【柯文哲組黨逐字稿】拋 7 價值組台灣民眾黨!柯 P 轟爆藍綠稱:讓「不正常的台灣」有其他選擇

圖片來源;擷取自 台視臉書直播

昨天晚上傳出柯文哲要籌組「台灣民眾黨」消息,將於 8 月 6 日正式創黨,準備進軍國會,搶攻立委席次。柯文哲 8 月 1 日上午 10 點,親自召開記者會說明。

他不斷強調 台灣民眾黨是以「 台灣為民、以民眾為本」,並拋 7 價值組「台灣民眾黨」,他也指出,組黨消息先流出來,代表的是「國家紀律太爛」。 以下是 30 分鐘記者會逐字稿,來看看柯文哲說了些什麼,為什麼他要創黨?

台北市市長柯文哲組黨說明逐字稿

各位記者朋友們好,大家都很關心我組黨這件事情。

2014 年我首次擔任台北長,當時就提出一個口號:改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始。這是以於文化為主題的社會運動, 這也是台灣第一次以改變政治文化當主軸的選舉。 事實上不關是選舉還是執政,都是改變政治文化的運動。

從 2014 當選市長,到 2018 競選連任到現在, 我都秉持三個原則: 對的事情做、不對的不要做、認真做,然後很認真做每件事情。

今年參加媽祖遶境的時候,我到新港文教基金會, 當時 2014 年還沒決定要選台北市市長時,我到新港文教基金會演講, 我當時在牆壁上寫了四個字: 找回良心。 其實,政治不難,找回良心而已。

在我競選連任成功後,我為了參加大甲媽祖遶境,我又去了一次新港,我回到新港文教基金金會,看到牆上那四個字「找回良心」之後,我又補了四個字:莫忘初衷。 執政不難,找回良心而已,政治不難,莫忘初衷而已。

政治要落實在民眾生活每一天, 所以後來決定政策的時候, 我都秉持「 民意、專業、價值。」 常常有人批評柯文哲沒有中心思想, 對我來講,我的中心思想就是「 台灣整體利益、民眾的最大福祉。」

我並不認為所謂的九二共識、 一中各表就是中心思想,也不認為 所謂台獨、統一就是中心思想, 讓民眾過好生活就是中心思想。

再來就是專業, 同樣的我觀察台灣政治在 2000 年以後, 台灣政治最大問題就是文官制度破壞。

當時國民黨一黨專政時代,但是經濟有一定發展,有李國鼎,趙耀東,孫運璿,這些技術官僚。 他們都還能在政治發揮能力效果,可是我們看看 現在台灣政壇上,比如說深澳電廠,深澳電廠可以再經過一個晚上,台灣的電突然夠,開什麼玩笑,幾百億的東西一個晚上可以突然轉換。

其實,很多東西都可以 透過專業評數據做決定, 不管是,基隆輕軌、台鐵優化、北宜直鐵、高鐵要不要延伸到宜蘭,坦白講每個都有意義,但組起來是不合理的。

我常在想為什麼這種東西會亂成一團, 我在思考這種文官制度破壞的問題。 今年有機會去日本參訪的時候,我到橫濱火力發電廠去看,我沒聽到噪音、也沒聞到味道、看到濃煙。我就在 臉書寫下一句話:「不是煤炭乾不乾淨問題,是人乾不乾淨。」

思考一下 台灣政治,專業科學不能被有效執行,這都牽涉到價值。 對我來講普世價值,就是: 民主、自由、多元開放、法治、人權、 關懷弱勢、永續經營,這些普世價值 就是我的台灣價值。

民主,是人民所共有; 自由,以不侵犯他人自由,但自由的基礎是容忍; 法治,有時候我們要很誠實,台灣常常不是法治國家,法治是給人民參考不是給人民遵守用 這是很大問題。

人權, 我們是不是有把人民當人看待; 多元開放, 我認為台灣應該還是台灣表現多元文化,開放態度去面對世界。 永續經營, 有沒有留下好台北給下一代; 關懷弱勢, 不是邊緣,是保護自己。

在我 4 年執政經驗裡發現, 親民、勤政、愛民是可以做得到的, 我們不是政治領導者,是文化的長照者。 台灣民眾黨是以「 台灣為民、以民眾為本」, 台灣就是我們,我們就是民眾。讓 台灣政治在藍綠之外,有個選擇機會。

民意專業價值就是我們決定政策的目標, 台灣的整體利益,人民的最大福祉就是我們的中心思想。

最後, 台灣會因為有我們之後,會變得更好。

謝謝大家。

媒體提問時間

一、台視:稱台灣民眾黨,是跟郭台銘有關?

台北市市長柯文哲: 第一點台灣民眾黨 1920 年代,台灣民主前輩在日本總統府壓力之下,仍然建立具現代意義的台灣民眾黨,就由我來完成蔣渭水沒完成的運動。台灣民眾黨不是蔣渭水一個人專有,也不是任何他的後人專有,歷史是眾人一起承擔記憶。

二、面蔣渭水後代質疑, 你真的會以台灣利益為出發點嗎

台北市市長柯文哲: 現在講什麼都沒用,歷史是後人共同記憶,做了再講。

三、蘋果:你組黨的最大目標?爭取立委選戰?

台北市市長柯文哲: 未來世界變幻莫測,真正的政策細節可以改變,但中心思想是不會變的。我們中心思想就是台灣整體利益、人民最大福祉,剩下就按局勢變化去做。

四、TVBS:組黨就不選?不排除進軍國會是你的目標?

台北市市長柯文哲: 照目前,這是我們長期在思考,把正直誠信當核心價值的人,當選沒幾個月,就跑去選舉是不對的,這是不正常的社會現象,很不幸的,台灣就是不正常。

台北市市長柯文哲: 台北市還是有他一定影響力,這也是我走訪各地在思考的。個人選不選總統,不是重要,而是到底怎麼做,台灣會更好。至於進軍國會,我們在北市執政,但立院是國家機構,法令在都立院處理,進軍國會的確是目標。

五、跟郭台銘合作?見面了嗎?組黨你若不選,你會支持其他候選人?

台北市市長柯文哲: 第一點,我尚未跟郭台銘見面過,他才剛回來,他 24 小時,隨時被你們監控,我還沒跟他見到面。兩黨候選人要說服台灣,他們當總統台灣會變怎樣,台灣人要思考 ,我們有沒有更好選擇,我沒有預設立場。

六、你跟郭談論過的題目,跟組黨有關嗎?

台北市市長柯文哲: 沒有關係。每個候選人都有關心的題目,郭台銘能當企業霸主,他的行政能力沒問題, 但是他這個大企業家,龐大資產不在台灣,所以他要說明資產在美國、日本、中國,這些國家會影響你,你如何秉公,你的執政會不會受到國外資產的影響。

七、組黨後的「兩岸論述」是什麼?

台北市市長柯文哲: 兩岸是很嚴肅的東西,所以我都照稿念,我們沒有把兩岸問題當兒戲,國家戰略不會輕易更改,大概以前講的就照那樣。

八、組黨是你挑戰 2020 的起手式?現場兩位議員(鍾小平、徐世勳)是不分區名單嗎?

台北市市長柯文哲: 現場議員是好朋友,鍾小平要選還是要看他們理念,還是很多東西是綜合考量。

九、宣布參選總統時間?

台北市市長柯文哲:9/17 那天沒登記就是沒有,既然還要連署才能選,我也知道最後決定在 9/17 準備 2000 份的連署,9 月上旬是最後決定時間點。

十、原住民政策

台北市市長柯文哲: 核心價值 中心思想是固定的,政策細節不在今天討論範圍。

十一、東森:806 是創黨大會,剛好是你生日那天?另外,你跟民進黨關係是不是回不去?

台北市市長柯文哲: 朋友要多,敵人要少,不是跟不同政黨就要是敵人。共榮,是超越藍綠不是消滅藍綠 ,是讓藍綠共同繁榮在一起,政治不應該跟你想的那麼肅殺。8/6 是我的生日,我後來發現也是蔣渭水生日,他們就說選這天,沒有看什麼特別日子。

十二、組黨動作是進可攻退可守?

台北市市長柯文哲: 沒有預設立場,民意如流水,專業是科學,但我們常因價值問題,無法做選擇。深澳電廠看出民進黨沒有價值,名單隨時代變化,我現在沒有名單,才要開始找人而已。

十三、蔡壁如昨天去內政部登記組黨,馬上下午消息就放出來了,誰放的消息?

台北市市長柯文哲: 我們中午吃便當的時候,我說你要登記就登記,登記後,後面要怎麼處理在講。但沒想到,中午登記晚上就出來,這表示國家的紀律太爛。

推薦閱讀

【時力的黨內風暴】「國昌講話比較大聲,但不代表我該講的沒講」洪慈庸向戰神黃國昌宣戰!

【柯文哲組黨真正目的】不是為 2020 當選「光稈總統」!而是組郭柯聯盟「互補」衝破藍綠

【陸之駿專欄】擊敗韓流、郭柯聯盟!蔡英文與王金平的「蔡王配」,才是民進黨連任的最佳組合

【第一代柯粉的心碎歷程】曾為柯 P 一句話就感動投票,現在我已經看清柯文哲的「手路」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。特色圖片&LINE 圖:擷取自 台視臉書直播  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: