美國眾議院以 0 反對票通過《台灣保證法》!共和黨眾議員:台灣值得擁有升級版的對美關係

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國聯邦眾議院在美國 5 月 7 日通過《2019 年台灣保證法》,眾議院的共和黨首席議員也提到「台灣值得擁有升級版的對美關係」。

這則法案因要求美國對台軍售常態化、重啟美台貿易協定會談,令中國外交部大呼反對,宣稱此舉是「對中國內政的粗暴干涉」。民主黨的台灣連線共同主席也堅定表示「中國限縮了台灣參與國際組織的管道,我們不能袖手旁觀」。一起看過《2019 年台灣保證法》不容錯過的重點整理。(責任編輯:黃梅茹)

共和黨的首席議員麥考爾(Michael McCaul),首圖來源:影片 截圖。

美國眾議院今天(7 日)下午通過《2019 年台灣保證法》(H.R. 2002)與《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾決議案》(H.Res. 273)。《台灣保證法》獲得無異議通過;《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾決議案》則以 414 票贊成、0 票反對、17 票棄權的壓倒性高票數通過。

台灣保證法 分析介紹

這兩項立法同一天在眾議院提案、同一天出外交委員會、同一天過眾議院,總共只花了 37 天。 當中國在國際上繼續打壓台灣參加 WHA 的同時,美國又跳出來幫台灣補血,這個模式這幾年來已經屢見不鮮了。

《台灣保證法》因為是法案,需要兩院皆過才能送交給總統簽署生效,所以接下來只剩下參議院了。照目前態勢來看,只要中國再來個軍機越過中線或是繞台演習,大概參議院版本也要通過了吧😂。

在今天(7 日)的眾議院表決中,民主黨的台灣連線共同主席席瑞斯(Albio Sires)及共和黨的首席議員麥考爾(Michael McCaul),都在會中強力表達了對台灣的支持。

民主黨眾議員席瑞斯:

「我強力支持參議院第 2002 號法案:2019 年台灣保證法。

上個月,我們慶祝台灣關係法立法四十週年。所以我們今天齊聚一堂,討論兩項措施,包括此一確認國會對台灣堅定不移的支持的法案,是再合適不過的。

台灣在印太區域以及全球,都是美國堅定且重要的夥伴。台灣在處理各項全球挑戰,從打擊恐怖份子,到提升公共衛生,都對國際社會做出了重大貢獻。台灣珍視許多我國奉為圭臬的共同價值,是亞洲民主的燈塔。然而,中國多年來試圖弱化台灣在世界上的地位。中國限縮了台灣參與國際組織的管道,也試圖形塑美國經營對台關係的方式。

不幸的是,我們過去讓這種力量發揮影響力,但我們現在不該,也不能再忍氣吞聲了。我們不能袖手旁觀,讓我們最重要的民主夥伴在世界舞台上被邊緣化。我們重新檢視了我們經營對台關係的作為並確認我們正盡我們所能,實踐對台灣的承諾。

因此,我很榮幸支持並聯署台灣保證法。這項措施要求國務院深入檢視其自我設下的行為準則,並基於台灣的成就,而不是基於安撫中國的考量評估這些準則。我有幸作為台灣連線共同主席,支持通過眾議院 2002 號法案。」

共和黨議員麥考爾:

「我支持台灣保證法:一個深化並拓展台美關係的法案。感謝恩格爾主席及紐澤西的議員代表各聯署人。

我要指出,這項法案敦促國務院刪除美國與台灣外交關係中自我設下的限制,並首次為國會提供處理這些政策的管道。國務院對台灣官員一直設下限制,而這些限制為了回應共產中國的抱怨而不斷擴大範圍。

作為提出台灣關係法的機構,國會對於這些決策過程的關注與話語權是必要且合適的。台灣關係法這個精心制定的法律,並沒有提及美台關係是非官方關係。但這些準則逾越了台灣關係法的規定。

自從 1979 年台灣關係法立法以來,台灣政府已進化成為一個蓬勃發展的民主政體,而中國政府則變得愈來愈威權。為了不冒犯中國政黨而限縮對台關係,並不將台灣視為一個完整的民主國家,是不合適的。

台灣值得擁有升級版的對美關係。 而我敦促我的同事們與我一起透過支持這項法案,作為台灣致力於民主的獎勵。」

以下為兩項立法內容整理

🔺 《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾決議案》

提案✅ > 眾議院外委會✅ > 通過眾議院✅

– 台灣關係法及六項保證已成為協助維持西太平洋和平、安全與穩定的重要元素,增進美台政治、安全與經濟利益。
– 台灣關係法及六項保證為目前及未來均為美台關係基石
– 以去年生效的「台灣旅行法」為依據,鼓勵美台所有層級官員互訪並與其對口會晤
– 重申美國總統應依據包括「亞洲再保證倡議法」在內的各項立法,根據台灣的國家安全所需,常態性移轉國防裝備給台灣。
– 呼籲美國國務卿積極在國際上支持台灣有意義參與因應公衛、飛航安全、犯罪及恐怖主義等跨國威脅與挑戰的國際組織
– 承認台灣為全球反恐及對抗全球挑戰夥伴
– 籲請美國總統探索與台灣擴展及深化雙邊經貿關係的機會
– 強調美台緊密民間關係的重要性。

🔺  《臺灣保證法》進度條

提案(參院、眾院分別提)✅ > 眾議院外委會✅ > 眾議院✅ > 參議院外委會☑️ > 參議院☑️ > 總統簽署☑️

– 台灣是美國自由開放印太戰略的重要部分
– 對台軍售應常態化,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力
– 美國政策為支持台灣有意義參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支持台灣以會員身分參與「聯合國糧農組織」(FAO)、「聯合國教科文組織」(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。

另外回答一下讀者們的提問:美國國會的兩院權責幾乎是平等的(各自具有一些獨特的權限,但權力一樣大),所以大部份的法案必須要兩院都通過才能送總統簽署。參院會等眾院版本通過後再啟動委員會的審查。如果兩院通過的同一個法案內容不一樣的時候,會在兩院協調委員會喬出一個最終版本,然後給總統簽。

2019 年台灣保證法,眾院和參院版本是不一樣的!

剛剛獲得無異議通過的眾議院版《台灣保證法》與參議院版內容有些地方是不一樣的!但顯然國內媒體第一時間的報導全都是以參院版為主,包括本站昨天的發文也沒發現到不同。這邊趕快再來為大家整理以及更正一下。

最大的不同在於:

1️⃣ 參院版第 3 條(國會意見)第 4 項提到要重啟美台貿易投資框架協定(TIFA),眾院版沒有。

2️⃣ 第 4 條(台灣納入國際組織)的參院版認為限縮台灣國際參與空間是「美國國家安全關切議題」,眾院版則說會對「全球安全」與「台灣安全與民主」有負面影響。不過參院版只說要支持台灣參與聯合國、WHA、國際民航組織與國際刑警組織,眾院版則加了聯合國糧農組織與教科文組織。

3️⃣ 參院版第 6 條的美台防禦關係部份,眾院版沒有提到。(不過,眾院版同樣有說要讓軍售常態化)很多媒體以及網路上的文章(包括本站)昨天都沒發現到這個不同。之後如果參院也通過了之後兩院會對法案不同的部份做協商。

結論:眾院版提案內容,或許較能反應川普政府立場

眾院版著重於強化美台外交關係與台灣國際參與,其實就是《台灣旅行法》升級版+Cory Gardner 去年提出的《台灣國際參與法》,內容及語言較為保守;而參院版提出的時間較早,內容方面則多了軍事及貿易議題,企圖心更大。

眾院版之所以如此,或許與主要推動該法案的外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)有關。恩格爾很友台,但在作法上仍傾向於漸進式地強化台美關係。參院版的提案人柯頓(Tom Cotton)除了有軍事背景,也是共和黨的明日之星,他的提案內容或許較能反應川普政府立場。

現在就看參院是會在委員會審查階段配合眾院版,還是以原版通過後,在兩院協調委員會和眾院版喬出新版本。

以兩大黨對這個議題的共識程度來看,要通過這個法案應該只是時間的問題,還有在以上幾個條文版本的選擇問題。(以上內容由楊光舜提供)

延伸閱讀

【手機族對賴清德的喊話】我們只是希望有「相同機率」接到電話民調,這,有,很,難,理,解,嗎?
美國人對外永遠一致,清楚敵人是誰:民主黨高層高調支持川普對「中國」強硬
【郭董:台灣是中國不可分割一部份】結果 24 小時後,美川普對中國開鍘「25%劇痛關稅」

(本文經原作者 Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文為 12。首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: