「防堵中國白蟻」影片爆紅!立委推法防中國滲透,掀開中共在台代理人的底褲

首圖來源:護台防中立法 行動網站

最近有個影片在網路上爆紅:「台灣是不是正在面對滅國的威脅?滅國的威脅是不是正在進行?」這是民進黨立委王定宇在 6 月 17 日的「外國代理人登記制度」記者會上,拋出的兩大命題。

王定宇說明為什麼他要與其他 8 位立委召開記者會,公開討論民進黨、基進黨與民間團體即將推出的 《反境外勢力干預法》草案 :立法管制境外勢力干預問題,強化防衛性民主。

立委們紛紛表示,之所以會推出這項法案,就是因為 台灣目前已經被嚴重滲透

台灣人在海峽論壇宣揚一國兩制、台灣電台放中國愛國歌曲——都是目前台灣的特有現象

在記者會上的影片中,共同參與這項法案的犯罪學研究的學者沈伯洋,就提到台灣社會目前所擁有、被中國滲透的特有現象:「教授在收集台獨份子的名單、 台灣人在海峽論壇宣揚一國兩制 、有人要來台宣揚武統、中國湄洲媽祖來台遶境、台灣廣播電台放送中國愛國歌曲、台灣行銷公司收共產黨的錢以散佈不實訊息、在保加利亞、馬來西亞的內容農場,散播對台灣的不實訊息」,以證明務推動《反統戰法》的重要性。

民進黨立委林靜儀也引述基進黨主席陳奕齊的論述,表達台灣如何一點一滴被中國滲透:「中國勢力就像白蟻一樣不斷侵蝕台灣的民主,一隻白蟻的背後是一窩白蟻,白蟻的身上有沒有劃記號、標記他是誰派來的?」

察覺中國滲透的巨大威脅後,立委與民間團體開始研議相關修法內容。在研究這部「反統戰法」過程中,澳洲被中國滲透並加以立法防禦的經驗,受到研究團隊的高度重視。

連澳洲都有防中國統戰法,台灣更應該要有一套應對措施

澳洲國會曾於 2018 年 6 月, 通過兩項防範中國的法案 :《國家安全立法修正案(間諜活動及外國干預)》與《外國影響力透明法》,都是反制中國滲透之銳實力(Sharp power)的具體方案。

儘管澳洲面臨的中國統戰威脅程度、手法與台灣大不相同,但台灣研究團隊在鑽研澳洲的兩部防中法案時,也警鈴大作:台灣應該 推動自己版本的「反(中國)統戰法」,化守勢為攻勢,以對抗中國侵略。

目前由民進黨、基進黨與民間團體推出的「反統戰法」會 針對三大面向修法 :中國針對台灣打的 假新聞 中國對台間諜活動 (擴大認定間諜活動,包括軍事間諜、商業科技間諜),以及規範 中共在台代理人 (針對中國滲透台灣的資金金流、以及其挹注的媒體機構,前者進行揭露、登記、以及阻斷;後者限制其新聞自由),換而言之,就是 曝光這些中共在台代理人的背後金主,間接掀開他們的底褲

台灣基進黨中常委進一步補充,「台灣不是專制獨裁的國家,不可能透過清除的方式面對中國滲透,我們能做的,就是像面對食安的處理機制一樣, 把資訊加以揭露 。」

這部「反統戰法」已經推出草案,研究團隊更推出護台防中立法行動,持續推出相關影片與文章,對社會大眾宣傳,讓台灣人知道中國滲透的嚴重程度,提升台灣長期對於中國滲透欠缺危機意識,了解台灣民主正在被中國侵蝕。網友紛紛表示,「希望這部法案快點通過」。

一起與 「護台防中」 守護台灣民主

延伸閱讀

【台灣應該設立國際電視台】爭取台灣的戰略地位!沒有人比台灣更理解中國滲透問題

參考資料

Youtube 影片、護台防中 網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: