【在地 20 年的被嗆啦】盧秀燕想暫緩台中山手線,洪慈庸批評:盧真的要先搞清楚狀況!

【我們為什麼挑選這篇文章】

準台中市長盧秀燕還沒上任,即拋出大台中山手線沒經濟效益,考慮暫緩,對此總統蔡英文隔空向盧秀燕 喊話 :「希望新當選的市長,未來的施政可以再好好想一想,有必要的話,後續見面再來討論意見」。

得知消息後,盧秀燕回應非常感謝總統,不過卻遭時代力量立委洪慈庸批評是搞不清楚狀況,究竟發生了什麼事情?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:BO 編輯合圖,原圖來源洪慈庸 臉書 、盧秀燕 臉書

暫緩山手線?洪慈庸:請盧秀燕先搞清楚狀況

國民黨台中市長當選人盧秀燕提出暫緩山手線計畫, 時代力量籍立委洪慈庸在臉書發文要盧秀燕先搞清楚狀況,山手線是否會排擠捷運藍線預算? 盧秀燕團隊今天表示尊重洪慈庸發言。

洪慈庸昨天晚間在臉書發文指出,看到準市長誤以為「山手線會排擠捷運藍線預算」,她只想說,拜託,真的要先搞清楚狀況。

看到準市長誤以為「山手線會排擠捷運藍線預算」,我只想說,拜託,真的要先搞清楚狀況。  第一,山手線到底誰編誰出?大台中山手線,是鐵路建設,必定由中央的交通部鐵道局負責執行,不管總經費編多少,建設經費也絕對是中央要主責出錢。…

Posted by 洪慈庸 on Saturday, 1 December 2018

洪慈庸表示,大台中山手線,是鐵路建設,必定由中央的交通部鐵道局負責執行,不管總經費編多少,建設經費也絕對是中央要主責出錢。

文中提到,山手線是地方政府向中央要求興建的,所以台中市要提規劃、做可行性評估,然後送到行政院審查核定。也因為是台中市要求的建設,所以也必須出一筆配合款。

捷運藍線與山手線經費會衝突?

最後,洪慈庸針對 「捷運藍線經費會被排擠」問題,表示這個問題不存在 ,因為兩個建設預算計畫根本不同,也都各自納入前瞻計畫。捷運是台中市交通局要負責並由中央補助;山手線是中央的鐵道局要主責處理。

洪慈庸指出,盧秀燕擔任在地立委 20 餘年,如果還對中央的鐵道建設不清楚,那真是萬萬不該。包含捷運、山手線等建設和補助,都是過去兩年多來,多名在地立委在中央拼死拼活爭取,捷運藍線,甚至在納入前瞻基礎建設後,中央已經確定補助將近 75%的經費。

她呼籲, 新的台中市府,如果要替台中鄉親爭取完整的福利,絕對不能再狀況外了

盧秀燕團隊發言人吳皇昇表示,尊重洪慈庸的發言,盧秀燕先前已都有回應,不必再贅述,也希望新市府團隊上任後,可以好好跟洪慈庸說明台中的財政狀況和市政規劃,讓她瞭解也彼此溝通,這才是市民福氣。

推薦閱讀

【投稿】林佳龍是民進黨少數可「綠白合作」及「連結大綠小綠」的人,為何他也潰堤?
【反正又不是燒我薪水】盧秀燕幫市民省花博門票錢然後挖全民買單,你知道嗎?
【一起和我忘掉台中空汙吧】砍林佳龍的「山手線」,盧秀燕說開車比較方便

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台中山手線暫緩 洪慈庸盼盧秀燕搞清楚狀況 〉。首圖來源:BO 編輯合圖,原圖來源洪慈庸 臉書 、盧秀燕 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: