【台中人淚:年輕人繼續當房奴】盧秀燕以 38 億賣掉社會住宅用地,還稱「社宅不會跳票」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台中市北屯區太原段 140 地號土地,原規劃作為社會住宅用地,卻被台中市政府 以 38 億元標售 給當地建商總太地產,讓時代力量立委洪慈庸痛批:「為何臨時喊咖社會住宅政策 ,且立馬標售?」質疑中市府是否與建商利益掛勾。

而當地的咖啡店老闆陳致豪也在臉書發文感嘆,市長盧秀燕施政向資本家靠攏, 讓年輕人繼續當「房奴」!因為原本太原段土地,預計蓋 3500 戶社會住宅,佔台中目前社宅計畫的 50% 以上,如今標售勢必全化為烏有,讓陳老闆呼籲台中人,別再對市政漠不關心、放縱盧市長,否則將會不曉得「你正在失去什麼」。就來看看中府的標售理由,是否合理?(責任編輯:黃梅茹)

台中市長盧秀燕,首圖來源:中央社

台中市政府原規劃北屯太原段社宅用地今天標出,立法委員洪慈庸質疑,市府的居住正義難道就是賣地炒房,市府澄清說,依規標售,不處理會被質疑養地不活化,行政效率差。

台中市政府指北屯太原段社宅因同區已有同榮段 560 戶及北屯段 220 戶興建中,經重新檢討評估後,將該基地戶數調整至需求度高的西屯區,新增一處國安段基地。

立委痛批:台中市府的「居住正義」,難道是賣地炒房?

洪慈庸 說,北屯太原段社宅用地年初才統包發包,5 月卻喊卡,7 月上網公開標售,今天正式標出,蓋社會住宅這麼好的居住正義政策,為何臨時喊卡,質疑決策背後是否有勾結建商利益。

洪慈庸指出,市府取消北屯太原段住宅,這 1200 戶的社宅要移到那邊,日前喊出「捷運宅」現今沒規劃,莫非只是口號, 現今房價年輕人難以負擔,市府的「居住正義」難道就是賣地炒房。

民主進步黨籍台中市議員江肇國 表示,北屯太原段社宅用地以新台幣 38 億標出, 上任不到 7 個月,盧市府已狂賣 90 多億的土地,連社宅用地都賣掉 ,市長的觀點,土地應用來蓋社會住宅,只有房仲的觀點,才會想要賣地發財。

中市府承諾:社宅 4 年 5000 戶不會跳票

台中市政府說,北屯太原段用地依規標售,合法處理,不處理反會被質疑養地不活化、行政效率差。北屯的社宅規劃已有同榮段和北屯段正在興建中,因此將北屯太原段調整到需求度更高的西屯國安段,才符合成本效益,也滿足地方需求,符合區域均衡發展。

住宅發展工程處表示,市長盧秀燕上任後將興辦社宅列為台中市重要住宅政策,第 1 階段 4 年 5000 戶為目標不變 ,第 2 階段則視各區需求,持續進行社宅相關用地評估作業,滾動檢討續行推升數量,並以質的提升為興辦目標。

延伸閱讀

【票投國民黨,台灣變香港?】藍委許毓仁:國民黨一直都反對「一國兩制」

【台中市府的奇異行銷】盧秀燕市府欠花博授權單位錢,還厚臉要債主幫做國際宣傳

【原來小英是台中市長呀】空污搞不定,盧秀燕反撂話:總統沒帶錢來交管我們不配合

【在地 20 年的被嗆啦】盧秀燕想暫緩台中山手線,洪慈庸批評:盧真的要先搞清楚狀況!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社宅預定地標出 中市府:不處理會被質疑 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: