【蔡英文:只要我在就不會得逞】回應《逃犯條例》,辣台妹初選贏賴清德後火力全開「400 字護台」

香港「反送中」遊行超過百萬人走上街頭,港府以嚴重武力鎮壓現場!據《新頭殼》報導, 在台港生 13 日到總統府遞交陳情書,希望 向總統蔡英文表達心聲,爭取台灣政府支持,而蔡總統也在 13 日下午於府內發表談話,表示震驚與不忍,更重申 「任何要破壞台灣主權跟民主,或者拿去做政治交換的籌碼,只要蔡英文在,就不會得逞」

圖片來源:中央社 記者鄭傑文

回應逃犯條例!辣台妹:破壞台灣主權跟民主,只要有蔡英文在「就不會得逞」

蔡總統表示,《逃犯條例》有侵害人權的疑慮,希望港府認真看待這些抗爭的訴求,與人民對話溝通,不應倉促強行通過這個法案,逃犯條例同時也侵犯中華民國的主權,「我們不會接受,也拒絕以修法為前提的個案的移交」;合作打擊犯罪,但 「我們不能以侵犯人權的法案為前提,我們不願成為這個惡法的幫凶」。

以下為蔡總統針對香港《逃犯條例》的談話逐字:

這場在香港發生的民主抗爭事件,引起全球高度關注,我們看到香港警方以催淚瓦斯、橡皮子彈對付民眾,讓人感到震驚跟不忍。

香港民眾有權利追求民主自由,更有權利選擇生活方式跟制度,台灣作為亞洲的民主堡壘,我們會永遠支持這樣的普世價值。今天有好幾位香港學生到總統府陳情,因為我有公務,所以我請總統府的秘書長陳菊來接待,我們表達對他們的關心,也聆聽他們的意見。

《逃犯條例》有侵害人權的疑慮,所以我們希望港府應該認真看待這些抗爭的訴求,與人民對話溝通,不應該倉促的要強行通過這個法案。《逃犯條例》同時也侵犯我們中華民國的主權,我們不會接受,我們也拒絕以修法為前提的個案移交,合作打擊犯罪我們不能以侵犯人權為前提,我們不願意成為這個惡法的幫兇。

這件事情讓我們在台灣人民最深的感受是,「一國兩制」是不可行的,尤其對民主化的台灣,「一國兩制」是不可能被接受的。香港的抗爭讓台灣人民,更加珍惜台灣的民主跟生活方式,總統最重要的責任,就是要守護台灣的民主跟我們的主權,讓世世代代的台灣人,都有對自己未來的選擇權。

任何要破壞台灣主權跟民主,或者拿去做政治交換的籌碼,只要蔡英文在,就不會得逞。

民進黨初選蔡總統大勝!民調全贏「賴柯韓」

另一方面,蔡總統在談話後,也回應媒體關於民進黨總統初選的民調結果。據《中央社》報導, 總統蔡英文 35.6768%、前行政院長賴清德 27.4843%,以 8 個百分點勝出;另外,蔡總統與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲對比,皆勝出。

民進黨秘書長羅文嘉表示,三天的民調總共完成 1 萬 6051 份有效樣本,其中,市話占 8056 通,手機 7995 通。而根據民進黨公布的數字,蔡總統對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別是 35.6768%、24.5129%、22.7002%;賴清德對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別 27.4843%、23.4740%、27.3804%。

對此,落敗的前行政院長賴清德指出,他已致電黨主席卓榮泰表達接受初選的結果,會履行承諾,支持民進黨所提名的候選人;更強調,全黨務必團結支持總統蔡英文連任,他也致電蔡總統,勉勵總統一定要加油打贏選戰,一定要成功守護台灣。

推薦閱讀:

「後來,五十年還不到一半,很多事都變了」小英深夜發文挺港,爆曾起草《港澳關係條例》

【新一季《彩玲敲通告》】「吼~韓國瑜請先辭高雄市長,再選總統」白眼女神黃捷 8 分鐘大開砲

港人湧入小英臉書求守護台灣:「我們香港人的選票是廢的,特首和官僚們不是我們想要的」

【港人留言抵制高雄】韓國瑜嗆港「勿因我晚挺就太情緒化」,反挨轟:自己爛還扯是低等反駁

(全文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: