【中國訊息戰侵台 4 大特徵】23 家網媒複製貼上「中媒假新聞」,網友驚:溫水煮青蛙

最近一篇新聞,以「今日蔡當局霸道拔『管』,明年民眾輕松拔『蔡』」為題在網上廣傳,引起熱議!因為 至少有 23 家網路媒體,同步在 7 月 9 刊登標題、內容完全一致的文章,甚至許多「繁轉簡」的錯別字也沒修正,包括標題上的「松」,引起台灣媒體全面被「紅色滲透」的恐慌,11 日陸委會跟總統府也相繼回應。

圖片來源:《中國台灣網》截圖

23 家網媒轉貼「中媒批小英」,標題、內文完全一樣!

據《中央社》報導, 中國國務院台灣事務辦公室所屬的「中國台灣網」,在 9 日刊登「今日蔡當局霸道拔『管』,明年民眾輕鬆拔『蔡』」為題的評論,除了批評監察委員彈劾台大校長管中閔,是「侵犯大學自主」、「對國民黨趕盡殺絕」,更稱民眾 2020 年將「輕鬆拔掉蔡英文」,以終止民進黨在台灣胡作非為,而這些內文被通通複製貼上到其他 23 家台灣網媒上。

對此,總統府發言人丁允恭表示,據《自由時報》報導,他認為不友善的境外勢力,對媒體及社會的滲透,已經構成對民主政治的傷害,進而危及到國家安全,所以蔡總統已經提過要為台灣建構「民主防護網」,正是為了因應這樣的情勢,包括兩岸條例、國安法、國家機密保護法、刑法等法律修正,就是要杜絕中國透過資本滲透、媒體滲透、網路滲透等手段,擾亂台灣社會,製造社會紛擾,危害民主體制正常運作。

據《中央社》報導,陸委會發言人邱垂正也補充,立法院下會期將優先審議「兩岸條例」與「廣電三法」,就是要強化民主防衛機制。

網友驚溫水煮青蛙!國安人士分析:中國訊息戰「4 大特徵」

這 23 家台灣網媒,包括《指傳媒》、《華民通訊社》、《亮點新聞網》等媒體,引發 PTT 網友 熱議。有人質疑:「這些媒體就是中共代理人」、「溫水煮青蛙」、「當台灣總統好欺負」,更有人直言:「明年選舉就是統獨對決 不要再鴕鳥心態了」,因為就有國安人士透露,中國訊息戰已經全面啟動!

據《中央社》報導,熟悉國安事務人士就表示,這是中國操作「訊息作戰」的主要模式之一,而訊息戰的 4 大特徵包括:「內容農場」式的網站、與北京同步更新、病毒式社群散播,以及「小本經營廉賣台灣」。

首先,在「內容農場」式的網站上,據《中央社》報導,就是冠上「傳媒」或「新聞網」等名稱,藉以散布錯假訊息,民眾容易不查證,就誤以為是真正媒體,因而信以為真。再者,所謂「與北京同步更新」,就是由中方官媒當作「中央廚房」,提供新聞內容或觀點,內容或是指導新聞觀點。

據《中央社》報導,「病毒式社群散播」則是藉由中國所吸收的代理人,可能是地方現任或退任的新聞工作者,或是基層組織等活躍人士,協助建構社群系統,例如 LINE 群組、臉書封閉社團等等。最後「小本經營廉賣台灣」,則是讓在台灣有經營媒體的財團,在中國投資事業時,能獲取減稅、補貼來獲利。

推薦閱讀:

【吳音寧揭「傾中媒體」幫賣菜郎】吳赴美演講談紅色滲透,假新聞把韓國瑜送上市長大位

【防堵假新聞靠呼籲沒用】時力提修法「媒體不得接受中國金錢」,網激推:拜託快做!

【中天:世新廣電不適任新聞主管?】想拉學生背書反被嗆,世新生發「反旺中」千人連署

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: