政大最新研究:台灣人認同自己的「中國」文化,但是把中國當不同國家!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

曾為自己是「台灣人」還是「中國人」感到困擾?你可以從政大選舉研究中心的「台灣人和中國人認同」研究,知道目前大部分台灣人都怎麼看待自己的身份。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中岑 范姜 , CC Licensed。

政大選研中心研究員鄭夙芬今天(5 月 25 日)公布的研究顯示,台灣認同已進入「國家認同」階段,民眾雖對「中國人」具有原生文化認同,但政治認同上,已視中華人民共和國為不同國家。

國立政治大學選舉研究中心 24 日起,舉辦為期兩天的「台灣民主參與的理論建構與實踐暨選舉研究中心 30 週年」國際學術研討會。鄭夙芬在 25 日上午的議程中,發表「解析『台灣人/中國人』認同的持續與變遷」研究結果。

研究結果:台灣人的「中國」文化認同與政治認同相差頗大

這份研究以 2000 到 2016 年的訪談資料,探討民眾的「台灣人/中國人」認同意涵。研究結果顯示,台灣的集體認同尚未形成,不過, 台灣認同已進入「國家認同」階段。

鄭夙芬分析,在文化認同方面,部分民眾以文化差異來界定台灣人的身分,但也有許多民眾接受台灣和中國在血緣及身分上的聯繫。

在政治認同上,民眾漸漸將中國與台灣視為不同國家,甚至認為中國指的是「中華人民共和國」,與中華民國有所區別,但仍有民眾認為台灣是中國的一部分。因此,鄭夙芬認為,台灣認同仍在流動與變化中。

她指出,民眾在論述台灣人與中國人時,將「台灣人」界定為「我群」,認為台灣人是一群「出生、生長在台灣、具有中華民國國籍、認同台灣、願意為台灣貢獻的人」,而且和中國不僅有文化差異,也是不同國家。

鄭夙芬表示, 民眾在訪談當中,對「中國人」的界定雖然有中華文化傳承、血緣、華人或漢民族這 4 個項目的原生文化認同,但在政治認同方面則將中國人視為不同國家(中華人民共和國)人民的「他群」。

她認為,這些趨勢顯示,縱使民眾承認台灣與中國的文化連繫,但在政治認同上仍認同台灣才是自己的國家。

鄭夙芬也提到,雖不可否認在台灣內部仍存在懷抱大中國意識的民眾,但從過去 10 多年民眾對於認同的論述,以台灣(中華民國)作為和中國(中華人民共和國)對立的國家認同,已成為社會主流。

延伸閱讀

「認為自己是台灣人」比例達 5 成!《洛杉磯時報》報導,台祖孫三代的身份認同巨變

【不怕批評,堅持說真話】台灣外交官:國家認同一定要守住,拒絕九二共識!

柯文哲說「統獨是假議題」還獲學者認同──那我們認真討論「台灣獨立」是為了什麼?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:台灣已成國家認同 視中共為不同國家 〉。首圖來源: 中岑 范姜 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: