【總統倫敦母校挺台灣】倫敦政經學院把台灣中國分開,遭中生抗議還霸氣回:歡迎辯論

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文母校、 英國倫敦政經學院(LSE)先前設置公共藝術品「顛倒的世界」,上面將台灣和中國標記不同顏色,引發中國留學生抗議,而英國倫敦政經學近日決定將對作品進行微調。

但經校方微調之後,卻讓我國外交部對校方表示支持和由衷感謝。倫敦政經學院究竟做了什麼讓台灣大讚?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品引發爭議,校方近期進行微調,在台灣和巴勒斯坦旁邊加註星號,並豎立告示牌,表示 LSE 歡迎有不同觀點的人進行相互尊重的辯論。

地球儀裝置藝術把台灣和中國標為不同顏色,中國學生抗議:要改為同色

倫敦政經學院是總統蔡英文的母校,學校 3 月設立由透納獎得主、藝術家沃林格(Mark Wallinger)設計的公共藝術品「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down),這個地球儀裝置藝術把台灣和中國標為不同顏色,而且把台北標註為代表首都的紅色方格,引發中國留學生抗議,要求修改作品。

地球儀爭議地不只台灣、中國,也包括耶路撒冷

這個地球儀牽涉的不僅是台灣與中國議題,還包括耶路撒冷被標為以色列首都,但其實國際上多不承認耶路撒冷為以色列首都,此外還有許多戰亂地區的邊界爭議,引發眾多質疑。

校方近期針對地球儀進行微調,在台灣旁邊加註了星號。在耶路撒冷的爭議部分,則是把耶路撒冷從紅色方格改成了代表一般都市的白色圓點,加上了原本沒有標示的「巴勒斯坦」,並在旁邊標註星號。

圖片來源:中央社記者戴雅真倫敦攝 108 年 7 月 10 日(說明:英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品引發爭議,校方把耶路撒冷從代表首都的紅色方點改成代表一般城市的白色圓點,並加上巴勒斯坦及星號標註。)

修改範圍只加星號,未更動台灣國名及顏色

校方在答覆中央社記者的信件中表示,除了加註星號之外,對於台灣的國名標註 REP. CHINA(Taiwan)和顏色都沒有遭到更動,藝術家進行的修改就是加註星號,以及豎立告示牌。

告示牌指出:「在 LSE,對於全球重大議題有不同觀點的人,可以進行相互尊重的辯論。顛倒的世界是沃林格的作品,是他在 2019 年對於這個世界的詮釋。」

「當中特定的邊界、顏色以及地名,並不代表 LSE 對於任何領土或邊界的法律定位意見。當中許多邊界具有爭議,藝術家已在部分爭議部分用星號標註。」

這個地球儀所引發的爭議,已經被 LSE 當成一個教學實例。由師生組成的「LSE 去殖民化小組」6 月在地球儀旁舉辦公開講堂,討論大學在全球政治與歷史衝突中應該扮演的角色。

圖片來源:中央社記者戴雅真倫敦攝 108 年 7 月 10 日(說明:英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品引發爭議,校方近期進行微調,並在旁邊豎立告示牌。
圖片來源:中央社記者戴雅真倫敦攝 108 年 7 月 10 日(說明:英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品引發爭議,校方近期進行微調,在台灣和巴勒斯坦旁邊加註星號。)
倫敦政經學院小檔案
 
The London School of Economics and Political Science(縮寫:LSE)

位於英國倫敦,成立於 1895 年,是一所在政商界享譽盛名、專注於社會科學的大學。與牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國學院和倫敦大學學院並稱為「英國 G5 大學集團」

台灣校友包括:總統蔡英文、前教育部長杜正勝、前國防部長楊念祖、台北市議員梁文傑、台灣金獨董陳錦稷、太陽花學運領袖林飛帆等人

推薦閱讀

【沒生小孩怎麼了嗎】蔡英文遭批「沒有下一代,沒資格談下一代」網:沒當過女人沒資格罵女人

【蔡英文:只要我在就不會得逞】回應《逃犯條例》,辣台妹初選贏賴清德後火力全開「400 字護台」

【郭台銘幫蔡英文成為更好的蔡英文】郭董空講免費幫養小孩,小英的回應實際多了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈倫敦政經學院藝術品爭議 台灣加星號未劃入中國  〉。首圖來源:    中央社    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: