【《BBC》揭新疆再教育營 2 部曲】先洗腦爸媽再集中「照顧」小孩,中國稱:爸媽周末可回家顧小孩

【我們為什麼選擇這篇文章?】

最近《BBC》頭條報導 ,中國政府將新疆維族兒童與家人分隔,讓他們遠離民族信仰和母語教育,但中國外交部再度否認,表示新疆不存在「再教育營」,並說學員可在週末回家照顧小孩。

既然沒有再教育營,那在新疆的集中營到底是什麼?來看中國官方怎麼說。(責任編輯:謝佩如)

 

外媒報導,許多新疆維族人被送往「再教育營」後,當局擴建寄宿學校,集中管理他們的孩子。中國外交部今天再度否認再教育營說法,並指「培訓學員」週末可以回家照料子女。

英國廣播公司(BBC)5 日報導,中國將大批維吾爾族成人送進「再教育營」改造的同時,也大規模擴建寄宿學校。一些人在土耳其的維族父母,難過地拿著子女相片,擔心他們已被送進了孤兒院。

中國外交部糾正記者:在新疆不存在「再教育營」

中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會,首先對提出相關問題的港媒記者說「你應該經常來外交部記者會,所以你怎麼還在說新疆再教育營呢?我要糾正你一下,在新疆不存在『再教育營』」。

他接著宣稱,中國在新疆設立的是「職業技能教育培訓中心」,「這是中國新疆採取的預防性反恐與去極端化措施」。

中國:沒有長期家庭隔離,學員週末可以回家照顧子女

耿爽還說,新疆教培中心學員在「學習」期間,子女由其他家庭成員照顧,「學員本人週末可以回家照顧子女,平時有事可以請假,並不存在父母與子女長期離散問題」。

根據 BBC 報導,新疆有一處城鎮就有 400 多名兒童的雙親不是被送往再教育營,就是鋃鐺入獄。當局展開官方評估,判斷這些孩童是否需要「集中照顧」。

報導指出,新疆幼兒園入學兒童總數從 2017 年開始,在短短一年內增加 50 多萬,維吾爾族及其他穆斯林少數族群兒童就占成長人數的 9 成以上。新疆學齡前入學率從低於全國平均值,躍升成目前全中國第一。

中國外交部發言人耿爽(台上站立者)8日宣稱,新疆不存在「再教育營」,只有職業技能教育培訓中心,學員週末可以回家照顧子女不存在父母與子女長期離散問題。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月8日
圖片來源:中央社記者繆宗翰北京攝(說明:中國外交部發言人耿爽(台上站立者)8 日宣稱,新疆不存在「再教育營」,只有職業技能教育培訓中心,學員週末可以回家照顧子女不存在父母與子女長期離散問題。)

推薦閱讀

【中國人為子孫頭破血流】上千武漢居民上街抗議,政府鎮壓見血還稱「勿起鬨鬧事」

【到新疆玩,先裝「蜂採」】外國旅客赫然發現:入境安檢完,手機竟被偷裝監控 APP

【等中共垮台了,我們才能再相見】鄒德美逃亡中國 5110 天,父親被捕、母親已遭迫害致死

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈否認新疆再教育營傳拆散親子 北京:週末可回家 〉。首圖來源:擷取自 BBC NEWS/Youtube 。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: