全球局勢雜誌《外交政策》花 3 個月追蹤「韓流」,查出中國騰訊 3 員工創立韓粉粉專

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國雜誌《外交政策》刊登了一篇專文,追溯台灣如何刮起「韓流」(韓國瑜狂熱),文中更明確指出,韓國瑜之所以能崛起,與中國的專業社群操縱運動有關。一同來看作者追蹤出的蛛絲馬跡。(責任編輯:黃梅茹)

美國媒體「外交政策」報導,高雄市長韓國瑜被北京視為期待已久的天賜之物:在台灣出現一位民粹主義的親中候選人。首圖來源:《外交政策》網頁

高雄市長韓國瑜在去年選戰異軍突起,從默默無聞到以超級巨星之姿勝選,美國媒體「外交政策」報導指出,背後極可能是 中國政府透過操縱 Facebook 網頁 、內容農場與平台等社群網站的結果。

外交政策(Foreing Policy)發自台北的報導指出,高雄市長韓國瑜贏得選舉不過 6 個月,已經將目光放在明年總統大選。他被北京視為期待已久的天賜之物:在台灣出現一位民粹主義的親中候選人。

報導指出,韓國瑜從默默無聞到成為超級巨星的過程,背後是一場神祕的、看似專業、精心策劃的社群操縱運動。

能實現韓國瑜口中的「發大財」、讓他聲勢看漲的,都是中國

儘管去年九合一大選前,已經有許多對中國干預的強烈質疑,總統蔡英文的支持度低迷不振,但很少人認為民進黨會輸掉高雄。相較於民進黨推出經驗豐富的候選人陳其邁,韓國瑜並非出自高雄政治圈,親中言論也看似與高雄這個親獨立的城市調性不符。國民黨知情人士甚至透露,國民黨內並不喜歡韓國瑜,提名他只是因為反正勝選機會不大。

韓國瑜提出「高雄發大財」口號,實現這一目標的答案是中國。高雄向中國銷售蔬果、吸引更多中國觀光客、不說北京不想聽的話,金錢自然且神奇地流入高雄。讓韓國瑜快速崛起,大幅領先陳其邁,並贏得選舉。

乍看之下,這是一個民粹主義候選人,因著現任總統不受歡迎,加上自身魅力與社群網站力量,翻轉原先不被看好的選舉。

但故事不僅如此。

報導指出,韓國瑜的官方臉書在選舉期間吸引 50 萬粉絲,是陳其邁的 2 倍。「韓國瑜粉絲後援團 必勝!撐起一片藍天」在 2018 年 4 月 10 日、韓國瑜宣布參選一天後成立,是最大的非官方韓粉社群網站,去年 11 月時成員超過 6 萬人。網站透過發布講話內容、大量網路宣傳,並發布假訊息攻擊陳其邁、民進黨政府以及批評韓國瑜的人,藉此拉抬韓國瑜聲勢。

為什麼這個韓粉粉絲團,如此不單純?

粉絲專頁在選舉期間分享數千篇文章,來自這個群體的許多假新聞也在 Line 上流傳。報導指出,這個粉絲專頁並非由韓國瑜粉絲創設,而是由一個極可能是來自中國的專業網路群體操作。

「韓國瑜粉絲後援團 必勝!撐起一片藍天」在 2018 年 4 月 10 日、韓國瑜宣布參選一天後成立,是最大的非官方韓粉社群網站,2018 年 11 月時成員超過 6 萬人,如今人數近 9 萬人。圖片來源:臉書粉專 截圖
「韓國瑜粉絲後援團 必勝!撐起一片藍天」2018 年 11 月時列有 6 名管理員,方建祝與 Yun Chi 是創始會員,陳耕是在 2018 年 4 月 18 日時加入。外交政策報導的作者在專業人士社群網站領英公司找到 3 筆名字相同者的個人資料,3 人都自稱是中國騰訊員工。圖片來源:截自《外交政策》專文頁。

網頁在去年 11 月時列有 6 名管理員,方建祝與 Yun Chi 是創始會員,陳耕是在去年 4 月 18 日時加入。作者在專業人士社群網站領英公司(LinkedIn)找到 3 筆名字相同者的個人資料,3 人都自稱是中國騰訊員工,也都宣稱是北京大學畢業。其中兩人表示「在多家外國企業做過公關」。

若以「在多家外國企業做過公關」在領英上搜尋,可以另外找到 249 筆資料,這些人都聲稱是騰訊員工且畢業自北大,照片也都是數十年前的畢業照。這些人都使用簡體中文,而非台灣使用的繁體中文。

作者在去年 12 月發現這個現象並開始追蹤,卻發現去年選舉結束後,這 3 個臉書個人資料似乎已經處於休眠狀態,未再發布任何內容。

一名在台灣大型社群網站行銷公司擔任執行董事的朱先生表示,粉絲團使用簡體中文,加上簡介設置方式,以及領英在台灣並不普遍來看,粉絲團不太可能是台灣人創建,他所認識的台灣社群網站行銷公司不會這樣操作網頁。

這個粉絲團被懷疑,與中國解放軍有關

中正大學助理教授林穎佑認為,這個網路團體應能追溯到中國解放軍戰略組織 SSF(Strategic Support Force)。報導指出,若林穎佑的分析正確,這將是中國使用新網路力量試圖影響外國選舉的第一個確切案例。

不過,有專家有不同看法。筆名為「何中尉」的國防部心戰大隊心理作戰情報軍官認為, 這個網站團體可能是與中國企業簽約的私人團隊,而非專門的軍事或情報部門。但源頭仍指向中國。

何中尉表示,這不是北京第一次試圖操縱台灣社群網站,他和同僚追蹤許多臉書網頁與內容農場,看似是台灣人創建,但背後應是中共宣傳部。

包括林穎佑、何中尉在內的許多專家咸信,這些只是中國對去年台灣地方選舉大規模干預行動的冰山一角。除了臉書外,北京利用許多團體、網頁、內容農場與平台,協助韓國瑜贏得勝選。

沒有證據顯示韓國瑜與這個團體或其他團體勾結,對於這些可能來自中國的未知網路力量協助選戰與推動韓流,韓國瑜的一貫回應是「我不知道他們是誰,但感謝他們的支持」。

Foreign Policy 這則報導的作者是 Paul Huang,他是出身高雄、目前在台北工作的自由撰稿人,作品曾在蘋果日報、關鍵評論網、民報刊載。

延伸閱讀

【吳音寧揭「傾中媒體」幫賣菜郎】吳赴美演講談紅色滲透,假新聞把韓國瑜送上市長大位

【韓國瑜:台灣要當世界塞子】韓市長捍衛台灣「神比喻」,柯 P 笑翻、網友在政黑版大崩潰

【韓國瑜的暗黑肢體語言】韓用手撥開嗆他的國中生,這動作為何令人不寒而慄?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜選上高雄市長 美媒:中國推波助瀾 〉。首圖來源:《外交政策》網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: