【你不懂韓流,或許是不懂集體失落】韓粉的 3 種類型都有等待韓國瑜「救贖」的集體意識

【我們為什麼挑選這篇文章】

國民黨立委蔣萬安 5 月 8 日在立院時,因為麥克風沒關,脫口「支持韓國瑜的比較沒理性」被當場直播出去,其實社會浮現「不理性韓粉」的討論一直都有,但身為心理師的作者卻不這麼認為,他反倒認為「韓粉是幸福的」,為什麼呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/Tsai Ming Fang

分析為何「韓粉是幸福的」?

#阿水心理師的同理心時間
#韓粉是幸福的

有位深具智慧的長者跟我說,人的一生有個如同燈塔的景仰對象是很幸福的事……

全球化後的「中低階層」經濟失落

2000 年以來,台灣的大環境出現了劇烈的變化。近 20 年來,台灣人的國民生產毛額從 2000 年的 14941 美元,來到了 2018 年的 25004,20 年來漲了 7 成。但 20 年來台灣房價漲了三倍、平均薪資扣除掉物價的成長幾乎原地踏步。

即便股市上萬點的時間破紀錄。這幾年來,做小生意的人生意卻越來越難做、年輕人起薪始終維持在 2 字頭。那些代表著景氣繁榮、國家有錢的數字,跟這些小生意人、吃人頭路的受雇者,真沒太大關係。

更別說,好多人從卡債風暴後,到現在薪資都要領現金不能讓錢進到銀行戶頭;面對高昂的房價,要嘛買不起、要嘛買進背上 20 年以上的房貸,日子不辛苦嗎?

國家認同的迷惘

台灣從解嚴、開放黨禁報禁、到直選民意代表、總統。以前雖然相對規定較多,連學校朝會都要唱國歌。但這 20 年來,一方面本土意識崛起、 一方面中共在國際社會的打壓,我們在這片土地上看到五星旗的機會越來越多、看到中華民國國旗的時間卻越來越少。每次在國際大賽上看到中華台北的旗幟飄揚,心裡在開心之外,也不免帶點陰影 ─ 這不是我的國旗。這是我們在國家認同的迷惘。

你不懂韓流,或許是你「不懂集體的失落」

在長期的經濟失落、國家認同迷惘,突然有叫個韓國瑜的人說:世上苦人多。

真的,世上苦人多。

小時候我們以為好好念書,以後就會功成名就。那時我們還相信遇到一個對的人,從此就能過著幸福快樂的日子。

但生活是現實的、成長是殘酷的、幻滅是正常的。就算自己努力讀書,出了社會,才發現即便努力、大環境不好、人脈不如人,還是爬不上位。找到一個心儀的對象,溝通讓人挫折、經營關係好難。 至於這 20 年在政治上的失落,更是多不勝數:所謂的台灣價值、民主、ECFA、633,在選舉後的期待歡樂之後,最後都讓人失望。這 20 年的時間裡,彷彿幫我們上了一集體課:相信、終將幻滅。

能「相信」是幸福的

很多人問,為什麼韓國瑜這麼多人追隨,民調這麼高?明明他說的很多話沒有成真,迪士尼、F1 賽車、阿諾演講、愛情摩天輪都沒有實現……

但你們不會了解,這些事對韓粉來說,有很好、沒有也不重要。 重要的是,在韓國瑜出現的大型會場裡,當中華民國國旗的旗海飄揚,對現場、電視機前,覺得中華民國失蹤好久的人,有多大的鼓舞感動。 當每次看到韓市長帶著疲累出國簽合約,就想起這個讓人失望的年代中,還有個苦民所苦的人在為我打拼。這些安慰,是懷疑韓的人不會有的。

許多人批評著中天、東森、TVBS 花了好長的時間報導韓市長家人的日常生活。這些批評的人不了解,生活中糟糕的事太多、無能為力的事太多,能看看韓市長一家,看著韓市長賣菜、剪綵,是一種心理上的滿足。

所以在黃光芹因批評韓國瑜而被激動韓粉攻擊,有些韓粉會到黃光芹臉書道歉,他們不求黃原諒那些激動的韓粉,只願黃相信,還有些理性的韓粉,值得讓黃繼續支持韓。

在這個未來太模糊的世代,有個人可以相信,就像有個燈塔可以指引方向,是幸福、堅定的。

集體的潛意識「等待救贖」

經過戰亂的人支持韓國瑜,他們在韓身上找到經國先生親民愛民的影子,能帶著他們在緊張的兩岸局勢中,找到安穩。

2016 敗選的國民黨支持者相信韓國瑜,他們在韓身上,找到一個強大的人氣聚合體,足以砍斷民進黨的連任之路,為他們討回被砍年金的一口鳥氣。

中下階層日子過不好的人支持韓國瑜,他們相信韓能苦民所苦,帶領他們過著溫飽的好日子。

每個支持者在韓國瑜身上,找到專屬於他們的期待點,而相信帶來希望,讓日子簡單點、也快樂點。 好多好多人,連藍營的名嘴都說,韓國瑜有私心想選總統、韓國瑜不用心在高雄市政。但這些批評者沒有想過,他們對韓國瑜的批評,何嘗不就是對郭台銘、對那些高大上的人有私心。

每次對韓國瑜的批評,不只貶抑了韓國瑜、也貶抑了支持者的判斷力,等於再次上對下地告訴韓粉,只有你們這些讀了好多書、懂好多事的人支持的人才叫人才,那個懂我、了解我的韓市長,只配做開路先鋒。台灣的未來,國民黨的天下,還是要由你們這些菁英說了算。

你們說韓粉不懂韓國瑜、不懂政治。但你們這些批評者,同樣不懂韓粉長期的失落,不懂在電視網路的視野之外,還有一堆人期待著韓給他們希望。你們否定了韓、也就否定了韓粉的希望。

別說韓粉不理性,相信本來就不是靠理性,這世上可以期待的事情太少、讓人失望的事太多。

在我們還對韓市長抱期待,別急著對我們說:相信、終將幻滅!

至少給韓粉的希望一個活口,好嗎?

推薦閱讀

「韓國瑜市長大概是我們生平僅見,『催眠』做得最好的人!」一一心理師看韓國瑜的說話術

【假扮一日韓粉加入群組】我終於懂:為啥韓粉一邊期待韓國瑜當好市長,一邊說總統「非韓不投」

【韓粉思路大剖析】韓國瑜承認不懂市政還被拱選總統,因為符合眷村長輩心裡設定的「2 個男人」

(本文經原作者 Tsai Ming Fang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: