【中國再度展開報復攻擊】撤銷 3247 公噸美國豬肉訂單,網酸:中國要改吃病死豬嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

中美貿易戰除了在關稅上較量外,近日中國取消近將近 3247 公噸的美國豬肉,對美國「瘦肉豬」的期貨市場造成衝擊,看似報復性的勝利,卻讓鄉民忍不住 :「中國人要改吃病死豬嗎?」、「中國人只好吃樹皮」,因為中國正深陷「非洲豬瘟」的疫情中。

究竟,中國對美豬市場存在什麼影響力?一起來看了解。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

根據美國農業部(USDA)5 月 16 日公布的數據,總統川普宣布對中國進口貨品加徵關稅後,中國在同一週也撤銷自美進口 3247 公噸豬肉,為一年多以來最大撤單動作。

路透社報導,中國在 9 日截止的一週內做出這項撤單動作,對價值 65 億美元美豬外銷市場形成打擊。美豬外銷市場對發展迅速的美國肉品業相當重要。

在美中貿易戰之前,中國+香港是美豬第 2 大外銷市場

由於中國出現非洲豬瘟(ASF),美國農民業者數月來一直寄望中國增購美豬。然而,全球這兩個最大經濟體間的貿易戰,卻讓美國農業成為受創最重的領域之一。

產業分析師指出,在貿易戰及中國對美豬加徵關稅下,跡象顯示中國大量採購美豬的意願趨緩。

根據美國農業部數據,2019 年稍早,中國在 2 月 28 日截止一週內取消 53 公噸美豬訂單、在 3 月 21 日截止一週內取消 999 公噸美豬訂單,及在 4 月 18 日截止一週內取消 214 公噸美豬訂單。

市場分析師說,今天中國撤銷美豬訂單消息一出,對瘦肉豬(lean hog)期貨市場造成了衝擊。

阿契爾金融服務公司(Archer Financial Services)大宗商品經紀商史密斯(Dennis Smith)表示:「令人失望的是,貿易戰恐拖延幾個月,這意味著對美豬加徵關稅。」「這種情形不應發生。由於非洲豬瘟疫情,我們應是賣給中國更多豬肉才對。」

儘管非洲豬瘟對人體不造成傷害,但幾乎所有受感染豬隻都會死亡。這種疫情在全球最主要豬肉生產者的中國各地已迅速蔓延。鄰國越南政府表示,將調動軍警對抗非洲豬瘟疫情爆發。

推薦閱讀

伊比利豬也曾不堪回首:西班牙根除非洲豬瘟為何花了 35 年?

美中貿易衝突是台灣經濟成長加速器,但政治上可能變成「收割工具」?

美國農民對中美貿易戰的真實想法:貿易戰在 2020 年之前,是不會解決的

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貿易戰延燒 中國撤銷美國豬肉進口訂單 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: