【傾中者快拋開迷思】中國補貼無助創新!中國學者籲:美國不是怕被超車才擋「中國製造 2025 計畫」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2018 年 4 月、也是中美貿易戰開戰前,美國發布《301 報告》,列出徵收關稅建議清單,而清單主要集中在高科技領域 ,同時,聲稱中更劍指「中國製造 2025」方案。因為這份由中國國務院提出的計畫,是要讓中國從「製造大國」晉升「製造強國」,擺脫依賴外國高科技工業。

但為什麼美方需要那麼害怕,提出反制中國的對策?中國支持者認為,因為「美國害怕被中國超越」。但本文透過中國學者的研究告訴你,美方想的可能不是這麼一回事!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:作者提供。

文/沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

打開臉書盡是柯文哲在上海賣乖出醜的新聞評論,凡對柯有所瞭解者對此自不意外,如我過去評論韓國瑜所言,傾中不會自然使得你了解中國,柯文哲亦如是;民粹領袖通常對國際事務相當無知,要不是如陳水扁一般藉出口轉內銷,就是認為對國內粉絲有用者對國際事務也同樣有用,結果自是災難。

為何美國不喜與中國競爭,難道害怕會被中國超越?

美中冷戰一個屢屢被提及的問題是:美國如此憂心「中國製造 2025」,欲扼殺於搖籃之中,豈不正好證明中國制度的優越性,否則川普為何不敢光明正大與之競爭?

這個問題的答案通常是因為,川普想要藉由貿易戰,來矯正中國剽竊技術與國內企業藉由政府補貼,以在國際上進行不公平競爭,川普所要者不過是公平競爭。

但是支持中國者通常會更進一步追問:當今之世,政府補貼所在多有,非中國所獨有,難道骨子裏川普不是害怕中國政府補貼,以至於在創新上彎道超車而後來居上?這不是證明中國因獨有之國情,在制度上更為優越?

中國會因「中國製造 2025」成為製造強國?中國學者不這麼認為

對於這個問題, 中國學者 Cheng Hong 等人於今年年初的一篇工作論文上討論過,並對中國製造 2025 與創新的關聯提出相當的證據。

如同美國三〇一報告中指出,中國存在對特定產業大量補貼的現象,例如 2009-2015 年,中央政府對新能源汽車(new-energy vehicle)的補貼高達 334 億人民幣,這還不包括地方政府的補貼,通常地方政府的補貼可達中央政府的 30% – 100% 之多。

不令人意外的,中國政府公布製造 2025 後,相關產業獲得補助顯著增加。除此之外,國營企業與政商關係的企業比較容易獲得補貼,政商關係的重要性又比國營企業更高些。中國企業政商關係在不同文章有不同衡量方式,這篇文章則是用企業總經理是否擔任人大或是政協來估計。

Cheng Hong 等人的發現則是,通常收到政府補助的企業,的確生產出較多的專利,以及推出較多的新產品,不過這種現象只限於中國國內,在國際市場上則成效甚微。因此這些創新的品質不算高,或許只是中國局部創新,而非世界前沿的創新。

然後他們檢視這些創新對於創新企業績效的影響,結果發現這些創新基本上對於創新企業的生產力與利潤率並無助益,換句話說,中國政府的補貼對於創新的成效甚微,對企業長期競爭力並無助益。中國製造 2025 因為其制度扭曲了補貼的誘因,所以令其對於創新的成效甚微。

希望這篇文章能夠對於惑於中國強大而卑躬屈膝認為其制度優越者,能夠有些許的喚醒作用。

延伸閱讀

【斬斷親中政客對貿易戰的危言聳聽】台商回流,彌補台灣投資不足的經濟困境

《華爾街日報》說台灣是貿易戰真正贏家之一,經濟學者為何有這定論?

【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」

(本文經原作者沈榮欽授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國製造 2025 有助於創新嗎?〉。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: