【9 張兩岸對照圖被國際看見】被消失的維尼、64 坦克車都入作!台生用創意點出台灣有多自由

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣學生的創意近期在國際發光發熱!有 2 位台生透過 9 張以「紅色眼鏡」主題作品,入選亞洲創意節(Spikes Asia)舉辦的 Spikes Academy 學 ,將來會與不同國家入選者接受國際大師指導,參與亞洲創意節的活動。

而入選的這 9 張圖輯,不但暗示台灣與中國的差異,也象徵台灣人還握有自由的權利,一同觀賞這樣寓意深遠的作品。(責任編輯:黃梅茹)

盛以和作品「紅色眼鏡」共 9 張圖,主題皆呈現兩種對比畫面,被解讀是台灣與中國間的關係。首圖來源:截自 小魚廣告網 粉專。

文/蕭惠敏

淡江大學學生若慈、政治大學學生盛以和,入選 2019 年 Spikes Academy,其中盛以和提交的作品「紅色眼鏡」,表達在台灣「我們還有決定是否戴上紅色眼鏡的權利」,但在「另一邊」的人們則無此一選擇。

台灣人仍能自由選擇的 7 大指標

紅色眼鏡作品 9 張圖,包含:民主、主權、多元包容、媒體、事實、豬、小熊維尼;主題皆呈現兩種對比畫面,被解讀為暗喻台灣與中國間的關係。

臉書粉專「小魚廣告網」介紹 9 張圖片的「紅色眼鏡」,以有趣的科普方式,透過光與顏色的關係,讓人們看出完全不同的圖樣。

盛以和作品表達在台灣「我們還有決定是否戴上紅色眼鏡的權利」,但「另一邊」的人們則無此一選擇。圖片來源:小魚廣告網 臉書。
以民主為提的圖片為例,可看見圖片的左邊為蓋上紅色選票印章的白紙,右邊畫面則完全呈現紅色、無法辨識出是 1 張選票。

圖片的左邊為蓋上紅色選票印章的白紙,右邊畫面則完全呈現紅色。圖片來源:小魚廣告網 臉書。
名為事實的圖片中,政治意涵濃厚地暗喻六四事件,可見左邊清楚有著 64、坦克車圖樣,同樣的在右邊完全看不見坦克車,只呈現一片全黑。

名為事實的圖片中,政治意涵濃厚地暗喻六四事件。圖片來源:小魚廣告網 臉書。
這次入選同學將於 9 月 25 至 27 日赴 Spikes Asia 亞洲創意節,參與創意學院特別安排的課程,並與來自亞洲 11 國的同學接受國際大師的指導。

延伸閱讀

【玻璃碎了一地】香港設計師畫圖諷刺中國:香港人不等於中國人

【業障在地獄引爆】7 張有點可愛的宮廟勸世圖解答:為何你帶中國豬,死後會下地獄

【掀開他們的「紅色」底褲】一張圖告訴你為何網紅為中國做事,卻不知主子是中國

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【被消失的維尼】「紅色眼鏡」暗喻兩岸人權 政大生創意放閃國際 〉。首圖來源:截自 小魚廣告網 粉專。)

更多上報好文請看:
【道歉也沒用】19 歲大學生抹黑陳菊 挨告函送法辦 
 華航再公布 16 筆私菸品銷售紀錄 可追溯 2006 年扁時期群峰專案 
【粗估 28 萬人參與】香港元朗 727 大遊行落幕 群眾自行散去、並未再引發衝突 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: