下午 2 時左右的地鐵天后站,由於擠滿黑衣人潮,多個出口改為只出不進。圖片來源:中央社

面對這場遊行,港府態度轉趨強硬,下午更選在集會開始不久就發表聲明,指港府全力支持警方嚴正執法,衷心感謝警方努力恢復社會秩序和安寧,並將「目無法紀的暴力示威者繩之於法」,保障市民生命財產,引起民陣及反送中支持者的不滿。

民陣則在晚間還以顏色,公開表示「事實證明,維持秩序的是香港人,不是警察。只要警察不挑釁,哪怕(人潮)迫爆港島,我們都安然無恙。沒有警察,就沒有傷害」。

這場大規模集會直到晚間 8 時,都還有大批民眾湧入集會所在地的維園,但更多的參與者則走上金鐘鄰近港府總部及警察總部一帶的道路,沿途高喊口號。但除了以鐳射筆照射外牆外,幾乎沒有出現 7 月以來的攻擊情事。

但晚間 8 時過後,一名身著紅色上衣、疑似中國籍的男子,在港政府總部西側一帶近距離拍攝在街上的遊行者,一度被包圍,所幸並未釀成事端。此外,9 時過後,有示威者向港府總部扔擲 1 包白色液體,事後發現只是鮮奶。

儘管民陣對今天(8 月 18 日)的集會標榜「和理非」,但香港警方仍然高度戒備。晚間,約有 20 名警員在港鐵西營盤站外盤查民眾,其中有 10 名急救員被要求打開背包檢查,一度引起現場民眾不滿。

一名中國籍紅衣男 18 日晚間在金鐘政府總部附近,被懷疑拍攝示威者臉部,一度被包圍。在他表明身分後,在監察員和急救志工協助下搭乘地鐵離去。圖片來源:中央社。

延伸閱讀

【快分享給香港反送中朋友】蔡政府伸出援手,16 種港人申請「來台居住」策略大公開

【香港會變中國直轄市嗎】中國愛面子!取消香港「一國兩制」有 4 顧慮

【全球掏錢擊敗港府】香港人 1 小時募資百萬美元達標!將把港府惡行「登報全球媒體」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港 818 集會過程平和 民陣:170 萬人參加 [影]〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: