【原來聲音也能捐】不必等腦死就能捐的「聲音」,給了漸凍人開口說話的機會

【我們為什麼挑選這篇文章】

「器官捐贈」不只是遺愛人間的表現,更可能救人一命,但現卻礙於倫理問題,讓人止步。重症醫生陳志金透過這篇文章與讀者分享,現在有個東西不只能讓你「毫無傷害」的捐,還不需要等待。究竟是什麼呢?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Pixabay License。

文/ICU 醫生陳志金

你曾想過要「捐贈器官」嗎?

有人想要「捐贈器官」幫助人,但是,卻又擔心身體因此「不完整」而「上路」,也要顧及家人的不捨。一般人,是比較能夠接受「捐血」或是「捐頭髮」,因為只要等個幾個月,捐出去的這些東西,就會再「生回來」。

但是,現在如果告訴你,你可以捐一個對你自己「毫無傷害」、「又不必等待」,馬上就可以捐的東西,而且你所擁有的是源源不絕、捐了也不會變少的東西,你會願意嗎?

要捐的這個東西,就是你的「聲音」!你心中一定充滿著疑惑:「什麼?聲音也能捐?捐來幹什麼用?」

聲音可以捐?該怎麼捐?

5 月 25 日,我在台灣人工智慧學校,北科大電子系副教授廖元甫老師講「語音與音樂訊號處理」這堂課時,聽到原來有「捐贈聲音」這回事的時候,我就覺得非常的振奮!課後我馬上跟老師說「老師,我知道這件事情的意義,我可以來幫忙宣導!」身為一位重症醫師,我很瞭解這個的重要性!

簡單來說, 現在的人工智慧(AI)技術,可以從你「預先存下來」的聲音,拆解分析、再重新組合成你「現在想表達」的句子,而且是「原音重現」,甚至可以做到,依不同情境而有「不同的情感語調」!

舉例來說,你現在用鍵盤敲出「我要吃飯」,系統就會找出你曾經說過的「我」、「要」、「吃」、「飯」的聲音,再把這四個字的聲音,組合成「我要吃飯」,以你「原來的聲音說出來」!(實際上的做法,當然比這個複雜、厲害很多^_^)

說到這裡,那你是不是馬上想到「時間簡史」的作者「史蒂芬·霍金」?對!沒錯!這項科技,目前就是要來幫助像他一樣的「漸凍人」。

漸凍人,會漸漸失去活動能力,最終也將失去說話的能力。但是,以現在的科技,他們可以透過電腦打字,發出聲音,就像這段史蒂芬·霍金的演講:

由於他的聲音是在 1985 年以前保存下來的(透過他之前的演講、影帶、錄音等等),所以品質比較沒那麼好,組合出來,還是有點像「機器人在講話」,但是,以現在儲存的聲音品質,組合出來的聲音,已經可以很「自然」了。(雖然現在已經可以用別人的聲音組合出很自然、具有情感的話,但是,霍金在他往生前,依然是使用這「機器人聲音」,因為那已經是世人「辨識」他的方式了,所以,他也不想換)

但是,有很多漸凍人是在發病到無法講話時,再回頭去找,其實,他們並沒有像史蒂芬·霍金一樣會留下那麼多的「聲音資料」,因此沒有足夠的「語音資料」可以讓 AI 去學習。所以,他們需要我們「捐出聲音」把聲音存在「語音銀行」裡,供技術人員挑選最相近病友的語音,修補、合成出病友的聲音。如果有越多的語音讓 AI 去「學習」,就能夠讓這項技術更成熟,嘉惠有需要的人。

打破捐贈器官的迷思,不需要等腦死或往生才能捐!

廖元甫老師的團隊現在正在協勵「漸凍人協會」做這一件有意義的事。

歡迎大家「捐獻」聲音,一方面將聲音記錄下來,像存錢一樣,「存下」自己的聲音,也同時協助聲帶受損或無法說話的病友,成為聲音大數據之一 ,供技術人員挑選最相近病友的語音,修補、合成出病友的聲音。讓他們的聲音「帶有情感、更有溫度」。

而且,既使你現在有意願,到時候,還得看家人捨不捨得捐!捐血或是捐頭髮,也一樣,需要等待。但是,「聲音」現在就可以捐、可以源源不絕的捐!

我記得金士頓 Kingston 記憶卡的一個廣告,是改變自一個真實故事。

英國倫敦一名老婦經常到地鐵站,為的是聽「小心月台間隙」的廣播,因為那是她已故丈夫的聲音,她以聽廣播來追思逝去的丈夫。但是,有一天,地鐵的廣播系統更換了,他丈夫的聲音被取代了,令她非常的難過。但是,後來據說,倫敦地鐵還是在那唯一的一站,保留她先生的「廣播」。

這段廣告讓我想到,語音 AI 處理,不只是能夠幫助「漸凍人」,未來也可能可以幫助我們自己!

捐聲音除了幫助別人,還有何益處?

你想想看,你或許並不會得到漸凍人這個罕見疾病,但是,如果萬一因為意外、腫瘤(氣切或是聲帶損傷、切除)而失去發聲的能力,或者更高的可能性是因為腦中風而「口齒不清」時,這項科技能夠「還原你那有情感、有溫度的聲音」,你的家人朋友,再度能夠聽到你那熟悉的聲音,是不是很美好呢?

到了你自己萬一往生的時候,這個「聲音遺產」(至少要 5 小時的聲音,錄製 3500 個句子),也許能夠發揮它的作用呢!你可以想像嗎?當你的家人、子孫,在和 Siri/Alexa 對談時,所發出的聲音「是你自己的聲音」,那將是留給家人最棒的禮物!如果你請自己的長輩,把聲音存起來,未來,長輩離開了,你在思念他們的時候,也能和他們對話,是不是也很美好呢?

這個就像是之前儲存臍帶血的概念,把自己的聲音存在「語音銀行」,以後自己或是家人會用得著,也可以幫助別人,何樂而不為呢?

這樣的科技不是夢,希望廖老師的團隊,有一天能夠協助我們實現這個夢想!

有意捐贈者請洽漸凍人協會:02-2585-1367

推薦閱讀

【在長輩前建立威信】3 招阻擋「長輩群組」亂傳假消息,你自己就是美玉姨!

容易被騙的快來看!電話短信詐騙都太落伍了,AI 詐騙能直接偽造你的聲音和臉

【台語學習新神器:iTaigi】《報橘》編輯台精選 10 個台灣人都該會的句子,台語練起來!

(本文經原作者 ICU 醫生陳志金 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈把聲音留下,幫助別人,也幫助自己 〉。圖片來源:Pixabay License。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: