【南一歷史課本:台灣不屬於中華民國】新編教材提「台灣主權未定論」,網:還原台灣主權真相

【我們為什麼挑選這篇文章】

你還記得你的歷史課本怎麼描述台灣主權嗎?台灣到底屬於誰?新課綱 8 月上路,已審查過關的南一版新編高一歷史課本,因宣稱「台灣主權未定論」,引起學界熱議。

此消息一出,讓網友紛議:「終於還原台灣的主權真相」、「修憲正名為台灣啊」、「統獨真的成為假議題了?」(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社示意圖

媒體報導,南一版高中歷史第一冊課本談及「台灣地位未定論」,引發學界討論。國家教育研究院表示,尊重出版社的寫法,但已要求多元並陳各種觀點,引導學生思辨。

兩宣言無正式條約效力,因此台灣地位未定

中國時報今天報導,已通過審查的南一版高中歷史第一冊課本 142 頁敘述,「『開羅宣言』與『波茨坦宣言』是否真是中華民國統治台灣正當的來源,已得到許多質疑。」並說:「也有人認為,兩個宣言都僅有聲明或公告的地位,並無正式條約的效力,在此背景下,出現了『台灣地位未定論』的說法。」

國教院:只要符合歷史事實的撰述,都不會特別去干預

對此,國教院教科書中心主任楊國揚今天接受中央社電話採訪表示,過去的 95、100 課綱都有相關議題,最新的 108 課綱也有談及台灣定位,但沒明確要求寫「未定」或「已定」。

楊國揚表示,戰後台灣的定位是二次大戰後的重要議題,各版本教科書都有談到,不只是南一版。各版本從條約、戰爭法、公報、宣言等脈絡去探討台灣定位,只要是符合歷史事實的撰述,國教院審定時,都不會特別去干預。

楊國揚表示,歷史教育本就是有多元觀點,教科書要留給學生討論空間,會建議教師上課時要多元並陳,引導學生探討和思辨。

推薦閱讀

【台灣人的尊榮黑線】全球僅 8 國獨享!台灣在義大利持台灣護照,走黑線 3 分鐘快速通關

【何種場合才能秀國旗】台灣曾因「升國旗」重傷台美關係,外交禮儀眉角比想像中多

【認同自己是台灣人達 56.9%】台灣認同 4 年後止跌回升! 2 大因素強化台灣認同

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歷史課本稱台灣地位未定 國教院:宜多元並陳 〉。首圖來源:     中央社     。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: