【13 歲港生不撤不散的心聲】每週末聲援反送中!香港被普通話、簡體字佔據,「我真以為去了大陸」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港近期幾乎每週都有「反送中」遊行,戰場逐漸延伸到郊區。7 月 14 日,香港沙田區的反送中遊行中,還能看到香港國中生站出來示威的身影!

關於年輕人為何堅持「政府不撤《逃犯條例》就不散去」,他有自己的想法。(責任編輯:黃梅茹)

沙田反送中大遊行發起人估計有 11 萬 5 千人參與,警方則估計高峰期有 28,000 人參與。首圖來源:美國之音攝影 湯惠芸 拍攝。

香港各界反送中運動衍生的地區遊行,星期日在沙田區接力舉行,除了爭取當局明確撤回俗稱「送中條例」的《逃犯條例》修訂等 5 大訴求之外,經網民公投加入「反 DQ」,即是反對當局取消非建制派人士的參選權及當選資格的第 6 大訴求。大會宣布,遊行人數超過 10 萬人。美國之音在香港特約記者湯惠芸,連線報道沙田區反送中遊行的情況。

主持人:湯惠芸,你好!請你講講網民發起的沙田區反送中遊行的情況。

記者:今次的遊行路線相當長,由港鐵車公廟站附近的翠田街足球場集合出發,途經車公廟站、文化博物館及新城市廣場等地方,而終點就由網民預定的沙田政府合署,被警方改為幾百米外的沙田站巴士交匯處。不過,發起遊行的網民在社交網站貼文,如果遊行人士仍然想到沙田政府合署,可以提早幾百米離隊自由活動。

主持人:由於對上 3 次反送中地區遊行,包括 7 月 6 日光復屯門公園、7 月 7 日九龍區遊行及 7-13 光復上水,在遊行結束後都爆發激烈警民衝突,警方應對星期日的 7-14 沙田區反送中遊行,有沒有特別部署?

記者:據香港《明報》星期日報道引述多個警方消息,警方星期六(7 月 13 日)約派出 2000 名警員支援光復上水反水貨遊行,憂慮星期日(7 月 14 日)的沙田反送中遊行情况可能更惡劣,警方的部署會更嚴密,派出超過 2000 名警員。

遊行網友:戰場就是各人的容器,大家依然繼續抗爭

主持人:估計今次沙田區反送中遊行人數有多?遊行的主要訴求是什麼?

記者:大會稱有 11 萬 5000 人參與,而警方則表示,在高峰期有 2 萬 8000 人參加遊行。

今次沙田區反送中地區遊行的主要訴求,經網民公投結果顯示,接近 50% 投票人認為除了一直爭取的「五大訴求」,即是撤控示威者、取消 6-12 暴動定性、追究警方開槍責任、撤回送中修例,以及實行雙普選,即是特首及立法會普選之外,還應該加上「反 DQ」,即是反對當局取消非建制派人士的參選權及當選資格的第 6 大訴求,並且要求沙田區議會在 7 月的會議討論反修例動議。

受網民委託、與警方接洽遊行不反對通知書的沙田區議員陳兆陽表示,網民加入「反 DQ」,可能是由於網民預定的遊行終點,沙田政府合署曾在過往選舉中取消某些參選人資格,包括因為旺角衝突案被控暴動罪,正在監獄服刑的本土民主前線前發言人梁天琦,他 2016 年在沙田政府合署報名參選立法會議員,後來被當局 DQ 即是取消參選資格。

遊行前一日的星期六早,發起遊行的網民在社交網站上載照片,在城門河河面揚起畫有「撤回惡法」的黑布,以行動表達訴求。

網民表示,特地選擇在城門河展示載有香港人訴求的黑布,是希望可以提醒大家如河水一樣無形,如同大家的抗爭,激昂也好、溫柔亦好,大家無形而有著同心,在各自社區流動而又匯合於金鐘。

網民表示,戰場就是各人的容器,由金鐘到社區,一樣的初心,不同的戰場,大家依然繼續抗爭。五大訴求一日未能達成,也會堅守下去。

網民又表示,星期日的沙田區大遊行,距離上次在沙田舉辦的大型遊行,已有 30 年之隔。社區本來就不應與政治分隔,而是應該讓議題在社區中牽起漣漪,感染更多人加入抗爭!

香港人以前被逼到連奶粉都買不到,現在更要出來反送中惡法

主持人:有商界人士支持 7-14 沙田區反送中遊行,主要原因是甚麼?

記者:泰國用品店阿布泰國生活百貨創辦人林景楠,星期日凌晨遊行前夕在社交網站貼文表示,他自己是當年被香港政府因網上言論而解僱的海關關員,他呼籲港人為香港、為下一代,出來參與沙田遊行,他強調「在極權和不公義之下,沒有中立。我,永遠會站在被打壓的一邊」。

林景楠表示,上次沙田示威活動已經是 4 年前的 2015 年 2 月 15 日,當時他的女兒仍未出生,他仍然任職海關關員,他表示,香港爸媽應該記得當時連奶粉都買不到的情境,呼籲港人無忘當時的初衷,要求香港政府立即取消深圳戶籍居民來回香港的一簽多行政策,為的就是令香港市民有一個安居的環境。

林景楠慨嘆,他的女兒現在已經 4 歲,香港人要面對的,不是反水貨這些問題,而是挑戰香港核心價值的反送中惡法。

林景楠創辦的 AbouThai 阿布泰國生活百貨目前在香港有 13 間分店,早在 6-12 包圍立法會行動,已經表示響應罷工,全線分店休業一天,他在社交網站貼文表示「一日生意無咗,可以做得返。但我哋原來嘅香港無咗,就再救唔返」。

據香港《蘋果日報》報道,林景楠 2012 年入職香港海關,實習期 3 年,他在 2015 年 2 月在光復沙田反水貨客示威現場接受電視台訪問,隨即被人「起底」揭露他見習海關關員身份,親建制網民更發起集體投訴。事後他被調離機場客運檢查崗位,至同年 10 月更被指言論不當,被勒令停職,其後接獲終止聘用通知信。

林景楠當時透露曾接受紀律調查,海關將他過去一年的臉書(facebook)截圖逐字盤問,包括 2014 年雨傘運動期間,他曾經在個人臉書上發表與佔中有關的言論,他慨嘆香港人對社會上的不公義視而不見,又寫上「我相信我做的一切,和走到街上抗命的市民所做的一切都是對的」。

2015 年 3 月,林景楠又在臉書上呼籲朋友參與當時的光復元朗反水貨客行動。林景楠後來提出司法覆核表示,在被解僱一事上未能受到公平審訊、違反人權法,要求法庭推翻香港海關解僱他的決定。

不要香港「中國化」!13 歲國中生頻頻參加反送中遊行

​主持人:香港各界反送中運動,在 7-1 衝擊及佔領立法會大樓之後,滲入社區遍地開花,而且參與的示威者以年青人為主,他們為何會參與這些地區遊行,而且堅持「不撤不散」?

記者:據記者現場觀察,參與星期六 7-13 光復上水反水貨客遊行的示威者,很多都是年青人。13 歲暑假後升讀中學二年級的 Matthew 接受美國之音訪問表示, 他自小在上水石湖墟居住,經常受到聚集在當地的水貨客滋擾,很多時候出入都會被拖篋的水貨客撞到,尤其家中老年人經常被水貨客推撞。

Matthew 表示,小時候經常光顧的小店,很多都被經營水貨生意為主的連鎖藥房取代,Matthew 說目前石湖墟的店鋪 6、7 成都是藥房,買文具都要走遠一些才可以買到,因此他參加光復上水反水貨遊行,希望當局正視水貨客滋擾社區的問題。

Matthew 表示,只要可以幫到香港人,他會參與沙田區以至其他地區的反送中遊行,與其他抗爭者一起「不撤不散」。

不過,Matthew 表示,對於光復上水反水貨客遊行,能夠逼使建制派北區區議員支持取消深圳戶籍居民「一周一行」政策的可能性不大,他認為建制派區議員都只會聽命於北京。Matthew 又表示,參與光復上水遊行,是拒絕上水大陸化。

Matthew 說:「很多人都講普通話,而且很多簡體字,很多大陸的市民都在四處走,講很多當地的鄉下話、普通話,搞到這裡(上水)真的以為去了大陸,而且周圍真的很多人」。

Matthew 表示,有參與 6-12 包圍立法會集會,當時是父母帶他去參加,站在比較後的位置,他說支持反送中運動,是擔心一旦通過「送中修例」會影響香港人的人身安全。

Matthew 說:「通過這個『送中條例』的話,中國政府不喜歡那個人,可能會要脅到它們的,隨便給他一個罪名「屈」了上去(中國)這樣我們就很不安全了。」

主持人:昨日 7-13 光復上水反水貨客遊行結束後,再度爆發警民激烈衝突,多名現場採訪的記者,被警員以警棍揮打或以警盾連續推撞,香港記者協會及香港攝影記者協會針對事件發表聯合聲明,請你講講聲明內容。

記者:香港記者協會及香港攝影記者協會的聯合聲明表示,警方在 7 月 13 日下午 6 時左右,於上水反水貨遊行後的清場行動期間,多次推撞前線記者的鏡頭和身軀,更有記者被警員以警棍揮打,或者以警盾連續推撞,本會表示遺憾,促警方正視警權問題,尊重傳媒的採訪權。

聲明表示,清場期間,NOW 新聞一名攝影師手持大型攝錄拍攝,被一名身穿警方黑色背心的便衣警員,在後方衝前數步以警棍揮打大腿,幸而該攝影師及時退後避開。一名文匯報記者在採訪時亦受警員攻擊,該記者身穿反光衣以及戴著寫有「記者」字眼的頭盔,但仍然被一名情緒激動的警員用圓盾揮打兩至三次。一名自由攝影記者在警察清場期間,被幾名警員多次用盾牌推撞,更有警員不斷用警棍指嚇並逼近,該記者多次舉起記者證並澄清是記者,警員仍然向前逼近大叫,以及再以盾牌推撞。一名東方日報記者在拍攝期間,亦被警員用盾牌推撞兩次,並一度推開攝影機,以及質疑記者推撞警察,最後該警員自行離開。

聲明表示,網上流傳有《香港 01》記者以及《法新社》記者被警察用警棍打傷,經調查後本會確定並沒有相關事件,特此澄清。

延伸閱讀

【網讚:真正女中豪傑】何韻詩無視中國 2 度打斷發言!在聯合國挺反送中嗆「一國兩制幾近死亡」

【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

【寶礦力挺反送中】寶礦力撤香港紅媒廣告,中國網民崩潰湧入官網:滾出中國!

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沙田接力反送中地區遊行 大會稱 11 萬 5000 人參與 〉。首圖來源:美國之音攝影 湯惠芸 拍攝。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: