【時力議員林穎孟專欄】新疆佈滿監視器、父母被消失!中國旅客竟獲「安全感」稱:新疆是中國最安全

【我們為什麼挑選這篇文章】

本文作者時代力量台北市議員林穎孟,即日起在《報橘》開設個人專欄,與社群分享一般媒體較少關注的「國際人權議題」。

新疆獨立運動剛滿 10 週年,但新疆人不但沒有獨立成功,反遭中國迫害至今,近期中國廣設「新疆改造營」更顯見迫害程度越演越烈。

眼看中共迫害人權,中國人民怎麼看待這件事?何種古代中華帝國思維,讓習近平得「合理化」迫害新疆這件事?(責任編輯:謝佩如)

 

圖片來源:中央社

文/林穎孟(時代力量台北市議員)

七月五日是東突厥斯坦(新疆)烏魯木齊事件 10 週年的日子,我參與了由台灣東突厥斯坦協會籌備處所召開的記者會,聲援維吾爾族在中國所受到的人權迫害。 

隨時被監控、逼迫與漢人同住、扣押護照摧毀民族自決權

七五事件是發生在 2009 年 7 月 5 日的漢維衝突事件,此後中共對東突的控制日漸嚴密,所有的商場、餐館、風景區甚至醫院都設有安檢門,維族人進出城市要下車過安檢通道,路上隨時都被人臉辨識系統所監控,以及惡名昭彰的「再教育營」。

早在 2017 年,我就從維族朋友口中聽到,他的家庭裡必須被迫與漢人同住,他的父親也在今年被消失,而另一位在上海工作的維族女性,她的護照被扣住,以致完全無法出國、無法到台灣來。這些事情在當時很少人相信,直到近年許多證據包含「再教育營」曝光後,世界才漸漸相信這個可怕的事實。

當代國際法,都將民族自決權視為天賦人權應予保障,這是對剝削壓迫的否定,也是一個民族享有一切人權的起點。 

習近平明目張膽重建朝貢體系,破壞國際秩序

但我們可以看到,中國有「百年計畫」,尤其在習近平上台後,更是脫掉了「韜光養晦」的偽裝,以大國外交及大外宣試圖重建「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」的朝貢體系,不斷蔑視與破壞現代國際秩序。

中國對內統治也以相同的邏輯,對圖博、東突及香港透過「移民實邊」的方式,引入大量漢人來稀釋當地民族,瓦解民族自決的可能性。

而在科技日新月異的今天,中國政府更是透過監視器及人工智慧等新科技進行更密集的監控。最近在網路看到一篇文章,是一個中國人到東突旅遊,看到當地對維族人嚴密的監控,感到非常有安全感,甚至跟他的朋友說:新疆是全中國最安全的地方。 

中國的民族主義反變成消滅他族文化

這其實正顯示一個事實,中國所謂民族主義、中華民族同胞團結的政策,只是一個假象,其根本是以漢人為核心,去壓迫不同民族、摧毀其文化、語言、宗教、文字的統治工具。

鄧小平 1974 年在聯合國大會曾說,「如果中國有朝一日變了顏色,變成一個超級大國,也在世界上稱王稱霸,到處欺負人家、侵略人家、剝削人家,那麼世界人民就應當給中國戴上一頂『社會帝國主義』的帽子,就應當揭露它、反對它、並且同中國人民一道打倒它。」 

中國是台灣的鄰國,身為台灣人,民主自由是我們的基本價值,我們必須站出來持續關注中國侵害人權的事實,聲援這些受到中國壓迫的族群,並努力幫助這些流亡台灣的朋友,在法律上及市政上給予協助。

推薦閱讀

【西方給獨裁中國痛擊】國際第一次集體為新疆維族人發聲,英法 22 國聯合施壓中國

【為了得高分,他們不擇手段】社會信用系統讓杭州人捐血抵分,為的不是社會而是討好政府

【《BBC》揭新疆再教育營 2 部曲】先洗腦爸媽再集中「照顧」小孩,中國稱:爸媽周末可回家顧小孩

(本文經原作者 時代力量台北市議員林穎孟 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: