【西方給獨裁中國痛擊】國際第一次集體為新疆維族人發聲,英法 22 國聯合施壓中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國長期壓迫 100 萬以上新疆維吾爾族人,惡名傳遍國際;現在,西方國家實在看不下去中國的獨裁作法,決定聯手施壓中國!

7 月 8 日,英、法等 22 國首次共同連署,寫信給聯合國人權理事會,呼籲中國停止在新疆拘禁維族人。但是,為何西方國家的外交官,對這次連署感到悲觀?(責任編輯:黃梅茹)

聯合國總部內部實景,首圖來源:Basil D Soufi,CC licensed。

根據多國外交官與路透社取得的信函,現已有 22 國呼籲中國,停止在新疆自治區大規模拘禁維吾爾人。這是聯合國人權理事會首次針對這個問題而出現的多國聯合行動。

聯合國專家與活躍人士指出,新疆至少有 100 萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國方面稱,這些再教育營是職業訓練中心,有助於根除極端主義並培訓新技能。

除了 22 國一起連署,未來還可能有更多國家跟進施壓中國

這封遞交給聯合國人權理事會主席的信函署名日期為 7 月 8 日,由 22 國大使連署,包括澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、挪威、西班牙、瑞典、瑞士及英國,另還有國家考慮跟進;一年前已脫離人權理事會的美國則不在其中。

多位外交官表示,活躍人士原希望就此問題在人權理事會宣讀正式聲明,或表決一項決議案,但未如願,這是因為各國政府擔心,可能因此引起中國的政治與經濟反彈。

一位西方國家外交官說:「這是對新疆問題的首次集體回應 ,至於通過決議案的想法從來不可能實現。」

另一位外交官說:「通過決議是個正式做法,因為這種決議將公布為人權理事會的正式文件⋯⋯而成為一個訊號。」

有 22 國連署呼籲中國,停止在新疆自治區大規模拘禁維吾爾人。首圖來源:取自人權組織 「人權觀察」 網頁。

延伸閱讀

【網:2020 投錯,台灣準備安裝這 App】中國監控新疆軟體曝光,「太宅」也會被當可疑份子!

【《BBC》揭新疆再教育營 2 部曲】先洗腦爸媽再集中「照顧」小孩,中國稱:爸媽周末可回家顧小孩

【中共迫害新疆人新招】美媒得用空拍才能血淋淋呈現:新疆人的家「大規模消失」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不再漠視維吾爾人遭拘禁 英法等 22 國首度串聯施壓中國 〉。圖來源:Basil D Soufi,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: