【空前絕後的電廠】台積電將蓋太陽能電廠,裝置容量是等同核一電廠等級

圖片來源:中央社

台積電規劃在新竹科學園區寶山設置研發中心, 預估研發中心需要 15 億度綠電 ——電從哪裡來?台積電打算自己種。他們計劃在屏東縣興建太陽能電廠,《自由時報》報導表示 ,電廠規模是國內「空前絕後」、裝置容量達 123 萬瓩,幾乎是將除役的核一電廠等級(按:裝置容量即一座電廠設計最大發電輸出功率。)

台積電要蓋全台最大的太陽能電廠

台積電長期支持政府綠能政策 ,喊出未來目標將落實到全公司都用綠電。這次台積電會想自建太陽能電能廠,也不令人意外。

關於屏東種電計劃, 台積電表示 目前他們有 15 億度綠電需求,正與屏東縣政府合作取得太陽能電廠土地,希望促進當地產業發展,培育人才。根據台積電初步說法,落腳屏東的太陽能電廠,一年發電量將達 13 億度——注意, 去年全台太陽能總發電度數是 20 億度

目前, 國內最大的太陽能電廠為台電的彰濱光電 ,但裝置容量才 10 萬瓩,預計明年中完工的台南七股鹽田則提升到 15 萬瓩。如果台積電屏東太陽能電廠年可發 13 億度,則恰好是台電彰濱光電十倍!這麼大的電量,需要多大的電廠用地?台電推測,電廠用地面積至少需要上千公頃。

若未來台積電太陽能廠完工,可能成為全台最大的太陽能電廠。

台積電打算「自己的綠能自己種」的創新想法,是否不切實際?資深財經記者胡彩蘋肯定台積電做法,她表示,新的智能電網與儲電設備都將發生在大家眼前,將 再創一個新時代,新產業 。此外,也有網友佩服台積電的魄力,表示:TSMC 在企業經營策略方面真的不愧為龍頭標竿。

推薦閱讀

【三星、LG 正向台廠應急】日本懲罰南韓「翻舊帳」奏效,南韓半導體面臨斷料

【潘翰聲專欄】晚上不缺電!台灣該增加的是白天發電的太陽能,而不是半夜也發電的核電廠

【綠黨專欄】《華爾街日報》列出「全球最危險核電廠」,台灣 4 個核電廠全數上榜

參考來源: 中央社自由時報INSIDE中國時報

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: