憲法存在解散「濫用權力政黨」的可能!準大法官謝銘洋立院回應三大爭議題,回答真「派」

圖為大法官被提名人謝銘洋,首圖來源:中央社

立法院昨天(6 月 27 日)審查司法院大法官人事,大法官被提名人謝銘洋對台灣 3 件熱門時事的回答,引發熱議。其中,謝銘洋更對統促黨的處置辦法,更是讓網友紛紛讚「條理清晰、講得很好」。究竟,謝銘洋都回答了些什麼?

正面反駁韓國瑜的「一國兩區」說,準大法官:台灣是一個國家

兩天前,國民黨總統參選人韓國瑜,在國民黨總統初選國政願景發表會中,提到「一國兩區」說,令人譁然。據《中央社》,韓國瑜表示:「中華民國憲法和兩岸人民關係條例很清楚,中華民國有兩個地區, 一個自由地區、一個大陸地區 ,兩岸交流一定要正視中華民國存在的事實。」

針對當時韓國瑜的說法,時代力量立委徐永明也請準大法官謝銘洋說明。謝銘洋則以 「無法接受,台灣本身也是一個國家」回應。

《中央社》報導,謝銘洋對此進一步說明,中華民國固有領域應該要參考憲法增修條文,現在的領域是以現有法律效力所及的範圍為限;不清楚他們的說法,前提是一國,他沒有辦法接受一國兩區,台灣本身自己也是一個國家。至於國名是叫中華民國,未來有可能透過人民共同決定改變名稱,尊重人民的決定,「我們的法律效力不及於對岸,對岸的法律力也不及於我們」。

徐永明也接著詢問謝銘洋,對統派亂象的看法。

統促黨亂象有解?謝銘洋:「解散政黨有可能」

《聯合新聞網》報導提到,徐永明詢問:「統促黨被質疑拿對岸的錢,要消滅中華民國的體制與民主 ,內政部前部長葉俊榮也一度研議政黨違憲解散,你怎麼看?」

謝銘洋回答:「這個問題是假設性問題,但如果立法院決議修法此類政黨違法應解散,大法官會參考這政黨的實際介入狀況,以及是否已經到達德國所說濫用基本權利達到予以解散的程度,如果都存在且情節重大, 這個憲法層面上有可能 。」

此外,徐永明再接再厲,想知道謝銘洋對反紅媒有何見解。

反紅媒合理嗎?謝銘洋肯定自由的重要,但言論自由有前提!

徐永明話鋒一轉,提到很多民眾為了反對紅色媒體滲透台灣,日前上街表達訴求,如果媒體跟對岸有利益糾葛,在台灣散布假訊息,NCC 依法處理也有撤照的權力。他詢問謝銘洋,這與言論自由間的關係為何?

謝銘洋先是肯定言論自由在民主國家的重要性,可是他強調,「言論自由必須是真正的自由意志所形成的言論 ,若這個言論是受到別人的操控,特別是受到金錢的操控,這樣媒體所表達出來的看法,嚴格來說已經是偏頗了」。

他接著表示,媒體屬於社會公器,也跟公共利益有密切關係,因此 媒體應該要充分揭露資金來源 ,讓大家知道是否因為拿了誰的錢,所以講了誰的話。他也說明,這不是大法官的處理範圍,而是屬於行政權、立法權處理的問題。

謝銘洋的上述說法,讓網友們紛紛喊:解散政黨可由「先拿統促來練刀」,有人則認為「KMT 第一個要先解散」,許多人認為他的見解是「最符合現實的說法」、「『國名』就尊重人民的決定啊」,但也有人認為他是「獨派大法官」。

延伸閱讀

「管媒體」能完全解決中國統戰嗎?一次看懂,政府力推的 10+ 個反滲透法案

【呱吉:央視找我做業配】反紅媒遊行精彩回顧!館長、呱吉、苗博雅、黃國昌嗆辣登台

「防堵中國白蟻」影片爆紅!立委推法防中國滲透,掀開中共在台代理人的底褲

參考資料

中央社》、《聯合新聞網》、 批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: