【操作關稅可以,操縱匯率不行?】人民幣跌破 7 元大關,川普怒批:中國是匯率操縱國!

【我們為什麼挑選這篇文章】

人民幣跳水跌破 7 元大關,是近十連來最低,不僅慌亂全球匯率陣腳,中國也被美國財政部列為「匯操國」。更甚者,人民幣一次大跳水,恐怕會讓其他國家為維持其競爭力,而跟著調整幣值。

然而,知名財金記者胡采蘋認為, 靠貶值拼出口其實就是作弊 ,不是憑產品的價值取勝。

究竟為何中國要大貶人民幣?離震央這麼近的台灣來說,有何影響?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

美中貿易戰升溫,加上香港問題延燒,人民幣今天跳水跌破 7 元大關,亞股全數收黑,中國央行雖表示,貶值就像水庫水位漲落是正常現象,但市場揣測,中方可能藉此抵銷關稅壓力。

人民幣為什麼突然重貶

外匯分析師與研究團隊表示,美元對人民幣匯率「破 7」雖已在預期中,但時間仍較預期來的早,主要是因為美國聯準會(FED)預防式降息後,釋放出「鷹派」觀點,更重要的也反映了經濟現況,包括美國對中國加徵關稅、對國內經濟擔憂不減、市場避險情緒升溫等因素。

同時,美中貿易談判陷入僵局,美國總統川普進一步加徵關稅的大動作帶來的影響逐漸擴散,根據外媒報導,大和資本市場亞洲區首席經濟學家賴志文(Kevin Lai)表示,中國反制美中貿易戰升級的手段相對較少, 人民幣貶值是「最直接也是最簡單」的選擇。

工商協進會理事長林伯豐也說,人民幣重貶除受美國聯準會(Fed)降息影響外,也與美中貿易對抗有關,是美中雙方在「鬥法」。

哪些產業會受惠

川普宣布 9 月 1 日起對剩餘的 3000 億美元中國輸美商品加徵 10%關稅,涵蓋範圍從資通訊科技產品到民生消費品都包括在內,人民幣重貶,業界認為可抵銷部分加稅帶來的衝擊,有利出口導向的電子零組件廠。

匯率貶值一向有利出口為主的電子業,卻對進口商不利,台灣食品業者表示,人民幣貶值對內需沒有太大影響,真正影響的是進口商 ,尤其大陸承諾對美擴大採購黃豆,人民幣兌美元貶值,將墊高採購成本,預料將削弱消費力。

中華經濟研究院副院長王健全對中央社記者分析表示,廠商各家計價貨幣與方式不同,若業者必須自行負擔關稅,人民幣貶值可以抵銷部分壓力;此外, 若是出口至中國、並未轉銷美國的業者,以美元計價影響較小,但若是中間商以美元付款、在中國當地銷售,就會比較吃虧。

不過,王健全也指出,雖然人民幣貶值可以抵銷一些加徵關稅的影響,但也會造成中國境內資金外流的問題。

從過去經驗看人民幣急貶

元大大中華豐益平衡基金研究團隊指出,觀察過去一年半人民幣波動狀況,2 次急貶都是在特殊事件發生之後,如 2018 年 5 至 6 月間中美貿易紛擾開始,及 2019 年 5 月的華為事件,隨後都是在反映對經濟趨緩的擔憂,並同時伴隨資金流出。

但在市場情緒回穩後,人民幣波動轉為平穩,同時伴隨著市場資金再度流入股市,而股匯市轉折變化週期也在縮短,顯示市場對負面訊息的消化正在加快,市場較多短線上的情緒性反應,而非基本面實質性出現進一步惡化。

人民幣還會貶下去嗎

短期而言,中國、香港兩地外資法人多數認為, 人民幣仍會進一步貶值,甚至波及部分亞洲貨幣。

不過,王健全指出,人民幣既然今天已突破 7 元大關, 後續走勢就要看美中雙方在 9 月 1 日新加徵關稅措施實施前是否有進展。

王健全說,雖然無法肯定中國是否為因應加徵關稅而放任人民幣跌破 7 元大關,但也可能是藉此提出警告,希望談判能有進一步結果。他認為,即將加徵關稅產品有 6 成都是消費材,一旦加徵關稅,會影響美國終端物價上漲,不利川普選情,可能還有轉圜餘地。

而長期來看,對於人民幣是否續貶及未來金融市場的變化,外匯分析師認為,人民幣相對其他新興市場貨幣仍相對穩定或強勢,中國出口結構也正進行調節,可望對沖部分壓力。

因此,市場對美中貿易紛擾、國內經濟趨緩已有預期,股市會迅速預先反映市場悲觀情緒,再轉為震盪格局,預估市場情緒過後回調會帶來買進的機會,預期 2019 年下半年股市還將有表現機會,匯市方面也會隨著資金回流而見止穩。

美中貿易戰爭端加劇衝擊,人民幣一度貶破7元心理大關。(中央社製圖)
圖片來源:中央社製圖(說明:美中貿易戰爭端加劇衝擊,人民幣一度貶破 7 元心理大關。)
《BO》編按:台幣匯率今天亦大受影響,根據《中央社》報導,今天新台幣重貶 2.52 角,台北及元太外匯市場總成交金額大爆量,衝上 32.425 億美元,寫下 2009 年 5 月 4 日以來新高紀錄。為何會出現這樣的情況?外匯交易員表示:「震央靠我們很近」,外資會先尋求避險,因此大量賣超台股,轉進美元。

推薦閱讀

【中國年輕人平均負債 54 萬】掃 QR code 就能借到「未來的錢」,虛擬支付引爆中國 Z 世代債務危機

【川普嗆:我們要「稅」翻中國】川普深夜突襲習近平!全面加徵中國 3000 億商品「10% 關稅」

【中美最新貿易談判落幕】不甩川普「逼迫達成協議」重量級推文!中國在打什麼如意算盤?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中隔空交戰未止 一次看懂人民幣為何重貶 〉。首圖來源:    中央社     。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: