【到新疆玩,先裝「蜂採」】外國旅客赫然發現:入境安檢完,手機竟被偷裝監控 APP

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國箝制新疆自由的力度再加大,根據外媒揭露,中國除了建新疆改造營外,就連旅客也不放過。有旅客發現,在沒官方被告知下,自己的手機竟被偷裝監控軟體。

究竟中國到底要搜查旅客什麼資訊?在什麼狀況會被偷裝監控軟體?(責任編輯:謝佩如)

 

圖片來源:中央社

美、英、德 3 國媒體聯合調查發現,中國會在新疆的邊界口岸,藉檢查入境旅客手機之便偷裝名為「蜂採」的監控應用程式,藉此監控及搜尋旅客手機裡的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊。

小心邊檢人員檢查入境旅客的黃金時間

這項由美國紐約時報、英國衛報、德國南德意志報共同進行的調查報導指出,從中亞國家進入新疆的旅客,是中國採取這一監控行徑的重點對象。

根據報導,位在新疆西部、與吉爾吉斯接壤的伊爾克什坦(Irkeshtam)口岸,當地的中國邊檢人員便會頻繁地檢查入境旅客的手機。

報導指出,這時候,邊檢人員就會趁檢查手機的短暫空檔,在旅客的手機上動手腳。若是 iPhone,就直接插上一個檢測器,進行檢查,若是安卓手機,則會被安裝這一「蜂採」應用程式竊取手機訊息。

據擁有這一經歷的旅客表示,邊檢人員事前並沒有告訴他們,檢查手機時會被安裝上這個程式。

搜尋手機有沒有中國認定的「問題資訊」

報導提到,當邊檢人員將手機發還給旅客時,這個「蜂採」應用程式基本上就會被刪除。但也有旅客赫然發現,「蜂採」仍然留在他們的手機裡。

衞報與學者、資安專家分析,「蜂採」是由中國軟體業者所研發,主要是搜尋安卓手機中的一系列敏感訊息,包括與伊斯蘭極端組織相關的字眼、塔利班發行的英語雜誌,以及達賴喇嘛的照片等。

此外,除了上述的電子郵件、簡訊、通訊錄等資訊外,「蜂採」還能蒐集手機本身的資料。

推薦閱讀

【網:2020 投錯,台灣準備安裝這 App】中國監控新疆軟體曝光,「太宅」也會被當可疑份子!

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」

【總統大選倒數,境外勢力備戰中】「網信辦」扛中共統戰重任,準備干擾 2020 總統大選

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:遊客進新疆 手機被中國邊檢偷裝監控程式 〉。首圖來源:擷取自        中央社       ,未經授權,請勿轉載。 )


想關注更多好文? 歡迎到   BuzzOrange 臉書粉絲團   按個讚 (ò∀ó) b  

點關鍵字看更多相關文章: