【赴中交換遭舉報台獨】中國網友「翻牆」查台生臉書言論,師大生:不去了

【我們為什麼挑選這篇文章】

台師大研究生柯筌耀最近錄取中國武漢大學交換資格,卻被中國網民舉報「精日」、「台獨」。「精日」為中國特殊用語,形容精神上媚日者。

此外,有中國網民向武大表示:該生不適合來中國做交換學生,「望貴校慎重考慮」。事件發生後,柯筌耀以及校方如何應對?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:取自台灣傻事微博網頁 weibo.com/u/5721376081

台生遭中國網民舉報:精日、台獨

中國武漢大學新近錄取的台籍交換研究生柯筌耀,昨天遭大陸網民舉報他曾在臉書多次發表「精日」、「台獨」言論。武大今天宣布,將根據調查結果,依法依規進行處置。

對此,柯筌耀上午向中央社表示,他是參加母校國立台灣師範大學與武漢大學的研究生交換計劃,師大校方正就此事開會討論中,現在不便回應。

中國網民「翻牆」臉書搜查過往言論

柯筌耀剛取得師大體育碩士學位,目前還在台灣工作。對於大陸有人「翻牆」來查他的言論,而且還有只限好友瀏覽的文章截圖,柯筌耀感嘆「沒辦法」。

微博網民「台灣傻事」11 日在微博爆料稱「武漢大學弄了個精日台獨過來」,並附上武大發給柯筌耀的錄取通知書,以及多張帳號為 Chuck Ko 的臉書截圖。「精日」是指精神上是日本人的媚日分子。

截圖顯示,柯筌耀 4 月 30 日曾在臉書發文稱:「平成 31 年,掰掰。令和元年,您好! 期待有一天偉大祖國收復台灣島,和平統一全日本,成為大和民族偉大之復興,共築日本令和夢。兩島同屬一日,一國一制。」

柯筌耀承認,上述文章是他發的,但他有設定權限未公開,好友才看得到。

除此之外,臉書顯示,柯筌耀並不是政治狂熱學生,他曾熱切支持同婚修法,並因此表明 2020 唯一支持蔡英文總統。

圖片來源:取自台灣傻事微博網頁 weibo.com/u/5721376081(說明:微博網民「台灣傻事」11 日在微博爆料稱「武漢大學弄了個精日台獨過來」,並附上武漢大學發給柯筌耀的錄取通知書,以及多張帳號為 Chuck Ko 的臉書截圖。)
圖片來源:取自台灣傻事微博網頁 weibo.com/u/5721376081(說明:中國武漢大學新近錄取的台籍交換研究生柯筌耀 11 日遭大陸網民舉報他曾在臉書多次發表「精日」、「台獨」言論。)

通知書顯示,根據師大與武大兩校學生交換協議,經師大推薦及武大審核同意,柯筌耀獲錄取去武大進行一學期的交換學習,時間為 2019 年 9 月 2 日至 2020 年 1 月 11 日。

人民日報海外網報導,「台灣傻事」向武大表示,柯筌耀不認同「九二共識」,自認日本為祖國,希望日本統一台灣,該生不適合來大陸做交換學生,「望貴校慎重考慮」。

武漢大學校方:依法規進行處置

對此,武漢大學官方微博今天凌晨發表聲明稱,「感謝網友對武漢大學台灣交換生工作的關注。我校港澳臺事務辦公室正通過多種途徑核實柯筌耀社交媒體言論情況。武漢大學將根據調查結果,依法依規進行處置」。

聲明並稱,「武漢大學是中華人民共和國教育部直屬高校,我們歡迎所有支持認同一個中國原則的台灣同胞、海外華人華僑和國際友人來武漢大學交流學習」。

推薦閱讀

【認同自己是台灣人達 56.9%】台灣認同 4 年後止跌回升! 2 大因素強化台灣認同

【中國訊息戰侵台 4 大特徵】23 家網媒複製貼上「中媒假新聞」,網友驚:溫水煮青蛙

【寶礦力挺反送中】寶礦力撤香港紅媒廣告,中國網民崩潰湧入官網:滾出中國!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台生柯筌耀遭舉報精日台獨 中國武漢大學:調查處置 〉。首圖來源: 取自 台灣傻事微博網頁   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: