【中國少有的良心媒體】中共想「消音」530 萬受災戶!少數中國記者揭「官媒不報」的洪災真相

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國南方近期發生重大水災,儘管已造成 53o 萬人受災、61 人死亡,但中國官媒對災情卻只有小幅報導,而微博上一些討論水災的貼文 也被官方刪除

就連中國媒體想要報導災區慘狀,記者也需要官員陪同才能採訪,中國政府想要默默「消音」的中國災情,到底多嚴重?(責任編輯:黃梅茹)

中國南方洪災,首圖來源:CGTN 影片截圖。

中國南方 6 月以來豪雨不斷,導致多個省區數百萬人受災,災情嚴重,多數中國媒體卻將官兵救災辛勞作為報導重點。但仍有媒體敢於披露災區慘狀,並直指記者須由地方宣傳部陪同,才可採訪。

至少 60 人死亡!洪災不斷把中國人畢生積蓄興建樓房沖垮

近入 6 月中旬,華南多個省份就接連降下大雨,光是第一場大雨就導致浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州等 8 個省區 531.2 萬人受災,並造成 61 人死亡、14 人失蹤。此後,華南雨勢未見停歇,至今已超過一個月,受災人數仍不斷攀升。

7 月 18 日,由中國社會科學院主辦的中國經營報報導,湖南省衡東縣自 7 月 6 日至 15 日連降大雨,縣內吳集鎮楊梓坪村的河堤,9 日上午出現 50 公尺長的潰堤,洪水自決口湧出,引發慘重災情。部份村民用畢生出外做工積蓄興建的樓房,一夜之間被洪水沖毀。

中國災民點出河堤潰堤原因:政府施工不力

報導提到,直到 17 日止,這 50 公尺長的河堤決口「始終敞開,注視著楊梓坪村」。而村民更指責,「電視、網上都說決口已經合龍(堵住)了,究竟誰在撒謊」,而 過去幾年這段河堤至少施工過 3 次,但每次都只是把樹木、雜草挖走,鋪上一些黃泥就算了事。

這項報導還說,這段河堤的下游 300 公尺處,有一座水力發電廠及水壩。但洪水來臨時,有多艘採砂船撞擊橋墩堵住橋孔,但到報導當時仍未被移除。當地不少居民認為, 這些採砂船堵住橋孔影響水流,導致河水上漲,才會讓上述那段不堅固的河堤潰堤。

根據報導,18 日當天,決堤處開始有施工隊前往堆放石塊。然而,現場負責人要求記者須由當地的中共黨委宣傳部陪同,才可採訪、拍照。至於採砂船堵塞橋孔、堤防屢被沖毀、人員責任等問題,當地相關部門卻未作回應。

報導說,直到 18 日,楊梓坪村的空氣中仍彌漫著惡臭,人們外出仍須踏過大片淤泥及未完全退去的積水,路上甚至還有蛇出沒。

相形之下,同一時間中央官媒對災情的報導,十分有限。至於湖南省官媒,報導的卻是「受淹戶全部安全撤離」、「暖心安置點」、「站好最後一班崗」、「感謝親人解放軍」、「一個不能少」、「官兵深夜勇救落水男子」、「戴著心臟支架和幹部群眾一同築牢抗洪生命線」等文宣意味十足的報導。

延伸閱讀

中共最近用資訊戰猛攻台灣的真相:掩蓋國內令人頭皮發麻的 11 個大災難

【台灣人在中國的觀察】中國無法民主化最根本原因:中共從小只把人民養成 2 種人

這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國南方洪災 敢披露慘狀的陸媒鳳毛麟角 〉。首圖來源:CGTN 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: