【綠黨專欄】為什麼台灣 GDP 海放日韓,台灣人卻買不起房?

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣生育率屢創新低,但年輕人是「拒生」,還是「懼生」呢?根據上個月一份 104 的民調,年滿 20 歲以上的受薪階級,竟有 6 成 6 直言,不想生小孩的原因是「怕賺的錢不夠養小孩」,而這中間,是否跟「台灣高房價」有關係?

以推動台灣社會政治改革而成立的綠黨,用真實案例來解析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/綠黨中執委:陳冠宇、易俊宏

「高房價吃人!」這是發生在竹科的真實案例

三十出頭歲的竹科貴族,年收入早已破百萬,因為成家立業,背起了千餘萬的房貸。原打算讓妻子可以好好陪伴孩子長大,自己成為家裡唯一的經濟來源;可是過勞的職場環境,讓自己的身體每下愈況。

偶次微恙,原以為只是小感冒,卻陷入高燒不退,終於發現是感染日本腦炎,卻為時已晚;終於丈夫半身不遂,而孩子還在要用錢的階段,妻子卻離開職場已有時日,家庭經濟陷入困頓。

這個案例有很多可以討論的環節:例如竹科的勞檢問題、親職分工、流行疾病防疫、社會安全網…… 等等,但是這裏想要先從「高房價」切入,因為這是普遍最有感的問題。

上個月,yes123 求職網公布最新調查 數據 ,在年滿 20 歲以上的受薪階級表示:不想生小孩的原因(可複選)主要有:「怕賺的錢不夠養小孩」(66.3%)、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」(42.2%)、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」(28.9%);這三個原因,其實都可以歸結到一個「高房價」的狀況:

因為房價過高,在尚未買房之前,不敢「定下來」,而只要有計劃購屋,無論買了沒,必然要投入大量的時間來換取薪資報酬,即便台灣的勞動條件原本就不好的狀況下,犧牲生活品質、並連帶影響身體健康,都是在所難免。 少子女化的真相,並非「拒生」而是「懼生」;而這高房價,吃掉的不只是當代的受薪階級,也吃掉來不及出生的未來。

如果,為了順應主流社會的期待,買房生子之後,人生大概只能像過河卒子一樣破釜沈舟了。面對上班打卡制,下班責任制,甚至不一定是合理的老闆要求,也只能咬牙吞下,因為牽掛著一份穩定收入,為了讓一家子溫飽。

這些都情有可原,只是那些結構性面的問題,例如籌組工會、落實勞動檢查,還有勞基法裡保障的種種權益…… 通通只能拋諸腦後;這並非認為這些現況是合理的,只是明白就算不合理,背了房貸的自己也不能怎樣。

於是越服從主流社會價值,應許的並非是更穩定的未來,相反的只是讓現狀更加惡化:那些我們覺得不合理卻無可奈何的,只會因為默許而繼續加劇。結構性的困境,包括持續地高房價、少子女化、貧富差距擴大、政治世襲化,只會造成未來社會中,更加嚴峻的階級對立而已。結果為了一時的穩定、卻為長遠社會埋下了個不穩定的炸彈。

台灣 GDP 贏過英、法,卻在「重分配」的考試上繳了白卷

政府該出抬什麼政策?檢視 2014 年綜所稅申報資料,薪資所得占綜所稅所得總額高達 72.67%,財產交易所得僅占 0.35%,加上經濟合作暨發展組織(OECD)的 數據 :台灣工時世界第三高,但台灣 GDP 世界排名 19,不但比英國、法國高,也海放日本、韓國。

可見中華民國政府在「重分配」(redistribution)的任務上,幾乎交了白卷: 不但沒有讓整體的經濟果實,得以與全國國民共享,不但讓受薪階級承擔了國庫稅收的主要税基,還讓許多「資本利得」的投資客合法避稅之餘,讓不動產成為私人理財工具。

回到一開始的案例,是本黨在市民代表在進行選民服務時,從竹北市一名活躍的理財專員那知道的實例。面對生活突然陷入困境,社會福利應該有相對應的措施,但台灣的社會福利一直都囿於預算問題,社會安全網的效用有限,這可以呼應到國庫稅收也有限的原因。而行文至此, 各位讀者也一定會發現:稅收有限、過勞狀況,跟高房價,背後其實環環相扣,都是階級問題。卻偏偏,不動產市場,是最容易有「官商勾結」情事發生的地方。

政府對「不動產」真的無解嗎?

「不動產」正是因為其「不動」的特性,其價值跟開發政策有高度的相關性:比如道路如何開闢、公園學校蓋哪裡、都市預計如何分區開發… … 這都是讓既有的空間價值受到更多人為價格炒作的原因。於是,不是政二代或富二代的我們,不但面對參政的高金錢門檻望之興嘆、平民百姓也對高房價莫可奈何。

其實, 解方不是沒有, 只是政府還沒有足夠的民意壓力來施作,畢竟,哪個既得利益者願意放掉手中煮熟的鴨子呢?

一般的市場機制是:當供過於求,價格就會下跌。可是這個供需理論,在台灣的不動產市場中,卻完全失靈。 我們看到高居不下的空屋率、房價卻始終不跌,這是因為不動產的「持有成本」過低、讓投資客有恃無恐。於是,「土地實價課稅」、「課徵閒置空屋稅/囤房稅」,就會是對症下藥、並且對台灣整體政治經濟社會帶來良性循環的開端。

試想:一旦房貸有所緩解,我們更有時間回到家庭相處時間,填充休閒時光來提升生活品質,或是更有餘裕來關心公共事務。無論是教育或是食安,乃至於辨識假新聞,不至於只能被動的受資訊轟炸和被洗腦。這樣看起來如此美好的願景,實作起來如何呢?

作為一個政黨,本黨曾有當選議員在新竹縣提出 「囤房稅」 之政策,藉以開拓縣府財源,提案卻被大黨全數封殺,不只是小黨舉手投票比不過人家,民意方面也尚未有意識,對政治人物進行施壓。而持續在地深耕,藉由選民服務深化公民社會,仍是本黨戮力之處,希望可以跟台灣的社會大眾,一起走出一條公義之路!

推薦閱讀

【綠黨專欄】比市話民調更能反映真實民意,用「10 問題」測試 100%手機族選誰當總統
【綠黨專欄】一樣是吸管,為什麼不鏽鋼或玻璃做的就比較「環保」?
【綠黨專欄】言論自由不只是政治正確的神主牌——台灣言論自由兩大挑戰

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈吃人的高房價〉 首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: