【柯文哲組黨真正目的】不是為 2020 當選「光稈總統」!而是組郭柯聯盟「互補」衝破藍綠

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲正式宣布,會在 8 月 6 日 籌組「台灣民眾黨」,頗有與曾創辦過「台灣民眾黨」的民主運動先驅蔣渭水致敬意味;柯文哲幕僚也提到,新政黨除了參與立委選舉,不排除 與鴻海集團創辦人郭台銘合作

前一天組黨消息傳出後,蔣渭水的孫侄女就在臉書上狠批柯「往臉上貼金」,引發網友討論。資深媒體人蔡又晴卻認為,目前大家不應把焦點放在「柯文哲配不配得上蔣渭水」話題上!他分析組黨是柯文哲的上策之選,且他不會那麼快競選總統?一同來看分析。(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

文/ 蔡又晴(資深媒體人)

拿柯文哲配不配得上蔣渭水作文章,意義不大,「選舉」畢竟是「實力至上」,有實力串聯民眾加入組黨,這本身就在秀肌肉,重點是加入的人數有多少,有沒有人才?至於政黨要叫甚麼名字,本來就是見仁見智,拿名字做文章頂多口舌之快,沒什麼實際效果。

柯文哲當然有一定的選票實力,在藍綠初選殺得昏天暗地的這幾個月,我對他能忍這麼久不表態,蠻驚訝的。藍綠初選一路殺到現在,花了大半年終於塵埃落定,但郭台銘的執意參選,加上柯文哲發動組黨,兩人不需要實質搭檔,只要策略組合就是現在藍綠的最大奇兵,在運作上也最合理,柯文哲能一路等到這個時間,說實話,不容易。

柯文哲為何挑在這個時機組黨?

目前郭台銘繼續投入總統大選的態度已定,郭台銘在軍公教跟國藍營有一定支持度,但年輕選票是弱項,郭台銘一旦要脫離國民黨,勢必需要組織。同樣地,現在的柯文哲一樣缺少人才,也沒有各地職司動員的組織。就是因為兩人在這部分都是弱項,柯文哲能夠從基層開始,以組黨為起點,一步一腳印,從零開始建立政黨組織,其實是最合理的長遠之計。他也的確有號召力,在藍綠的政治現況中,拉出另外一片天地。

真正等不及的,應該是柯文哲的支持者,但是大選只剩半年,要一方面建立新政黨,一方面衝刺總統大選,如果還想兼顧台北市長,蠟燭三頭燒,那實在荒謬至極,光看韓國瑜現在的處境就知道。

目前看來,應該是柯文哲在台北市長任內續留,同時跟郭台銘展開合作,柯文哲的總統競選之路只能再等四年,不過柯文哲也非等不可。因為就算他這次僥倖當選總統,在立法院毫無席次,等於光稈總統,什麼法案都過不了,那樣的總統比花瓶還不如。現在既然郭台銘參選勢在必行,又擁有財力跟基層實力,柯文哲藉此厚植政黨組織,為來日打算,實為上策。

藍綠都無法輕視的潛在「郭柯聯盟」

對於柯文哲組黨打著蔣渭水的招牌,肯定會有很多人不以為然,但是忽視柯文哲跟郭台銘兩人的實力,藍綠如果輕敵都沒有好處。柯文哲的年輕選牌,跟郭台銘的企業背景跟軍公教基層是可以結合的,能夠促使兩人合作的,不是各自的內涵相似,而是兩個人都是怪咖。郭台銘舉手投足都像個霸氣的老闆,一點都不像親切的政治人物,柯文哲的白目直率,也絕對不是傳統政治人物的制式樣板。在現在世界普遍越奇特越容易當選的趨勢中,這一對組合絕對夠吸人眼目。

郭柯兩人都能夠點出現實政治中的盲點,對於政治累積的沉痾,兩人都有出人意表的解決方案,不管是否真的有效,對選民都是一種新的選擇。我想外在最大的變數,還是兩岸因素,這一點也將是郭台銘跟柯文哲的軟肋,如何建構兩岸論述令人好奇。不論如何,這次選戰的每一種組合,都是總統民選以來前所未見,無論最後鹿死誰手,都會是一場台灣選戰中的經典。

延伸閱讀

【時力的黨內風暴】「國昌講話比較大聲,但不代表我該講的沒講」洪慈庸向戰神黃國昌宣戰!

【陸之駿專欄】擊敗韓流、郭柯聯盟!蔡英文與王金平的「蔡王配」,才是民進黨連任的最佳組合

【第一代柯粉的心碎歷程】曾為柯 P 一句話就感動投票,現在我已經看清柯文哲的「手路」

【網酸:難怪台大院內毫無朋友】作家陳芳明轟柯文哲:把戰友變敵人,柯回:我的缺點就是太理想

(本文經原作者蔡又晴授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: