【香港會變中國直轄市嗎】中國愛面子!取消香港「一國兩制」有 4 顧慮

【我們為什麼挑選這篇文章】

信傳媒》報導,為解決香港反送中抗爭問題,中國政府可能考慮宣布將香港改為直轄市,結束「一國兩制」,成為標準的「一國一制」。

但香港真的會成為中國的直轄市嗎?作家顏擇雅認為可能性不大,因為中國還有這 4 個顧慮。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

信傳媒 放出一個獨家,說北京考慮收回一國兩制,宣布香港為中國直轄市。

我認為可能性不大,但北戴河討論的 options 之一可能有這項。應該是故意釋放出來測水溫。

讓香港變直轄市?中國有 4 個顧慮

可能性不大的原因之一是面子問題。 這樣等於承認一國兩制全面失敗,而且這已經是第二次,第一次是西藏。都失敗兩次了,北京還有什麼臉來要求台灣討論一國兩制台灣方案 ?

第二原因是中國在經濟上仍需要香港是個特區。近日許多人說中國已經不需要香港,因為香港 GDP 如今在中國已經佔比很小。我反對這種看法。香港依然是大型中企 (騰訊,小米,華為等) 取得資金的最重要管道。 沒有香港,中企拓展海外版圖的困難度會變高。

第三原因,是 取消香港特區地位,表示移民入港的內地人會更多,更擠壓港人的民生條件。 香港一定民怨會更高,將來抗爭更劇烈。

第四原因,是拿掉香港與內地的界線,兩邊的資訊隔離可能會很快消失,讓同情香港的內地人反而變多,讓抗爭更可能蔓延到內地。

其實,對北京好,也對香港好的解決方案,是雙方都找一個台階下。北京如果現時還需要林鄭在前面擋子彈,讓警高層下台也是一個方案。 北京現正全面支持香港警察,但支持港警與支持港警高層是兩回事。

身為台灣人,我當然欽佩港人爭取民主自由的決心。但我更希望反送中這邊 在 11 月即將來臨的選舉取得全面勝利。如果抗爭激烈成這樣,犧牲這麼大,卻讓建制派贏得選舉,豈不太冤 ? 目前,抗爭如果繼續升高,揍記者的類似事件再幾次,是有可能幫建制派灌票的。建制派贏得選舉,只會讓兩制空間越來越小。

要光榮退場,我比較贊成李怡專欄寫的,類似波羅的海三小國手牽手那樣的和平活動,台灣 2004 年也舉辦過。手牽手畫面壯觀,讓全世界知道香港人團結捍衛自由的決心,我們在台灣也可以環島手牽手聲援香港,同情香港的外國人也可在華府,倫敦,東京各大城市,手牽手圍起中國使館,或外交部,或聯合國總部。這種做法可以創造政治能量,也讓北京沒話講。

推薦閱讀

【中國姊姊要買柏金包嗎】愛馬仕「五星旗柏金包」要價 400 萬,但包包起源是「支持藏獨」

【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 萬億美元資產貶值

【港警亮槍後,中國裝甲車戒備】美衛星直擊「中國 500 輛裝甲待命深圳」,明星瘋喊:支持港警你們可以打我了

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: