「川普不連任,股市大崩盤」──看似預言的推特貼文,卻讓美國選民悄悄中了川普「催眠術」

【我們為什麼挑選這篇文章】

2019 年的國際經濟合作論壇 G20 於 6 月 28 日、29 日兩天,在大阪舉行,其中 29 日的「川習會」更是攸關美中貿易戰與全球經濟前景的重要論壇。不過,在此之前,美國總統川普卻在 26 日放話警告中國,準備好對其他的中國進口產品先加徵 10%關稅

中美貿易戰延燒至今,事實上受到波及的不只是中國,就 連美國自己都受影響 。而在 2020 有連任壓力的川普,為什麼還敢向中國放話呢?來看這篇心理學角度,分析川普的「催眠暗示」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Gage Skidmore,CC licensed。

文/ 水鏡政經學院

#川普的催眠暗示與景氣循環

來解一下川普的暗示。

2016 年選前,心理學家透過自由聯想的方式,研究人們對川普的看法。

結果很意外地發現,即便大家覺得川普自戀,講話討人厭,但心理學家也發現,人們把川普跟美國強大/歡樂/有希望/財富等正向詞彙連結在一起。

這些正向詞彙來自川普競選的口號,也來自川普給人的形象,而且是不知不覺植入人們腦中。

#怎樣的暗示容易植入大腦

要邏輯,要思考的語言,人的大腦不容易記住也不容易有感受。大腦比較會記住簡單,且有強烈情緒感受的字句。

舉個例來說,請唸一篇下面的句子:

反中媒遊行是日於臺北展開,即便部分媒體沒有報導這個非典型政治活動,就算天公不作美不利民眾出門,但比肩繼踵的場面還是讓凱道稠人廣眾,而不得不說,在人潮離去之後,現場沒有留下任何一件垃圾。

對比香港為了反送中,有人「墜樓死諫」,我們真的要珍惜台灣的民主。

你唸完一次,回想起來最強烈,最深刻的是什麼?

比肩繼踵?稠人廣眾?還是墜樓死諫、珍惜民主?

一樣,這就是川普的把戲!

#川普 6 月 15 日的推文

川普在 6 月 15 日的推文說:如果 2020 年是我以外的人接掌(白宮),股市將面臨前所未見的大崩盤。

是不是很容易有感受也容易記:川普不當選,股市大崩盤!

好,他已經植入這個暗示了。

那我們來看看總經面,圖是美國的耐久財訂單跟電子耐久財訂單年增率。即便有貿易戰,兩者都在正成長。而美國的薪資成長/消費/就業也顯示景氣還在多頭。

圖片來源:水鏡政經學院 提供。

這個多頭走完大概還要一年到一年半左右。很剛好就是美國總統大選前。真巧!

而選前,股市隨著景氣轉折而下跌,人們會想到什麼?「川普不連任,股市大崩盤」,接下來你覺得選民會作什麼呢?

#催眠暗示啟動

推薦閱讀

「請不要只愛他,而沒看見他真實的樣子」──心理師分析韓國瑜「不得不選總統」的理由

「韓國瑜市長大概是我們生平僅見,『催眠』做得最好的人!」一一心理師看韓國瑜的說話術

【你不懂韓流,或許是不懂集體失落】韓粉的 3 種類型都有等待韓國瑜「救贖」的集體意識

(本文經原作者 水鏡政經學院 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。圖片來源:Gage Skidmore,CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: