【中美最新貿易談判落幕】不甩川普「逼迫達成協議」重量級推文!中國在打什麼如意算盤?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

時隔兩個月,美中兩國終於在 7 月底,舉行最新一場美中貿易談判。貿易談判當天,美國總統川普還在 推特上開砲 ,警告中國別想拖到美國 2020 年總統大選後才達成協議,否則只會換來更糟結果。

如今最新一場貿易協商落幕了,中國有把川普的話聽進去嗎?(責任編輯:黃梅茹)

7 月 30 日,美中貿易談判在上海舉行,首圖來源:影片 截圖。

美中最新一輪貿易談判今天(8 月 1 日)落幕,磋商缺乏實質進展。美國總統川普日前警告北京別使出拖延戰術,但隨著中國經濟出現回溫跡象,中方顯然更有耐心,想以拖待變打長期抗戰。

美中第 12 輪貿易談判 7 月 30 至 31 日在上海舉行,這是 5 月談判觸礁以來雙方首次面對面協商。由於根本分歧難解,貿易協議依舊難產,雙方商定 9 月在美國舉行下一輪談判,這輪談判一如預期雷聲大、雨點小。

這次協商談判,中國展現「能拖則拖」技巧

一般認為,美中根本分歧是美方堅持北京承諾立法保護智慧財產權、放棄補貼特定產業的政策,中方則要求華府完全取消對中國貨品加徵的關稅。為避免顯得軟弱,北京高層 5 月初態度丕變,在談判看似收尾之際撕毀已談妥的協議草案,導致美中貿易戰急遽升溫。

川普與中國國家主席習近平 6 月底達成貿易戰休兵共識,促成雙方代表時隔近 3 個月重返談判桌。談判展開前,川普在推特發文警告北京別使出拖字訣,一旦他明年成功連任,中方拿到的協議將比現在的條件更嚴苛,或是根本不會有協議。

這輪談判結果證明,北京暫時無意跟著川普要求的節奏走。

華爾街日報報導,中方專家指出,美中貿易戰開打一年多來,中國經濟成長雖明顯減速,但許多決策人士認為經濟已觸底。如今, 北京策略是展現有意願談判,但不急著讓步,打的算盤是貿易戰拖下去,關稅將傷到美國農民與消費者,情勢反倒有利於中國。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,貿易戰初期影響中國較多,如今中國經濟日漸復甦,美國經濟成長則可能趨緩,在此情況下,中方可輕鬆應對、耐心等待。

這輪談判前,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的團隊預設目標是讓談判重回 5 月觸礁前的進展。談判過後,這項目標是否達成仍不明朗,就連中方採購美國農產品一事,雙方也各說各話。

報導引述觀察人士說法指出,北京可能想拖延採購大量美國農產品,直到美方讓步為止,關鍵之一是華府放鬆對中國電信設備巨擘華為實施的技術及零組件出口限制措施。

紐約時報報導,美中貿易糾紛難解,雙方似乎都準備迎接長期抗戰。

美國第 2 季國內生產毛額(GDP)折合年率成長 2.1%,遠低於首季的 3.1%。為防止經濟進一步降溫,聯邦準備理事會(Fed)今天宣布 2008 年以來首次降息。

即便中國以「經濟變好」理由拖進度,但經濟學家並不這麼認為

對中國來說,長期貿易戰恐進一步拖累經濟成長,北京已增加基礎建設支出因應,但這項策略恐使債務問題惡化,也無助解決有損長期前景的經濟失衡現象。另一方面,中國如速簽貿易協議,對外恐顯得軟弱,無形間損害中共執政合法性。

中國第 2 季 GDP 年增率為 6.2%,創 27 年來新低,但下半年如保持平穩,有望達成全年經濟成長 6% 至 6.5% 的官方目標。與此同時,中國 7 月官方製造業採購經理人指數(PMI)為 49.7%,雖仍處於景氣收縮區間,但較 6 月略有起色。

不過, 由於內需依舊疲弱,部分經濟學家認為未來幾個月中國經濟成長趨緩會更嚴重。 其他專家則認為,在中共建政 70 週年紀念活動 10 月登場前,北京將以增加政府支出等手段實現「穩增長、保就業」目標。

延伸閱讀

越南是中美貿易戰最大受惠者,為何卻成為川普下一場貿易戰的眼中釘?

【蘋果等 50 家企業搶逃命】中國忙挽留!日媒:貿易戰未果,「美日中台」企業掀撤中潮

《華爾街日報》說台灣是貿易戰真正贏家之一,經濟學者為何有這定論?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中貿易談判缺進展 北京不甩川普以拖待變 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: