【認同自己是台灣人達 56.9%】台灣認同 4 年後止跌回升! 2 大因素強化台灣認同

【我們為什麼選擇這篇文章?】

先前在 ptt 有網友詢問: 出國時,遇到外國人問是哪裡人,你會怎麼回答? 底下網友紛回:「當然是 Taiwan」、「台灣,講中華民國還會被誤會是中國

而認同自己是台灣人的比例,在近日有了解答!根據政大選舉研究中心最新調查,台灣人認同自連跌 4 年後,今年終於回升至 56.9%

到底是什麼原因造成台灣認同回升?歷年的認同有什麼變化?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

國立政治大學選舉研究中心今天發布關於台灣認同的調查數據,2014 年認同自己是「台灣人」的比例達 60.6%,是歷年最高點,之後連 4 年下降,最新調查則止跌回升達到 56.9%。

「反送中」、習近平強硬談話,提升台灣認同

政大選研中心主任蔡佳泓受訪指出,這可能因為「反送中」以及今年年初中國領導人習近平的談話,讓台灣人的認同上升,這是外部因素居多,未來會如何變化,還很難說。

政大選研中心今天發布重要政治態度分布趨勢圖;這份圖表內容為台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分析,研究依照受訪者的回答將台灣人認同分成 4 類,分別是台灣人、中國人、都是、無反應。

政大調查顯示,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,是歷年最高點。(圖取自政治大學選舉研究中心網頁esc.nccu.edu.tw)
政大調查顯示,2014 年認同自己是「台灣人」的比例達 60.6%,是歷年最高點。(圖取自政治大學選舉研究中心網頁 esc.nccu.edu.tw)

這份趨勢圖調查對象為台灣地區(不含金門、馬祖)年滿 20 歲以上的成年人,圖表上的時間軸紀錄為西元 1992 年至今年 6 月,從圖表中整體來看,可以看出台灣民眾,認同自己是台灣人的意識逐漸升高。

2014 台灣認同達高峰,2019 止跌回升

1992 年有 25.5%民眾認同自己是中國人、17.6%認為自己是台灣人、46.4%認為兩邊都是;1995 年認同自己為台灣人的比例 25%,首度超越自認為中國人的比例 20.7%。

2005 年,認同自己是台灣人提升到 45%,首度超越認同自己是台灣人也是中國人的比例 43.4%;2008 年,認同自己是台灣人的比例已達 48.4%,並且逐年上升,認為自己兩者皆是占 43.1%,並逐年下降。

2014 年時,認同自己是台灣人的比例達到最高點 60.6%,認為兩者皆是的占 32.5%,之後 4 年間認同自己是台灣人的比例開始下降。2018 年認同自己是台灣人的比例占 54.5%,認同自己都是的比例占 38.2%;直到今年 6 月,認同自己是台灣人的比例,止跌回升,上升到 56.9%。

推薦閱讀

「台灣人國家及國族認同,落後香港人好幾條街」看焦糖談為何香港人比台灣人,更具自我認同

「認為自己是台灣人」比例達 5 成!《洛杉磯時報》報導,台祖孫三代的身份認同巨變

政大最新研究:台灣人認同自己的「中國」文化,但是把中國當不同國家!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政大選研調查 台灣人認同連跌 4 年後回升至 56.9%  〉。首圖來源:      中央社      。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: