【綠黨專欄】法國人看到台灣人就擁抱!台灣彩虹橫跨大西洋讓外國人爆愛台灣

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣先前成為亞洲第一個同志可以合法結婚的國家,台灣婚姻平權理念不只在國內體現,也逐漸飄揚到國際。究竟台灣的婚姻平權理念,對各國有何影響?在國外留學的台灣學子,怎麼看待台灣?(責任編輯:謝佩如)

文/易俊宏(綠黨中執委)

蔡英文上任後,第七度出國參訪,今天(22 日)即將返抵國門。此行是 2020 年總統大選前,蔡英文最後一次出訪,重要性不言可喻;而隨著台灣對性別人權的推進,不只是日前在美國時,有已出櫃的科羅拉多州州長波利斯(Jared Polis),在公開宴會上特別讚美台灣成為亞洲第一的人權國家。

台灣的婚姻平權在各海外各地發酵

婚姻平權的推動,也逐漸在海外發生效應:據許多海外留學生表示,這幾個月來,在全球各地的同志遊行活動中,不但「台灣」的國家識別度被廣泛指認出來、也讓許多留學生的國家認同感大幅提升。

舉例而言,今年第 50 屆的芝加哥同志驕傲遊行 (Chicago Pride Parade) 中、首度出現臺灣隊伍;北伊利諾大學(Northern Illinois University ) 的台灣同學會(Taiwanese Students Association, TSA)成員高舉的標語,就是  “Taiwan, First Country in Asia To Legalize Same-Sex Marriage.”。在該大學就讀研究所的吳紫岑同學表示,在美國同志驕傲月的最後一天 (6 月 30 日),各大城市包括紐約、舊金山在內,都能看見臺灣人團體報名參加遊行的身影。

圖片來源:吳紫岑(說明:芝加哥同志大遊行 Pride Parade Chicago , 讓許多外國人為台灣喝采,也讓留學生們對台灣的認同、超有感!)

不只是在美國。隔著一個大西洋,法國巴黎的同志遊行中,台灣的國家識別度度,能見度也因著婚姻平權,而在相關社群中,受到高度肯定:「有兩個 trans(跨性別)一知道我是台灣人,馬上熱情的跟我擁抱!」 目前正在國際私法比較法與經濟學院(École Internationale Privée de Droit Comparé et d’Économie)就讀的留學生陳郡分享道。

作為巴黎第一個登記在案的華人 LGBTQ 社團「 芝麻社/ Collectifsesamef」的成員,陳郡指出,在台灣的同婚尚未通過之前,社團內就以台灣的性別人權為題,舉辦了不少講專題活動;「例如同志文學發展、或是社運運動脈絡…… 特別是在 2018 年底的公投結果之後,很多人都好奇,接下來台灣政府如何進一步?」陳郡解釋道,並且慶幸台灣政府並沒有讓大家失望。

「這個大家、指的是社團成員;我們都是華人,當然也包括中國人。」陳郡頓了一頓,針對敏感的國族問題,她進一步解釋:「性別少數,本身就是在平等的基礎上,包容不同的立場。在這個邏輯之上,性向沒有對錯、同理,統獨也沒有對錯。蔡英文總統曾說:沒有一個人必須為自己的認同道歉…… 這句話讓我們很感動!」

圖片來源:陳郡(說明:巴黎同志大遊行中,也有彩虹台灣旗飄揚其間)

這樣的感動,讓蔡政府在任內推動了婚姻平權的立法保障,「不僅是推動台灣以及亞太地區社會往更多元及平權的方向發展,我堅信這更是會促進台灣社會的心理健康的起點。」

台灣同志遊行隊伍,橫跨大西洋感動法國及德國

目前人在美國執業的華裔臨床心理師 Angel Cheng 表示。藉由 台灣同學會 (TSA) 的發起,讓許多華裔社會人士也一並共襄盛舉;例如謝于屏,就開心地分享到:「有阿姨說她兩周前才去台灣玩、她好喜歡台灣…… 有中國人跟我說恭喜你們……,好多人給我飛吻給我然後我也飛吻回去。好喜歡這一切充滿了愛!」而另一位成員劉育妘,則是在感動之餘,也表示希望可以有更多機會,讓更多人繼續認識台灣的美好。 

圖片來源:吳紫岑(說明:芝加哥同志大遊行 Pride Parade Chicago , 台灣同學會 (TSA) 成員合照)

這些感動,不只是美國或法國的留學生及華裔社群中發酵。緊接而來(27 日)的德國同志大遊行中, 島嶼虹灣 – 柏林撒野 Queer Taiwan 組織了 一支屬於台灣的隊伍;這也是以台灣為名,首度參與了柏林同志大遊行

發起者是柏林藝術大學(Universität der Künste Berlin, UDK)的小樂,他表示 希望透過分享台灣婚姻平權的成果,讓更多歐洲的國際友人,可以分辨和理解:台灣不是中國政權轄下的一省;也希望藉此行動,凸顯台灣的主體性、強調台灣對人權的實質貢獻。

除了參與各國的年度遊行活動盛事以外,還有許多深度的座談與經驗分享,也正在逐步展開。先前由於綠黨的國際串聯,先前無論是奥地利的國會議員、抑或是英國的性別團體, 都知道台灣在這方面的努力。

綠黨秉持婚姻平權理念,將赴日本發揚光大

而現任台灣綠黨召集人,包括 新竹市議員劉崇顯 新竹縣議員余筱菁 兩位,在今年九月將前赴日本,與日本綠黨有公開活動及議題座談,與談的對象包括現任 東京都小平市議員橋本久雄(Hisao Hashimoto)  等人。「婚姻平權」不只是讓台灣在國內的人權保障上,立下了里程碑、也讓世界各國對台灣越來越刮目相看了!

推薦閱讀

【綠黨專欄】山中奪魂鋸賣 80 元!網拍違法捕獸鋏氾濫,慘讓野生動物斷手斷腳

【綠黨專欄】《工輔法》反應台灣選舉文化,食安問題總是發生後才痛定思痛

【綠黨專欄】高金素梅無視中國對少數民族的暴行,竟代表原民團自認與中國一家親

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈超有感!留學生認同度倍增、外國人對台灣印象提升的關鍵:婚姻平權〉。首圖來源:綠黨提供    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: