【中國越來越不需要世界】經濟成長近 30 年最低!麥肯錫報告指出三類受中國影響最大的國家

中國國家領導人習近平,首圖來源:取自 president of rissua, CC licensed。

國際知名管理顧問麥肯錫公司,在 7 月份發佈「中國與世界關係」報告,報告還點出最新的中國現象: 世界越來越仰賴中國經濟 ,反之,中國對世界經濟的仰賴程度正在下降。這裡的「世界」,指的是哪些國家?

當世界越來越需要中國,中國卻反其道而行

麥肯錫發表這份調查報告時,中國與美國正深陷關稅貿易戰,美媒《CNBC》報導,因 亞洲國家對出口的依賴程度相對較高 ,讓經濟學家普遍預測,關稅提高會讓中國經濟產生比美國還大的衝擊。面對這番外力效應,麥肯錫就觀察到中國官方現行的經濟對策。

麥肯錫報告發現,中國消費者對支撐中國成長愈來愈重要。報告中指出,從 2015 年 1 月到 2018 年 12 月,16 個季度中有 11 個季度, 中國國內消費佔中國經濟增長的 60%以上 。除了貿易數據,麥肯錫也結合中國與世界的科技、資本面向比較,麥肯錫認為:中國製造商銷售給國內消費者的產品愈來愈多,銷售給全球者反而減少,間接反映中國經濟逐漸往拉動內需模式發展。

麥肯錫還用另一項數據佐證,中國經濟增長的主要動力不再是貿易或投資,而是國內消費。報告數據顯示,中國 2017 年的出口量僅為 9%,低於 2007 年的 17%;麥肯錫表示中國對世界曝險(投資中遇到的風險)降低同樣反映, 中國經濟相對於已開發國家還是相對封閉

當中國對世界各國的依賴降低,會有哪些國家深受影響?

中國經濟型態改變,南韓、新加坡等亞洲國家都會被影響!

《CNBC》整理出,麥肯錫報告中提到的 最仰賴中國的三大類國家

其中,包含南韓、新加坡、馬來西亞、菲律賓和越南等亞洲國家,都會受到影響,因為這些國家在全球供應鏈上與中國緊密聯結。

還有一群是澳洲、智利、哥斯大黎加、迦納和南非等資源豐富國,因為他們會將國內資源出口至中國。

最後一群,則是埃及、巴基斯坦等新興市場,這些國家目前高度仰賴中國投資。

中國也在近期公佈 2019 年第二季度的經濟成長數據:6.2% ,呈現近 30 年來的最低水平。據《BBC》報導,許多媒體把中國的經濟低成長數字, 歸咎於中美貿易戰 。在《BBC》看來,在中美貿易戰戰況不明朗情況下,往後中國每一次公布經濟數字,都事關國際政治和經濟,也令外界更加密切關注。

延伸閱讀

【傾中者快拋開迷思】中國補貼無助創新!中國學者籲:美國不是怕被超車才擋「中國製造 2025 計畫」

美國專家揭露:中國正面臨、讓習近平晚上睡不著的挑戰

美國 30 年前的兩大「錯誤戰略」,造就出能與美國開經濟貿易戰的中國

參考資料

McKinsey & Company report》、《CNBC》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自 president of rissua, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: